сент. 15 2021, 18:31

Аджаматов отверг обвинения в финансировании терроризма

Переводы, которые фигурируют в деле о содействии террористический деятельности, не предназначались террористам, один из переводов был оплатой лекарств, сообщил суду Алихан Аджаматов.

Как писал "Кавказский узел", 13 сентября суд в Москве начал слушания по делу московского врача дагестанского происхождения Алихана Аджаматова. Суд счел преждевременной просьбу защиты вернуть на доследование дело о содействии террористический деятельности. Аджаматов настаивает на своей невиновности, заявил адвокат Умалат Сайгитов.

Сегодня во Втором Западном окружном военном суде (Мосвоенсуде) состоялось второе заседание по существу по делу Алихана Аджаматова. В зал суда допустили несколько родственников подсудимого и корреспондента "Кавказского узла". Других слушателей не было. Заседание в основном было посвящено допросу подсудимого.

По версии обвинения, главной доказательной базой вины Аджаматова служат 10 денежных переводов, сделанных с 2011 года, из которых три исходящих и семь - входящих. Последние, по мнению обвинителей, были осуществлены людьми, которые сами хоть и не причастны к террористическим преступлениям, но будто бы имели связи с такими лицами. А эти лица якобы, в свою очередь, были в контакте с Аджаматовым и переводили ему деньги через посредников.

Аджаматов пояснил по каждому переводу, кроме одного (он не смог вспомнить, что за человек и почему ему перевел деньги), их обстоятельства и цели. По его словам, среди входящих переводов были: возврат долга знакомыми, оплата проданного телефона, оплата проданной его женой косметики и так далее. Причем суммы части переводов были в размере несколько сотен рублей.

Перевод некому Ахмедову в 85 тысяч рублей Аджаматов прокомментировал как оплату поставок лекарства от гепатита С "Веротек", которую тот должен был передать в Египет закупщикам.


Полный текст

Комментарии