июль 01 2022, 14:58

Уроженка Азербайджана извинилась за оскорбления в сургутском чате

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жительница Сургута, уроженка Азербайджана, принесла извинения за оскорбление русских в ходе конфликта в общедомовом чате, однако пользователи сети усомнились в ее искренности. Представители азербайджанской общины Сургута также извинились за ее поведение. 

Администрация Сургута вечером 30 июня сообщила, что в одном из жилых домов города мужчина сделал замечание детям, которые срывали в лифте плакаты и ломали оборудование. Весь процесс он снял на видео и выложил в общедомовой чат. "Одна из жительниц остро отреагировала на данное замечание, позволив себе крайне негативные высказывания. В результате разгорелся конфликт, который получил огласку в социальных сетях", - говорится в сообщении в группе администрации в соцсети "ВКонтакте".

Видеозапись, снятая жителем дома, и последовавшие за этим оскорбления были опубликованы в ряде соцсетей, в частности, ею поделился YouTube-блогер Миша Маваши. "Родители, обратите внимание. Дети ломают лифты, срывают плакаты. Я их всех из лифта вытащил", - говорит на видео мужчина. Он при этом остается за кадром, на видеозаписи видны несколько детей, лица и фигуры которых размыты. Слышно, что дети смеются и переговариваются.

Далее в видеозаписи приведены аудиосообщения из общедомового чата. Девушка Рая отправляет мужчине сообщения с обильным использованием ненормативной лексики, в том числе угрожая применением силы. Также она несколько раз использовала оскорбления, в которых сравнивала автора видео с животным, при этом подчеркивая, что он по национальности русский. "Вы только, русские (ненормативная лексика), умеете писать", - заявила она.

Запись вызвала возмущение пользователей соцсети. К 14.30 мск запись набрала в сообществе в соцсети "ВКонтакте" "Новости из мира вечной борьбы", на которое подписаны 24 тысячи человек, 37 044 просмотра и 689 комментариев. Часть из них предложила автора аудиосообщений привлечь по статье о разжигании межнациональной розни. "Чистая 282-я статья. Наговорила", - указал пользователь Вадим Вадимов. "Это оскорбления по национальному признаку, и здесь просматривается самый, что ни на есть экстремизм", - отметил Андрей Царь. Ряд пользователей ответили оскорблениями в адрес автора аудиосообщений.


Полный текст

Комментарии