12:30 / 01.11.2021Астраханское УФСИН объявило награду за помощь в поисках Алханова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Управление ФСИН пообещало 100 тысяч рублей за помощь в поисках уроженца Чечни Магомеда Алханова, сбежавшего из-под стражи в психиатрической больнице Астрахани. 

Как писал "Кавказский узел", Магомед Алханов сбежал из-под стражи  26 октября, когда проходил медэкспертизу в отделении психиатрической больницы в Астрахани. После побега он был объявлен в федеральный розыск. Полиция попросила жителей Астраханской области сообщать обо всех подозрительных людях и машинах.

Магомед Алханов, которого следствие считает членом банды Шамиля Басаева и подозревает в причастности к нападению на псковских десантников, был задержан 16 июня. Его адвокат заявил, что Алханов невиновен. На его теле нет шрамов, которые указывали бы на участие в боях, а следствие не представило доказательств вины Алханова, сказал защитник.

За помощь в поисках Магомеда Алханова УФСИН по Астраханской области объявило вознаграждение, сообщил сегодня сотрудник пресс-службы ведомства.

"УФСИН объявило денежное вознаграждение за поимку беглого преступника. Разыскивается совершивший 26 октября побег из-под стражи из отделения психиатрической больницы Алханов Магомед Хасанович, 1982 года рождения. За оказание помощи в розыске и поимке преступника объявлено вознаграждение 100 тысяч рублей", - приводит его слова "Интерфакс".

Напомним, ранее Магомед Алханов был осужден на 10 лет за участие в незаконном вооруженном формировании, приготовление к теракту и незаконный оборот оружия и боеприпасов. После освобождения из колонии он уехал в Санкт-Петербург, где три года был под надзором, а после этого "спокойно перемещался по стране, ездил на автомобиле, и претензий со стороны правоохранителей не было", сообщила "Кавказскому узлу" супруга Алханова.

Дело о нападении на псковских десантников в 2000 году расследуется по статье о посягательстве на жизнь военнослужащих, предусматривающей наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. 1 марта 2021 года, в 21-ю годовщину тех событий, Следственный комитет сообщил, что установлены 29 участников атаки, пять из них находятся в розыске, а еще более 45 человек подозреваются в причастности к нападению.

Нападение на бойцов шестой роты 104-го полка 76-й гвардейской дивизии ВДВ произошло в ночь на 1 марта 2000 года в Чечне. Десантники вступили в бой с крупным отрядом Шамиля Басаева и Хаттаба и около суток сдерживали натиск примерно 2000 боевиков, которые пытались вырваться из окружения. Тогда 84 из 90 военнослужащих погибли, были убиты 370 боевиков. В числе причин трагедии аналитики называют коррупцию и некомпетентность командования и офицеров, говорится в справке "Кавказского узла" "Бой за высоту 776: как погибли псковские десантники".

Автор:"Кавказский узел"
01.11.2021 в 14:12patrick.padberg
"УФСИН объявило денежное вознаграждение за поимку беглого преступника". Послушайте. Алханов отсидел 10 лет в тюрьме, затем 3 года был под полным надзором, устроился работать, завел семью. Как говорится "вернулся к мирной жизни". Теперь, на основании непонятно чего на него решили "навесить" еще и участие в нападении на псковских десантников. Он сам свое участие в том бою отрицает. как отрицают это его жена. родственники и знакомые. Тем не менее, человека называют "беглым преступником", Но, по закону. человек становится преступником только после того, как его вина будет доказана в суде и ему вынесут приговор. Суда над Магомедом Алхановым по делу о нападении на псковский десант еще не было. Так на каком основании УФСИН объявляет его преступником? Это не Алханов преступник, а тот или те, кто хочет вновь посадить человека в тюрьму по заведомо ложному обвинению. Наград, повышения и звания кому-то захотелось по всей видимости. Конечно, у следствия найдутся "свидетели", что участвовали в том бою, и уверенно опознают "того самого боевика", что 21 год назад состоял в двухтысячном отряде Басаева и Хаттаба. уходившем через Улус-Керт в направлении Веденского района, и встретившем на своем пути роту солдат из псковской дивизии ВДВ. Ничего страшного в том, что на тот момент Алханову было всего 17 лет, а теперь уже это взрослый мужчина. Был бы человек, а дело на него у нас в стране всегда найдется. После тех страшных материалов о пытках в российских тюрьмах над заключенными, мои симпатии целиком и полностью на стороне этого человека. В Чечне сегодня на высоких постах сидят люди, что совершили намного больше того, что сделал Алханов, начиная с главы региона, что был охранником у своего оцта. муфтия Ичкерии, и заканчивая бывшим водителем террориста Салмана Радуева и командиром ваххабитского "джамаата". что был в подчинении Басаева. Разберитесь для начала с ними, а не с бывшими рядовыми боевиками.

02.11.2021 в 08:25vanita
Меня вот что удивляет. Человек находится в чужом городе, он в розыске, за него объявлена награда, но поиски идут уже неделю, а результата нет. Ему же надо что-то есть, где-то ночевать. прятаться? На камерах видеонаблюдения его заметили, а вот задержать не могут. Свидетельство низкого уровня профессионализма нашей полиции, на мой взгляд. Это им не студентов да пенсионеров на протестных акциях хватать. А парня жалко. Года 4 за побег добавят к тюремному сроку. как пить дать. если конечно поймают.. В Чечне проблему с беглецом быстро бы решили. Похватали бы родных и потребовали разыскиваемого сдаться. Такую меру  насколько я знаю. в свое время применили к бывшему министру обороны Ичкерии Хамбиеву, захватив всю его родню и вынудив сдаться. Теперь он депутат чеченского парламента. Братьев и сестер Масхадова тоже захватывали в заложники, правда он не сдался и был убит. после чего тех отпустили.
01.11.2021 в 14:36rubye.schneider
Сбежал из психушки, потому преступник?
01.11.2021 в 20:06Игорь Сажин
Они еще и поймать его не могут...