23:55 / 16.09.2021Агитация за Кадырова нарушила федеральный закон

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Участие духовенства в агитации за Рамзана Кадырова прямо нарушает федеральный закон, однако это давняя и распространенная практика в Чечне, заявили сопредседатель "Голоса"* Роман Удот и президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

Как писал "Кавказский узел", в разных населенных пунктах Чечни прошли митинги с участием бюджетников и госслужащих, которые призывали жителей республики голосовать. Работники Духовного управления региона прямо и косвенно агитируют на выборах главы региона за действующего руководителя Чечни Рамзана Кадырова, а жители республики заявляют о принуждении к голосованию.

В 2016 году Рамзан Кадыров был избран на третий срок, получив на выборах, по официальным данным, 97% голосов. Жители Чечни еще до голосования заявляли, что исход выборов определен заранее. 14-летний стаж Кадырова на посту главы Чечни является наибольшим среди руководителей регионов России. Соперниками Кадырова на грядущих выборах выступают заместитель руководителя администрации главы и правительства Чечни Иса Хаджимурадов и депутат парламента Чечни Халид Накаев, говорится в справке "Кавказского узла" "Выборы-2021 на Юге России: главное о едином дне голосования". 

Религиозным организациям запрещено участвовать в предвыборной агитации, обратил внимание сопредседатель Общероссийского общественного движения в защиту прав избирателей "Голос"* Роман Удот, комментируя информацию об участии чеченских религиозных лидеров в агитации за Рамзана Кадырова.

"Согласно Федеральному закону №67-ФЗ от 12 июня 2002 года «Об основных гарантиях избирательных прав…» благотворительным и религиозным организациям, а также членам и участникам религиозных объединений при совершении обрядов и церемоний запрещается проводить предвыборную агитацию (подпункт «г» пункта 7 статьи 48 Закона)", - сообщил он корреспонденту "Кавказского узла".

Нарушение этого пункта закона, согласно статье 5.11 КоАП (Проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума лицами, которым участие в ее проведении запрещено федеральным законом), наказывается штрафом. Сумма штрафа для граждан - от 1 до 1,5 тысячи рублей, для должностных лиц - от 2 до 3 тысяч рублей, для юридических лиц - от 20 до 30 тысяч рублей,

Протокол об административном правонарушении составляется сотрудником полиции. Постановление о возбуждении административного дела также может вынести прокурор. "Дело рассматривается судом (мировым судьей, а в случае проведения административного расследования — районным судом)", - заключил Роман Удот.

На выборах депутатов Госдумы России 2016 года в Чечне оказалась самая высокая явка избирателей по России - 94,92%, говорится в материале "Кавказского узла" "Рекорды Кавказа на выборах 2016 года".  Эксперты отмечали аномальные результаты, которые они назвали "пиками Кадырова", рассказал ранее Роман Удот в интервью "Кавказскому узлу" "Пики Кадырова", фальсификации и нaрисованные итоги. Эксперт "Голоса" о кавказских традициях на выборах". Такие результаты свидетельствуют, что избиркомы выполняют установленные нормативы, а не ведут честный и независимый подсчет голосов.

Мусульманское духовенство в Чечне подчиняется Рамзану Кадырову и является мощным ресурсом предвыборной агитации, заявил корреспонденту "Кавказского узла" президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

По словам Кутаева, религиозные лидеры республики уже больше 20 лет открыто участвуют в предвыборной агитации. "На пятничной молитве в 2000-х годах, по крайней мере в Ачхой-Мартане, имам мечети делал дуа (молитву), чтобы Путин прошел в президенты России. Нет ничего удивительного, что муфтии и имамы в этом [и теперь] участвуют", - сказал он.

Активист предположил, что духовенство привлекли к политической агитации для изучения умонастроений верующих. По мнению Кутаева, без административного давления на избирателей явка на выборах в Чечне была бы минимальной, а результаты выборов не продемонстрируют реальный уровень поддержки населением местных властей, - однако спецслужбы хотят знать его.

Новости о выборах в Чечне и других регионах публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы-2021: Юг России".

* - организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор:
17.09.2021 в 23:12Don Dron
Ничё себе в Извинистане есть даже духовенство. Духа нет а духовенство есть. Даже не смешно. 
17.09.2021 в 23:13Don Dron
Руслан политик и при этом яркий. Для врагов т.е. путиноидов ненавистен. 

17.09.2021 в 23:14Don Dron
Путин воцург дела вац бохуш лелаш ма ду шу=нет бога ,кроме Путина ,это же ваш девиз. 

18.09.2021 в 10:42Лука Мудищев
+++100500!!!  От  α   до   ω  - всё так и есть...
18.09.2021 в 10:27jerri
Да полно вам! Когда это Кадырова напрягало несоответствие своих действий, заявлений и всего прочего, каким-то там Конституциям, федеральным законам, шариату, адату или чему-то там еще? Он просто-напросто убежден в том, что ему все сойдет с рук, потому действует так нагло. открыто и цинично. На днях буквально, в ходе устроенного им спектакля с участием бывших ичкерийцев, он утверждал, что действует исключительно так, как хочет сам. В качестве примера привел переименование двух районов Грозного в Шейх-Мансуровский и Байсангуровский. Мол, федеральный центр был категорически против того, чтобы муниципалитеты столицы Чечни называли именами тех, кто сражался против России, но он настоял на своем. Рамзан, якобы. спросил, почему именем имама Шамиля можно называть улицы и т.п., а вот именем Байсангура Беноевского, который был его наибом, нельзя, а также пригрозил положить "свой партбилет". Уговаривавших и отговаривавших. по его словам, было не один и не два, но. тем не менее,  он отстоял свою позицию и поступил так, как счел нужным. Ну а касательно духовенства, что призывало поддержать Кадырова. Так это же самое духовенство. если ему прикажут, завтра будет с таким же энтузиазмом возносить любого другого руководителя, что назначит Москва. Хоть какого-то другого Кадырова, Махмудова или Иванова с Сидоровым. Это все еще со временем царской России идет. Духовенство, одно из самых продажных слоев общества.
18.09.2021 в 18:31Don Dron
Кадыров лицо,фасад России. Кадыров образец России.
18.09.2021 в 18:30Don Dron
В тебе зависть сидит. Ты ропщешь и не более. Руслан Кутаев видный политик ,эксперт по Северному Кавказу ,к которому прислушиваются политические круги в Европе. В России Руслана Кутаева ненавидят,особенно в Извинистане. 
17.09.2021 в 10:56Лука Мудищев

       А что несёт? Можно поподробнее?

Не понимаю и не понимал его слоообразований никогда, ни при масхадове, ни после его отсидки на киче, когда он пытался влезть в общественную жинь...

18.09.2021 в 10:00Лука Мудищев
     Он несчастный самодовольный  бедолага, никогда не имевший. как "политик", ни программы, ни идеи, ни целеполаганий....болтать на камеру - более ничего...
17.09.2021 в 13:19Barmaley
Чушь он несёт. Мол, спецслужбы хотят знать уровень поддержки власти населением, поэтому духовенство агитировать запрягли. Так и представляю картину: имам после выступления спрашивает: "Ведь верно, ведь правильно?" А ему в ответ: "неверно и неправильно!" И в отчёт конторе пошло, мол, несогласные они
18.09.2021 в 21:14Лука Мудищев

Ты не можешь оторваться от русской культуры, пишешь на русском,так как там ты никто и звать тебя никак..про таких грят...недоваллон, недофламандец, недобельгиец...

Хоть ты прижимаешься к русской культуре, и языку, но понимать смысл онного уже отвык..Повторюсь-КАКАЯ ПРОГРАММА у твоего кхутаева-политика?? И была ли она вообще???

Политика без программы -НЕТ!

Хотя - тебе понять -  это как об стенку горох!

17.09.2021 в 09:56Barmaley
"Активист предположил, что духовенство привлекли к политической агитации для изучения умонастроений верующих. По мнению Кутаева, без административного давления на избирателей явка на выборах в Чечне была бы минимальной, а результаты выборов не продемонстрируют реальный уровень поддержки населением местных властей, - однако спецслужбы хотят знать его."

Да что ж ты несёшь-то такое?