нояб. 05 2021, 19:45

Астраханский активист прекратил голодовку в спецприемнике

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

72-летний Сергей Щербаков, отбывающий административный арест за одиночный пикет в Астрахани, начал принимать пищу из-за проблем со здоровьем.

Как писал "Кавказский узел", 2 ноября 72-летний Сергей Васильевич Щербаков получил пять суток ареста за одиночный пикет и объявил в спецприемнике голодовку. После объявления приговора пенсионеру стало плохо, но после врачебного осмотра ему пояснили, что мест в больнице нет.

Перед сентябрьскими выборами в Госдуму 72-летний Сергей Щербаков выходил на акции с плакатами, посвященными голосованию, в том числе проекту "Умное голосование"*. 3 сентября полицейские составили на него протокол, однако суд вернул материалы дела в полицию, попросив уточнить, что именно силовики сочли экстремистской символикой. Местные активисты сообщили, что их вызывали на опросы с целью получить показания против Щербакова. Решение суда об аресте основано не на мнении эксперта, а на заключении "специалиста" философа Павла Карабущенко из местного университета. Руководитель регионального отделения партии "Парнас" Михаил Долиев заявил о некомпетентности Карабущенко.

3 ноября Сергею Щербакову стало плохо в спецприемнике, ему вызвали скорую, которая отвезла его в больницу на обследование. "Врач ему сказал, что ему нельзя голодать, потому что у него и сердце, и много других заболеваний это может очень плохо кончиться. Когда я пришла к нему 4 ноября после обеда, сотрудники спецприемника попросили меня уговорить его, чтоб он прекратил голодовку. Но когда мы увиделись, я сказала ему про это, а он ответил, что уже начал есть понемногу, выходить из голодовки вчера в обед", рассказала сегодня корреспонденту "Кавказского узла" супруга активиста Людмила Щербакова.

Она отметила, что муж жалуется на проблемы со здоровьем. "У него же одна нога болит, потому что хрящ стерт, а тут вторая начала болеть, опухла из-за подагры. Сегодня я с утра поехала к нему, отвезла мазь, потому что нога болела очень сильно, он на нее наступать не мог", сообщила Щербакова.

По ее словам, на состоянии Щербакова сказывается и стресс из-за ареста и вызовов к следователю его знакомых. "Это вызвало у него сильное недоумение и беспокойство. Вызывали всех, кого он знает, всех вокруг! Он был просто потрясен. Говорил, что не ожидал, что так всё обернется", рассказала Щербакова. 

Сотрудники спецприемника без проблем передают активисту лекарства, добавила его жена. "К нему там относятся очень хорошо", сказала Людмила Щербакова.

По ее словам, срок ареста Щербакова истекает в 15.30 мск 7 ноября, а 15 ноября состоится еще один суд над Щербаковым в связи с пикетом.

Астраханские силовики начали преследовать 72-летнего Сергея Васильевича Щербакова этим летом после того, как он сначала провел одиночный пикет в поддержку политзаключенных 4 июня, в день 45-летия Алексея Навального. За это Щербаков получил штраф.

Щербаков невиновен, но акций в его поддержку члены "Парнаса" не планируют, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" друг арестанта, руководитель регионального отделения партии Михаил Долиев. "Он скоро выйдет уже. Как выйдет посмотрим", сказал Долиев.

Арест 72-летнего активиста возмутил многих горожан. Так, жительница Астрахани Элла Любовощина написала сегодня под постом Долиева о суде над Щербаковым, что "Сергей честь и совесть Астраханской области". "Ничего, им отольется всё! Шкуры продажные, так издеваться над пенсионером!" прокомментировал 3 ноября другую запись Долиева об аресте Щербакова астраханец Алексей Байбеков.
Новости о случаях преследования активистов "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов", материалы об акциях в поддержку организатора ФБК** Алексея Навального – на странице "Акции Навального", а новости о сентябрьских выборах в Астраханской области и других регионах – на тематической странице "Выборы-2021: Юг России".
* проект ФБК, признанного Минюстом России экстремистской организацией и запрещенного на территории РФ

** созданный Навальным Фонд борьбы с коррупцией признан Минюстом РФ экстремистской организацией и запрещен на территории России.


Полный текст

Комментарии