сент. 14 2021, 19:10

Аналитики сочли показухой борьбу с поборами в чеченских школах

Увольнение учителей в Аргуне свидетельствует о желании властей Чечни продемонстрировать борьбу с поборами, а не искоренить их, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. По их мнению, учителя являются заложниками коррумпированной системы образования и самой незащищенной ее частью.

Как писал "Кавказский узел", 13 сентября вице-премьер Чечни Вахит Усмаев на своей странице в Instagram сообщил, что директор и два учителя школы в Аргуне уволены за поборы с родителей учеников. Некоторые пользователи Instagram высказались в поддержку уволенных учителей. Другая часть пользователей высказалась одобрительно о жестких мерах против поборов в школах.

Глава Чечни Рамзан Кадыров в начале сентября заявил о недопустимости поборов в школах и призвал родителей сообщать, если у их детей в школе впредь потребуют деньги. Родители чеченских школьников заявили в Instagram, что не последуют призыву Рамзана Кадырова и не рискнут жаловаться на поборы. Практика денежных сборов сохранится и после заявления главы Чечни о ее недопустимости, предположили пользователи соцсети. К призыву Кадырова сообщать о поборах в школах 4 сентября присоединился и Усмаев. Он заявил, что по поручению Кадырова в регионе будет усилена работа по пресечению возможных поборов, следует из публикации "Грозный Информ".

Ситуация в Чечне ничем не хуже по сравнению с другими российскими регионами, где школьные поборы стали нормой, и в условиях сплошной коррумпированности трудно отделить стрелочника от инициатора процесса, считает чеченский политолог Магомед Хамидов.

"Коррупция идёт с самого верха. Трудно быть независимым «винтиком» в такой системе. Хотя вероятнее всего учителя - это действительно стрелочники", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Хамидов.

По его словам, необходимость акции по увольнению продиктована тем, что, видимо, уровень поборов дошёл до такой степени, что вызывает всеобщее недовольство.


Полный текст

Комментарии (5)