сент. 16 2021, 00:25

Кадыров пригрозил Ахмеду Закаеву расправой

Глава Чечни пообещал сжечь живущего в Великобритании Ахмеда Закаева. Кадыров заявил, что Закаев обещал вернуться в Чечню из эмиграции, но не сдержал слово.

Как писал "Кавказский узел", в конце января, после обращения Закаева в поддержку убитых силовиками в Катар-Юрте, депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев потребовал экстрадировать его в Россию из Великобритании. В марте следователи в Чечне возбудили против Закаева уголовное дело по статье об оправдании терроризма. Великобритания уже отказывалась выдавать Закаева, которому предоставлено политическое убежище, и вряд ли согласится теперь на экстрадицию по сомнительному для британской правовой системы обвинению в оправдании терроризма, указали тогда опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Рамзан Кадыров 20 января заявил об убийстве в Катар-Юрте группы боевиков во главе с Асланом Бютукаевым. Бютукаев был видной фигурой в террористическом движении "Имарат Кавказ"*, но 12 июня 2015 года как командир батальона смертников "Рияд ас-Салихийн" он принес присягу лидеру "Исламского государства"* от имени всех боевиков Чечни. По данным силовиков, Бютукаев  причастен к теракту в аэропорту Домодедово в 2011 году и атаке чеченских боевиков на Грозный 4 декабря 2014 года, говорится в биографической справке о нем, подготовленной "Кавказским узлом".

Кадыров в совместном со спикером парламента Чечни Магомедом Даудовым эфире в Instagram озвучил угрозы в адрес Ахмеда Закаева.

"Если ты еще раз произнесешь имя моего отца, то посмотришь, что с тобой станет [...] я сожгу тебя в синем пламени, если назовешь имя моего отца", - перевел "Кавказ. Реалии"** слова главы Чечни на видео, опубликованном 15 сентября на странице lord_095, насчитывающей два миллиона подписчиков. По данным на 23.00 мск пользователи посмотрели видео 34 552 раза.

Кадыров обвинил Закаева в том, что тот не выполнил свое обещание вместе с товарищами вернуться в Чечню.


Полный текст

Комментарии (7)