сент. 14 2021, 20:54

Дагестанские Свидетели Иеговы* указали суду на противоречия в экспертизе

Комплексная экспертиза, которая легла в основу обвинения дагестанских Свидетелей Иеговы*, не соответствует методикам проведения и требованиям закона, заявили подсудимые. 

Как писал "Кавказский узел", четверо дагестанских Свидетелей Иеговы - Арсен Абдуллаев, Мария Карпова, Антон Дергалев и Марат Абдулгалимов - были задержаны в июне 2019 года и обвинены в экстремизме. Почти год они провели под стражей в СИЗО, а затем их отправили под домашний арест. 23 марта в суде дагестанские Свидетели Иеговы заявили о своей невиновности. После запрета деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы* дагестанские верующие не проводили общих собраний, а все местные отделения были ликвидированы, отметили в суде 3 августа свидетели обвинения 

Сотни Свидетелей Иеговы* в России, в том числе десятки на юге страны, попали под уголовное преследование после решения Верховного суда о запрете их организаций. Им вменяют попытки продолжать деятельность запрещенной судом организации, а верующие считают свои действия реализацией конституционного права исповедовать религию, говорится в материале "Кавказского узла" "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?". Новости о преследовании Свидетелей Иеговы в России "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

В Кировском районном суде Махачкалы сегодня продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении четверых дагестанских Свидетелей Иеговы, обвиненных в экстремизме. С начала судебного процесса были допрошены около 20 свидетелей обвинения, однако обеспечить явку троих оставшихся свидетелей не удалось, и гособвинитель ходатайствовал об изменении порядка предоставления доказательств. Он просил суд перейти к исследованию письменных материалов дела.

На последних трех заседаниях суда были оглашены многостраничные заключения специалистов, а сегодня прокурор завершил чтение 45-страничной комплексной психолого-лингво-религиоведческой экспертизы, сделанной в 2020 году. На исследование специалистам и экспертам были представлены аудиозаписи и стенограммы со встреч верующих, видеоролики, собранные в ходе оперативно-разыскных мероприятий.

Оглашенное на предыдущих заседаниях заключение специалистов было сделано в ноябре 2018 года, еще до возбуждения уголовного дела, оба документа легли в основу обвинения всех четверых подсудимых.


Полный текст

Комментарии (1)