дек. 05 2021, 02:18

Дело кубанской активистки Султанбеговой возвращено в районный суд

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Мировой суд вернул дело о публичной демонстрации экстремистской символики, которое было возбуждено в отношении активистки Алипат Султанбеговой за публикацию логотипа "Умного голосования" (является проектом Фонда борьбы с коррупцией (ФБК)*), в Ленинский районный суд Краснодара.

Как писал "Кавказский узел", силовики 17 сентября задержали Алипат Султанбегову, которая участвовала в организации "Умного голосования" на Кубани и подготовке наблюдателей за выборами в Госдуму. Активистка получила административный протокол по делу о демонстрации экстремистской символики.

Мировой суд вернул дело о публичной демонстрации экстремистской символики, возбужденное в отношении Алипат Султанбеговой, в Ленинский районный суд Краснодара, пишут 4 декабря "Кавказ. Реалии"** со ссылкой на адвоката Феликса Вертегеля, который представляет интересы Султанбеговой.

По словам Вертегеля, они пришли на заседание в 26-й участок Мирового суда Западного округа Краснодара, где им сказали, что заседания не будет, а дело перенаправлено в Ленинский районный суд. "Который в сентябре уже получал это дело и, определением судьи <...>, передал его в мировой суд", - отметил юрист.

По его мнению, передача дела на рассмотрение мирового суда могла быть ошибочной. "Данная категория дел не подлежит рассмотрению мировым судом, тем более что по делу проходило административное расследование. Мировой суд в данном случае принял единственно верное решение, вернув дело в Ленинский районный суд", - добавил Вертегель.

"Кавказский узел" неоднократно сообщал о преследовании активистов юга России за поддержку "Умного голосования". Так, на ростовскую активистку Беллу Насибян за публикацию в Instagram ролика об "Умном голосовании" в сентябре был составлен протокол о пропаганде экстремистской организации. "Обвинение рассуждало так, что "Умное голосование" является проектом Навального. Навальный – организатор ФБК*. А ФБК* признан экстремистской организацией. <...> Стало быть, Насибян распространила экстремистскую символику", – объяснил логику следствия адвокат Сергей Ковалевич. Суть проекта "Умное голосование", запущенного командой Навального еще в 2018 году, была в поддержке кандидатов от самых разных политических сил и беспартийных, лишь бы они не были связаны с партией власти.

Новости о выборах в Краснодарском крае и других регионах публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы-2021: Юг России". Подробнее о выборах рассказывается в справке "Кавказского узла" "Выборы-2021 на Юге России: главное о едином дне голосования".

* организация признана Минюстом РФ экстремистской и запрещена на территории России.

** организация (издание) внесена Минюстом России в реестр иноагентов.


Полный текст

Комментарии