окт. 15 2021, 04:06

Суд в Элисте отказался отменить результаты выборов на двух избирательных участках

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Элистинский горсуд не удовлетворил иски кандидата в депутаты Госдумы от КПРФ Санала Убушиева, требовавшего отменить итоги голосования на двух избирательных участках в Элисте. Судьи посчитали допущенные нарушения техническими ошибками, не приведшими к искажению воли избирателей.

Как писал "Кавказский узел", кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ по одномандатному округу Санал Убушиев 24 сентября подал иск в Верховный суд Калмыкии с требованием признать недействительными результаты голосования в республике. Кроме того, его представители направили пять исков в Элистинский городской суд и районные суды Калмыкии, в которых потребовали отменить итоги выборов на двух избирательных участках в Элисте, на двух в Черноземельском районе и на одном участке в Малодербетовском районе. Еще два исковых заявления – по нарушениям процедуры выборов на избирательных участках в Элисте и Приютненском районе – направило в суды калмыцкое отделение КПРФ

Верховный суд Калмыкии приостановил рассмотрение иска Убушиева

Судебные заседания по трем искам кандидата в депутаты Госдумы, юриста Санала Убушиева были назначены на 13 октября. Первым началось заседание в Верховном суде Калмыкии, где рассматривался иск с требованием признать недействительными результаты голосования в республике, сообщил корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший в зале суда.

Убушиев попросил суд отложить судебное заседание и допустить к участию в процессе "в качестве заинтересованного лица" представителей калмыцкого отделения КПРФ. "Я считаю, что их права затрагиваются непосредственно, поскольку я был выдвинут от этого избирательного объединения. Они также не согласны с постановлением избирательной комиссии об итогах выборов и хотят участвовать в судебном заседании", - пояснил истец.

Он также добавил, что с момента подачи иска появилась новая информация о нарушениях целостности индикаторной ленты "практически на всех участках" в Калмыкии, в связи с чем ему необходимо время, чтобы "уточнить" исковые требования.

Административный ответчик - представитель Избиркома Калмыкии Мира Шовунова -выступила против удовлетворения ходатайства, поскольку, по ее словам, "КПРФ сама может подать иск - сроки позволяют".

Суд не удовлетворил ходатайство Убушиева о привлечении в качестве заинтересованного лица калмыцкого отделения КПРФ, но решил "приостановить производство по административному делу" - до вступления в законную силу решений городского и районного судов, где будут отдельно рассматриваться каждый из фактов нарушений на избирательных участках, перечисленных в исковом заявлении, направленном в Верховный суд.  

Элистинский горсуд не удовлетворил оба иска Убушиева

На судебные заседания в Элистинском городском суде в 14.30 мск и 16.00 мск корреспондент "Кавказского узла" не был допущен в связи с антиковидными мерами безопасности. В ответ на просьбу предоставить письменное обоснование отказа в праве присутствовать в зале суда секретарь судьи предложил корреспонденту написать заявление на имя председателя суда, пояснив, что ограничительные меры введены распоряжением руководства.

Оба иска Убушиева судьи горсуда не удовлетворили, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сам истец. Копии судебных решений он получил 14 октября (есть в распоряжении "Кавказского узла").

В первом из рассмотренных в Элистинском городском суде исков предметом спора стали факты "нарушения целостности индикаторной ленты" на пяти сейф-пакетах, обнаруженные на избирательном участке №35. Убушиев сослался на положение ЦИК "Об особенностях голосования… в течение трех дней подряд", согласно которому отсутствие или нарушение целостности индикаторной ленты является "основанием для принятия решения о признании всех избирательных бюллетеней, находящихся в соответствующем сейф-пакете, недействительными".  

"Указанное решение может быть принято участковой избирательной комиссией также при наличии на таком сейф-пакете различных следов, позволяющих сделать вывод о несанкционированном доступе к его содержимому, или иных нарушений его целостности (идентичности) при условии, что такие нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей", - цитируется выдержка из административного иска в тексте решения судьи.

Истец просил признать недействительными избирательные бюллетени, находившиеся в пяти сейф-пакетах, а также признать незаконными и отменить итоги голосования как по одномандатному избирательному округу, так и по федеральному, следует из документа.

"Представители административного ответчика УИК избирательного участка №35 Болдырев и Басангова исковые требования не признали, пояснив, что индикаторная лента была повреждена при упаковке спорных сейф-пакетов 17 и 18 сентября 2021 года, а не их вскрытии, что не повлияло на их целостность и действительность избирательных бюллетеней. Считают, что допущенная техническая ошибка не является нарушением избирательного законодательства, которое не позволяет выявить действительную волю избирателей", - говорится в решении суда.

Отказывая Убушиеву в удовлетворении исковых требований, судья сослалась на постановления Верховного и Конституционного судов России, согласно которым основанием для отмены результатов выборов могут служить лишь существенные нарушения законодательства, допущенные при определении результатов выборов.

"Согласно решению УИК избирательного участка №35 от 19.09.2021 года, проверкой, проведенной по жалобе Эрендженовой, также установлено, что индикаторная лента действительно была случайно повреждена, однако в целях сохранности избирательных бюллетеней сейф-пакеты опечатаны надлежащим образом печатью участковой комиссии с подписями ее членов и самой заявителя жалобы Эрендженовой. Оснований полагать, что данная техническая ошибка относится к существенным нарушениям законодательства при установлении итогов голосования, определении результатов выборов, не позволяющих установить действительное волеизъявление избирателей, у суда не имеется", - констатировала судья.

Дело по фактам аналогичных нарушений на избирательном участке №30 рассматривалось другой судьей. Из текста ее решения следует, что требования истца Убушиева сформулированы так же, как и в предыдущем исковом заявлении, - с той лишь разницей, что в иске говорится о нарушении целостности индикаторной ленты на четырех сейф-пакетах.

"Председатель УИК избирательного участка №30 Очуров просил в иске отказать. Пояснил суду, что, удаляя индикаторную ленту с сейф-пакетов при перемещении избирательных бюллетеней из переносных и стационарных ящиков для голосования в сейф-пакеты, полагал, что действует правильно, в соответствии с требованиями Положения. Сейф-пакеты при помещении в них бюллетеней для голосования были опечатаны", - сказано в решении суда.

В свою очередь представитель ответчика заявил, что "нарушение целостности индикаторной ленты на сейф-пакетах не привело к изменению количественного и качественного состава бюллетеней для голосования".

Заслушав стороны, судья пришла к выводу, что отсутствие индикаторной ленты на четырех сейф-пакетах "не свидетельствует о том, что сохранность находящихся в сейф-пакетах избирательных бюллетеней не была обеспечена УИК №30". "Оснований полагать, что отсутствие индикаторной ленты на сейф-пакетах относится к существенным нарушениям законодательства при установлении итогов голосования, определении результатов выборов, не позволяющих установить действительное волеизъявление избирателей, у суда не имеется", - подытожила судья.

Убушиев назвал решения судей Элистинского городского суда "ожидаемыми". "На обжалование у меня есть пять дней с момента принятия судебных решений. Я пока не определился, буду ли подавать апелляции. С одной стороны, итог дальнейших судебных разбирательств предсказуем: ни один судья не решится отменять итоги голосования. С другой стороны, мы рассматриваем суды как часть практики для сформированного накануне этих выборов "Наблюдательного полка". Этот опыт может нам пригодиться в будущем", - сказал Убушиев корреспонденту "Кавказского узла".  

Подробнее о сентябрьских выборах говорится в справке "Кавказского узла" "Выборы-2021 на Юге России: главное о едином дне голосования". Новости о выборах в Калмыкии и других регионах собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы-2021: Юг России".


Полный текст

Комментарии