сент. 24 2021, 03:20

Салим Халитов обжаловал удаление с избирательного участка

Дагестанский активист Салим Халитов оспорил решение суда в Махачкале, который постановил удалить его с избирательного участка, несмотря на статус члена комиссии.

"Кавказский узел" сообщал, что на второй день выборов, 18 сентября, суд в Махачкале по требованию председателя участковой избирательной комиссии №1123 удалил с участка члена комиссии с правом совещательного голоса Салима Халитова. Основанием стало то, что Халитов "передвигался по избирательному участку, разговаривал на повышенных тонах и задавал вопросы по прописке избирателей". В качестве свидетелей в суде были допрошены только удобные главе комиссии наблюдатели, указал Халитов.

Халитов заявил, что перед удалением с участка предотвратил "карусели" и выявил ряд нарушений - в частности, выдачу бюллетеней для голосования человеку, не прописанному в данном районе, и написал по этому поводу заявление в полицию.

Салим Халитов обжаловал решение Советского районного суда Махачкалы о своем удалении с участка. В жалобе указано, что Халитов не просил и не требовал от избирателей показать заполненные ими бюллетени либо сообщать, за кого они голосовали. Таким образом, со стороны Халитова не было каких-либо действий, направленных на контроль за волеизъявлением избирателей, утверждается в жалобе.

Там также отмечено, что член комиссии с правом совещательного голоса обладает равными правами с членом комиссии с правом решающего голоса, кроме права выдавать и подписывать бюллетени, участвовать в их сортировке, подсчете и погашении, составлять протокол об итогах голосования, участвовать в голосовании при принятии решения по вопросу, отнесенному к компетенции соответствующей комиссии, и подписывать решения комиссии, а также составлять протоколы об административных правонарушениях.

"Халитов никакие из функций членов комиссии с правом решающего голоса на себя не брал, в связи с чем вывод суда первой инстанции о воспрепятствовании работе комиссии не соответствует фактическим обстоятельствам дела", – сказано в иске.


Полный текст

Комментарии