сент. 15 2021, 15:20

Конфликт из-за косынок выявил крайности школьного дресс-кода в Дагестане

В одних школах Дагестана права девочек нарушаются требованием носить платок, а в других, наоборот, запрещают носить хиджаб, указали журналистка Светлана Анохина и блогер Марьям Алиева. Запрет на ношение платка как религиозного атрибута нарушает еще и свободу вероисповедания, отметили юристы.

"Кавказский узел" сообщал, что в начале сентября появилось резонансное видео о том, как заместитель директора в школе села Маджалис Кайтагского района Дагестана осматривает учеников у рамки металлоискателя и пропускает в классы лишь тех девочек, которые пришли в косынках. Действия завуча вызвали негодование родителей учеников. Чиновники Минобразования Дагестана пояснили, что даже если косынка — часть школьной формы, ее отсутствие не может быть основанием для отстранения от занятий. Недопустимыми сочла действия завуча и администрация Кайтагского района.

Заместитель директора школы в Маджалисе Адамкади Курбанкадиев уволился по собственному желанию, но утверждает, что сделал это под давлением руководства, которое выставило его инициатором проверки наличия головных платков у учениц. Родители учеников посчитали увольнение завуча чрезмерной мерой, поскольку, как заявил сам Курбанкадиев, он лишь выполнял распоряжение директора школы.

Инициатива не пускать в школу без косынки возникла на уровне школы, это не спущенное сверху распоряжение, считает дагестанская журналистка, активистка правозащитной группы "Марем" Светлана Анохина.

"Не пускать ребенка без платка в школу — это все равно, что не пускать в школу девочку в хиджабе. Если во втором случае государство немного кривовато, то в первом случае, как с этой школой, думаю, все же это частная инициатива. Уволенный завуч говорит, что делал это по предложению директора. Даже если он лукавит и это его личное ноу-хау, то все равно он не сделал бы этого без внутреннего одобрения, ожидания поддержки от [школьного] начальства", — сказала Анохина корреспонденту "Кавказского узла".

Жители Дагестана ранее жаловались на сбор сведений о девочках в хиджабах в школах Махачкалы, которым занимались чиновники Минобрнауки и городского управления образования. Чиновники списали тогда свои действия на инициативу педагогов. Обязательное ношение головного платка школьницами (с десяти, а в некоторых школах и с семи лет) практикуется в соседней с Дагестаном Чечне. Это правило введено еще в 2006 году, оно распространяется и на студенток. Нарушителей попросту не пропускали в учебные заведения, хотя новые требования не имели под собой никаких правовых оснований, рассказывается в справке "Кавказского узла" "Покрыть голову, но не лицо: женский дресс-код в Чечне". 


Полный текст

Комментарии (4)