сент. 22 2021, 15:09

Защита Погорова раскритиковала работу следствия

Расследование дела сопредседателя Всемирного конгресса ингушского народа Ахмеда Погорова неоправданно затянулось, а аргументы следствия в пользу ареста ничем не обоснованы, заявил сегодня адвокат Погорова Магомед Гагиев. Суд на три месяца продлил срок содержания Погорова под стражей в Нальчике.

Как сообщал "Кавказский узел", Погорова задержали 26 февраля. В конце мая Верховный суд Кабардино-Балкарии постановил перевести его из СИЗО под домашний арест. Дома Погорову стало плохо, он был госпитализирован в Назрановскую больницу. Однако силовики вопреки протестам врачей увезли обвиняемого из больницы в Ессентуки на следственные мероприятия. Адвокат Магомед Гагиев считает, что силовиков не устроило решение суда о домашнем аресте, и допрос был лишь предлогом. 26 мая Ессентукский горсуд постановил заключить Ахмеда Погорова под стражу в СИЗО города Нальчика, а 22 июня продлил срок содержания под стражей еще на три месяца. Состояние Ахмеда Погорова после повторного ареста ухудшилось, причем в СИЗО он не может получать необходимое лечение и лишен консультаций специалистов, указал защита 10 сентября.

Ессентукский городской суд продлил Погорову срок ареста до 25 декабря, сообщило сегодня "ОВД-Инфо" со ссылкой на Правозащитный центр "Мемориал"*, с которым сотрудничает адвокат обвиняемого Магомед Гагиев.

На сайтах суда и Правозащитного центра "Мемориал", по состоянию на 15.00 мск 22 сентября, отсутствует информация о продлении ареста.

Ахмед Погоров - бывший глава управления МВД по Ингушетии, сопредседатель Всемирного конгресса ингушского народа. Он находился в федеральном розыске по делу о столкновении активистов и силовиков на митинге в Магасе в марте 2019 года. Ему предъявлено обвинение в организации насилия в отношении силовиков и участии в экстремистском сообществе. Адвокаты исключили объединение дела Погорова с делами других лидеров ингушского протеста, обвиненных по делу об экстремистском сообществе, так как из-за этого пришлось бы начинать все следствие сначала. На стадии обвинения Погоров был включен Росфинмониторингом в национальную часть списка экстремистов и террористов. Это некорректно и может отразиться на приговоре, сочли правозащитники.

Заседание суда в Ессентуках состоялось 21 сентября, уточнил адвокат Магомед Гагиев. "Как и ранее, суд мотивировал свое решение тяжестью предъявленного обвинения, а также тем фактом, что мой подзащитный был некоторое время назад в розыске. Также аргументом в пользу содержания под стражей стало то, что следствию необходимо в ближайшее время провести значительный объем следственных действий", - процитировало сегодня адвоката издание ингушских активистов "Фортанга".


Полный текст

Комментарии