май 11 2022, 04:59

Археологи обнаружили средневековое поселение в Карачаево-Черкесии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Учёные Института археологии РАН разведали в Карачаевском районе КЧР средневековое крупное поселение. Это поселение могло быть столицей располагающихся неподалеку других поселений кобанской археологической культуры.

Как писал "Кавказский узел", интерес к археологическим памятникам у историков возник в том числе в рамках общей тенденции к развитию внутреннего туризма в России. Так, в 2018 году Фонд сохранения культурного и природного наследия Кабардино-Балкарии получил президентский грант для реализации проекта "Международный историко-культурный парк "Джулат". 

В результате разведок археологи обнаружили в Карачаевском районе Карачаево-Черкесии огромное поселение площадью более 40 га, сообщил начальник Карачаевской экспедиции Института археологии РАН Умар Кочкаров. "Мы проводим исследования квадрокоптером, тепловизором. Надеюсь, в конце года завершим работы, сделаем более подробный план. По тому, что мы видим, это средневековый объект периода VIII-XIII вв., но пока не начнем раскопки, точно назвать возраст объекта не можем. Под землей могут находиться более древние слои", - рассказал Умар Кочкаров, слова которого приводит 10 мая ТАСС.

По словам начальника экспедиции, аналогов объекта в округе нет, поскольку это сплошная каменная застройка из небольших помещений, которая крайне редко встречается в таком виде на такой площади. К нему прилегают скальный и курганный могильники. "Например, могильник мы за многие годы не обнаружили на Хумаринском городище, а здесь он есть. Мы считаем, что это поселение могло быть столицей располагающихся неподалеку других поселений кобанской археологической культуры, так ли это - покажут дальнейшие работы", - пояснил Кочкаров.

Группа ученых из Института археологии РАН, НИЦ "Курчатовский институт" и других научных организаций провела в 2020 году генетический анализ останков из могильников кобанской культуры, датированных в промежутке между IX и V вв. до н.э. Анализ палеоДНК по митохондриальным и Y-хромосомным гаплогруппам подтвердил генетическую преемственность культур древнего Кавказа и её связь как с древними, так и с современными народами, населяющими этот регион. Результаты исследования опубликованы в Journal of Archaeological Science: Reports, сообщило 22 апреля 2020 года  РИА "Новости".

Кобанская культура рассматривалась многими исследователями как автохтонная культура Северного Кавказа. Считалось, что кобанская культура сыграла важную роль в формировании некоторых современных народов Северного Кавказа, но прямых доказательств ранее получено не было.

"По тому, что мы видим, это средневековый объект периода VIII-XIII вв., но пока не начнём раскопки, точно назвать возраст объекта не можем. Под землёй могут находиться более древние слои", - сообщил заведующий научно-отраслевым архивом, начальник Карачаевской экспедиции Института археологии РАН Умар Кочкаров. Поселение состоит из небольших помещений, которые соединяются между собой. Рядом находятся два могильника - скальный и курганный. Учёные считают их находку большой удачей. На знаменитом Хумаринском городище, где археологи работают уже 15 лет, захоронения так и не нашли.

Своё название кобанская археологическая культура получила по селению Верхний Кобан (территория современной Северной Осетии), возле которого в середине XIX в. впервые были обнаружены захоронения с бронзовыми предметами этой культуры. Позже на территории современных Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной и Южной Осетии, Чечни и Грузии были обнаружены и исследованы другие памятники этой культуры — могильники и поселения, сообщает Институт археологии РАН на своем сайте.

Для получения разрешения на раскопки необходимо поставить выявленный объект на учет в Минкультуры. Сейчас идут работы по составлению топографического плана объекта, сказал Кочкаров.

Напомним, 22 апреля Фонд сохранения культурного и природного наследия Кабардино-Балкарии передал в республиканский Национальный музей археологические находки с раскопок объекта "Городище Нижний Джулат", который ученые хотят внести в список ЮНЕСКО. В их числе предметы из цветного металла, керамики, железа, кости, орнаментированные стенки, венчики и многое другое, они раскопаны в 2021 году экспедицией Фонда сохранения культурного и природного наследия.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.


Полный текст

Комментарии (1)