май 17 2022, 17:01

Багаудин Мякиев счел уловкой следствия неявку потерпевших в суд

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Местонахождение росгвардейцев, в нападении на которых обвинен ингушский активист Багаудин Мякиев, выяснить не удалось, сообщил прокурор на заседании суда. Судебное следствие регулярно объявляет о неявке потерпевших, чтобы вынудить защиту отказаться от их допроса, предположил Мякиев.

Как писал "Кавказский узел", 22 апреля свидетели и потерпевшие не явились на заседание суда в Железноводске по делу активиста Багаудина Мякиева, а зачитанные в суде показания потерпевших оказались, по словам Мякиева, практически идентичными. Прокурор пообещал обеспечить явку потерпевших и свидетелей.

18 января Пятый кассационный суд в Пятигорске отменил приговор Мякиеву, осужденному по обвинению в нападении на силовиков на митинге в Магасе, и направил дело на новое рассмотрение. На заседании 11 апреля было удовлетворено ходатайство прокурора об отводе судьи. Мякиев предположил, что судью сместили, так как тот согласился с доводами защиты и вызвал потерпевших и свидетелей в суд.

Сегодня заседание Железноводского горсуда по делу Багаудина Мякиева вновь прошло в отсутствие потерпевших. Прокурор управления Генпрокуратуры по СКФО Дмитрий Хандогий сообщил суду, что двое потерпевших и один свидетель не могут быть вызваны в суд для допроса, потому что их местонахождение неизвестно, сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мякиева Магомед Аушев

"Гособвинитель предоставил копию письма из официального источника, из структуры Росгвардии, о том, что местонахождение потерпевших по этому делу не могут установить, потому что они сейчас находятся за пределами Российской Федерации, в командировке. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, в этом случае возможно оглашение их письменных показаний, взятых на этапе следствия. Поэтому прокурор и принес такое письмо. Вернее, даже не само письмо, а его копию - очень некачественную, без печати, заверяющей ее подлинность. Этот документ не соответствует стандартам, чтобы его приобщать к делу и опираться на него. Естественно, мы возразили против приобщения этой "справки", и суд ее к материалам дела пока не приобщил", - рассказал адвокат.


Полный текст

Комментарии