май 16 2022, 08:42

Отмена в Нальчике шествия в День памяти адыгов возмутила пользователей соцсети

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Власти Кабардино-Балкарии отказали инициативной группе в проведении 21 мая траурного шествия в память о жертвах Кавказской войны, сообщил правозащитник Валерий Хатажуков. Адыги должны иметь возможность проводить мероприятия, связанные с их культурой, вне зависимости от текущей политической повестки. Запрет на проведение траурного шествия в Нальчике является вмешательством в их традиции, заявили пользователи соцсети "ВКонтакте".

Как сообщал "Кавказский узел", в Кабардино-Балкарии ежегодно проходят мероприятия по случаю годовщины завершения Кавказской войны. Так, 20 мая 2021 года в Нальчике у памятника "Древо жизни", посвященного адыгам – жертвам Кавказской войны, активисты зажгли 101 свечу, по одной свече на каждый год войны. У памятника тогда собралось около ста человек. На следующий день в Нальчике состоялось шествие, посвященное 157-й годовщине окончания Кавказской войны.

Кавказская война, длившаяся с 1763 по 1864 год, поставила адыгские народы на грань исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Власти России до сих пор не приняли решения о признании геноцида черкесов во время войны. 21 мая, День памяти жертв Кавказской войны, официально объявлен нерабочим в Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, где черкесы являются титульной нацией.

Власти Кабардино-Балкарии отказали инициативной группе кабардинского национального движения в проведении шествия, приуроченного к годовщине окончания Кавказской войны. Причиной отказа было названо нарушение сроков подачи уведомления, сообщил председатель Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра Валерий Хатажуков.

Публикация о том, что власти Кабардино-Балкарии отказали инициативной группе в проведении 21 мая шествия, была размещена 15 мая в соцсети "ВКонтакте", в группе "Хэкужь", на которую подписано 5173 пользователя. "Известие о запрете шествия уже вызвало волну возмущения и негодования у представителей самых различных кругов общества не только в России, но и у многочисленной черкесской диаспоры, проживающей по всему миру", – приведены в публикации слова Хатажукова.


Полный текст

Комментарии