17:31 / 10.12.2021Муратов призвал создать международный трибунал против пыток

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Случаи пыток осужденных и подследственных в России должен рассматривать международный трибунал, указал главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов на вручении Нобелевской премии мира.

Как писал "Кавказский узел", Нобелевский комитет 8 октября присудил премию мира главному редактору "Новой газеты" Дмитрию Муратову - "За усилия по сохранению свободы выражения мнений, являющейся обязательным условием для демократии и мира". Это решение подчеркнуло важность работы сотрудников издания, в том числе освещающих ситуацию с нарушениями прав человека в Чечне, указали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники и журналисты.

"Новая газета", в частности, с начала 2017 года расследует факты массовых арестов без суда, пыток, казней и осуждениях "под копирку" более 100 человек в декабре 2016-го и январе 2017 года в Чечне. "Кавказским узлом" подготовлена справка "Похищения, пытки и казни в Чечне - многолетнее расследование Елены Милашиной", составленная по публикациям газеты.

Сегодня в норвежской столице прошла церемония награждения лауреатов Нобелевской премии мира. Представители Нобелевского комитета, представляя лауреатов премии мира Дмитрия Муратова и филиппинскую журналистку Марию Рессу, указали, что "демократия и свобода слова идут на убыль по всему миру", а "свобода слова находится на передовой этой борьбы". Они назвали Муратова и Рессу "выдающимися представителями журналистики". "Они используют слово как оружие, а их профессиональная цель – правда", - подчеркнули организаторы.

Отдельно было представлено издание, которым руководит Дмитрий Муратов. "Новая газета" – наиболее независимое издание в России на сегодняшний день, она исповедует профессиональную честность. Шесть ее журналистов были убиты", - процитировало представителей Нобелевского комитета "Настоящее время"*.

7 октября исполнилось 15 лет со дня убийства Анны Политковской, известной в том числе статьями о войне и нарушении прав человека в Чечне. Подробности о преступлении и его расследовании приведены в справке "Кавказского узла" "Убийство Анны Политковской". Журналист Юрий Щекочихин, участвовавший в освобождении российских военнослужащих в Чечне, умер в июле 2003 года. "Новая газета" указала на сходство обстоятельств его смерти с резонансным отравлением Скрипалей в Великобритании в 2018 году. Журналист "Новой газеты" Игорь Домников был избит в 2000 году в подъезде своего дома и позже скончался в больнице.

Дмитрий Муратов заявил на вручении, что врученная ему награда "предназначена для всего журналистского сообщества". По его призыву все присутствовавшие на церемонии почтили молчанием память сотрудников СМИ, погибших в разных странах мира. "Я хочу, чтобы журналисты умирали старыми", - процитировала Дмитрия Муратова Deutsche Welle.

Муратов прочел на церемонии лекцию "Народ для государства или государство для народа?" — этот вопрос он назвал главным конфликтом современности. "Этот конфликт [Иосиф] Сталин решал массовыми репрессиями, но практика пыток в тюрьмах и во время следствия сохранилась в современной России. <...> Людей пытают, чтобы сломить, чтобы увеличить жестокость наказания за рамками приговора. Это дикость", - привел слова журналиста РБК.

Он выступил с инициативой создать международный трибунал против пыток, который расследовал бы случаи пыток в разных странах и привлекал виновных к ответственности. "Установить палачей и их хозяев, причастных к подобным преступлениям. <…> Пытки должны быть признаны тяжелейшим преступлением", - цитируется Муратов в публикации.

9 ноября правозащитный проект Gulagu.net опубликовал видеодоказательства насилия и пыток над жителями Чечни, Дагестана, Грузии, Азербайджана в саратовской тюремной больнице. Общественному резонансу вокруг пыток способствовал и опубликованный 7 декабря документальный фильм Юрия Дудя, в котором жертвы пыток поделились своими историями, а правозащитники — практикой расследования дел о пытках в России, в том числе в Чечне. Координатор базы данных Комитета против пыток Людмила Кухнина указала в этом фильме, что Чечня стала испытательным полигоном для распространения пыточной практики на всю Россию. На резонанс вокруг данных о пытках отреагировал и Совет Федерации, который начал работу над закреплением понятия пыток в уголовном законодательстве.

Муратов также сказал, что в России и не только популярна мысль о том, что "те политики, которые избегают крови, — слабые люди, а вот угрожать миру войной — это долг настоящих патриотов". "Власть активно продает идею войны. Под влиянием агрессивного маркетинга войны люди привыкают к мысли о ее допустимости", - привела слова Муратова "Медуза"*.

По мнению Муратова, журналистика в России сейчас "переживает темные времена"." За несколько последних месяцев уже более ста журналистов, медиа, правозащитников и НКО получили статус «иностранных агентов». В России это — «враги народа». <...> Теперь вместо «философского парохода» улетает «журналистский самолет»", - процитировала выступление Дмитрия Муратова "Новая газета".

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

* издание внесено Минюстом России в реестр СМИ-иноагентов.

Автор:"Кавказский узел"
10.12.2021 в 20:26Игорь Сажин
Сложная задача устанавливать заказчиков пыток... Тут извращенцев пытальщиков-то иногда почти не возможно установить, потому что они все как один говорят, что пытаемый сам упал с лестницы и именно так где нет никаких камер видео наблюдения. 
11.12.2021 в 07:46mervin.harber
Инициатива Муратова в целом неплохая, но практически неисполнимая. Не то что заказчиков пыток, но и тех силовиков, что пытают, установить практически невозможно. Знавал парня, что прошел в 2000-году через ад т.н. "фильтрационного лагеря" в Чернокозово Наурского района Чечни. Его, как и других задержанных подвергали самым изощренным пыткам и зверским избиениям силовики в масках. Пытуемым запрещалось смотреть в глаза своих палачей, за один только взгляд могли избить до полусмерти. Парень стал инвалидом в неполные 23 года, а сегодня выглядит дряхлым стариком, еле волочащим ноги. В Чечне похищения и пытки людей силовиками не прекращаются с начала 2000-х. Вот например один из таких типичных случаев, описанный "Мемориалом" год назад (https://www.currenttime.tv/a/chechnya-memorial/30904830.html). Как определить заказчика? По большому счету ответственность за все происходящее в регионе лежит на руководстве республики, но можно ли считать его виновным, или же это эксцессы на местах?