дек. 08 2021, 15:05

Дагестанский активист добился пересмотра решения суда об аресте

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Апелляционная инстанция отменила решение Советского районного суда Махачкалы об административном аресте Салима Халитова и направила дело на новое рассмотрение. Халитов обратился к главе МВД Дагестана с требованием проверить законность действий силовиков, проводивших задержание.

Как писал "Кавказский узел", Салим Халитов после сентябрьских выборов в Госдуму и Народное собрание Дагестана провел серию акций протеста. 30 сентября, во время первой сессии республиканского парламента, он вышел на пикет с заявлением о нелегитимности нового созыва. 13 октября Халитов провел еще один пикет - с требованием вернуться к всенародным выборам главы Дагестана. В тот же день, по словам активиста, на него напали силовики, попытавшись спровоцировать на драку. 14 октября Халитова задержали на площади, 15 октября суд назначил 10 суток административного ареста за неповиновение сотруднику полиции. После ареста Халитов объявил сухую голодовку с требованием встречи с главой МВД Дагестана и муфтием республики, чтобы рассказать о действиях сотрудников полиции при его задержании. На пятый день состояние его здоровья сильно ухудшилось, и к вечеру он согласился прекратить голодовку, указала представитель ОНК Дагестана Ума Аскерханова.

Халитов предполагал тогда, что силовики хотели помешать проведению пикета в день избрания главы Дагестана Народным собранием республики. Им стал Сергей Меликов. За его кандидатуру проголосовали 82 из 87 депутатов, присутствовавших на сессии Народного собрания республики. Избрание Меликова продемонстрировало отсутствие оппозиции в парламенте Дагестана, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Требование же ввести прямые выборы за кандидатов в главы Дагестана, с которыми на пикеты выходил активист Салим Халитов, не имеет большой поддержки в республике в связи с безразличным отношением жителей к голосованию и фальсификациями на выборах, посчитали также политологи.  

Салим Халитов обжаловал решение судьи Советского райсуда Махачкалы об административном аресте на 10 суток. После выхода на свободу он написал доверенность на юриста Марата Исмаилова и подготовил жалобу, так как считает, что постановление судьи было вынесено незаконно.

По мнению активиста, изложенные в постановлении суда сведения недостоверны. "При вынесении   постановления суд первой инстанции сослался лишь на рапорты оперативников, которые не были допрошены. Тем самым было нарушено право Халитова на справедливое судебное разбирательство", - говорится в жалобе (имеется в распоряжении "Кавказского узла"). В ней также отмечается, что никто из оперативников, которые его задерживали, не представился и не предъявил удостоверения.


Полный текст

Комментарии