май 07 2022, 00:25

Сторонники Саакашвили вышли на акции протеста в трех городах Грузии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Тбилиси, Батуми и у Руставской тюрьмы прошли акции протеста с требованием перевода бывшего президента страны Михаила Саакашвили на лечение в зарубежную клинику. Состояние здоровья не позволяет Саакашвили отбывать наказание в тюрьме, заявили протестующие.

Как писал "Кавказский узел", 27 апреля врачи диагностировали у Саакашвили анорексию, непереносимость ряда продуктов и снижение мышечной массы на фоне постстрессовой депрессии. Сторонники Саакашвили потребовали перевести политика на лечение в зарубежную клинику. 2 мая семья Саакашвили заявила, что истек срок ультиматума властям о его переводе в иностранную клинику, и анонсировала акции протеста по всей Грузии. Минюст Грузии заверил, что о состоянии здоровья Саакашвили распространяется ложная информация. 4 мая администрация тюрьмы отказала консилиуму врачей в посещении Саакашвили. Состояние Михаила Саакашвили продолжает ухудшаться, спасти его может лишь перевод в зарубежную клинику, заявили 5 мая родственники третьего президента Грузии на акции в Тбилиси. Саакашвили нуждается в интенсивном лечении, иначе его жизнь в опасности, сообщили врачи.

21 февраля Михаил Саакашвили объявил о новой бессрочной голодовке с требованием обеспечить ему надлежащее лечение, но 10 марта прервал акцию, а 13 марта сообщил, что врачи в Тбилиси обследовали его и подтвердили наличие тяжелых заболеваний. Выступая 20 апреля в суде, Саакашвили попросил о помощи врача. Судья обязала пенитенциарную службу оказывать политику помощь, адекватную его состоянию, но отклонила ходатайство с просьбой допустить к нему врачей.  

В Тбилиси, Батуми и у Руставской тюрьмы, в которой содержится бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, 6 мая прошли акции протеста с требованием его перевода в зарубежную клинику для прохождения курса лечения, поскольку, по мнению активистов, в стране нет необходимых специализированных клиник.

Екатерина Херхеулидзе, депутат парламента от учрежденной Саакашвили оппозиционной партии "Единое национальное движение" (ЕНД), сообщила об ухудшении его состояния здоровья, и о том, что у него фиксируется повышенная температура и ежедневная потеря веса.


Полный текст

Комментарии