сент. 15 2021, 02:31

Кадыров поднял тему соглашений с «ичкерийцами» перед выборами главы республики

Перед выборами главы Чечни государственный телеканал "Грозный" показал запись, на которой Рамзан Кадыров провозглашает истинность "пути Ахмата" перед бывшими сторонниками Дудаева и Масхадова. В пример другим он привел историю сдачи властям бывшего министра обороны самопровозглашенной Ичкерии Магомеда Ханбиева. При этом вопрос о том, что родственники сепаратистов брались в заложники, не поднимался. 

Напомним, что на 19 сентября 2021 года намечены вторые прямые выборы главы Чечни. Рамзан Кадыров возглавляет республику более 14 лет: первые два срока в должности его утверждал парламент, но в сентябре 2016 года Кадыров решил провести прямые выборы и был избран на третий срок, получив, по утверждению избиркома, 97% голосов.

Соперниками Кадырова на грядущих выборах выступают заместитель руководителя администрации главы и правительства Чечни Иса Хаджимурадов и депутат парламента Чечни Халид Накаев, говорится в справке "Кавказского узла" "Выборы-2021 на Юге России: главное о едином дне голосования". Новости о выборах в Чечне и других регионах публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы-2021: Юг России".

Рамзан Кадыров провел многочасовую беседу с бывшими чиновниками, которые в 1990-х и в начале 2000-х годов были сторонниками независимости Чечни. Пятичасовая запись беседы дважды за последние два дня демонстрировалась в эфире гостелеканала "Грозный".

Участники встречи вместе с Кадыровым критиковали Джохара Дудаева, Аслана Масхадова и их соратников, не перешедших на сторону федеральных сил вслед за отцом нынешнего главы республики Ахматом Кадыровым.

Сам Рамзан Кадыров привел в пример бывшего министра обороны самопровозглашенной Ичкерии Магомеда Ханбиева, ныне депутата парламента Чечни. Он сложил оружие и сдался властям в марте 2004 года. 


Полный текст

Комментарии (13)