июль 01 2022, 15:55

Адвокаты сочли необъективным приговор по делу об убийстве Камалова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Приговор Южного окружного военного суда, по которому обвиняемые в убийстве учредителя газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова получили сроки от 16 до 24 лет, является необоснованным, заявили адвокаты троих подсудимых и потерпевший. Защита намерена обжаловать решение суда и добиться его отмены.

Как писал "Кавказский узел", 22 июня прокурор на прениях попросил приговорить к пожизненному заключению троих обвиняемых в убийстве Хаджимурада Камалова - Шамиля Исаева, Мурада Шуайбова и Магомеда Хазамова. Четвертому обвиняемому, Магомеду Абигасанову, который заключил сделку со следствием, прокурор попросил назначить 15 лет колонии. Обвинение не смогло доказать, что у Шамиля Исаева, которого следствие назвало заказчиком убийства, был мотив совершить преступление, заявила в прениях адвокат подсудимого. Гособвинитель проигнорировал все доказательства защиты, в том числе наличие алиби у троих подсудимых, указали адвокаты Мурада Шуайбова и Магомеда Хазамова. Оправдать троих подсудимых или вернуть дело на дорасследование просил суд и брат убитого Магди Камалов. Сегодня Южный окружной военный суд признал всех подсудимых виновными. Исаев и Абигасанов получили по 16 лет лишения свободы, Шуайбов - 23 года, Хазамов - 24 года.

Гендиректор компании "Свобода слова", учредитель газеты "Черновик" Хаджимурад Камалов был застрелен 15 декабря 2011 года недалеко от офиса издания в Махачкале. В марте 2018 года его родные и коллеги сумели добиться передачи дела об убийстве в центральный аппарат Следственного комитета России. Расследование завершилось к концу сентября 2020 года. Заказчиком преступления был назван бывший вице-премьер Дагестана Шамиль Исаев.

После оглашения приговора потерпевший, брат убитого Магди Камалов, заявил о несогласии с решением. "Я изначально говорил, что из тех, кто на скамье подсудимых, к преступлению причастен только Магомед Абигасанов. Все остальные непричастны. Я говорил это и во время следствия, и на суде. Ни один факт, который дало обвинение по ним, не подтвердился. Все подтасовано, основано на слухах. В деле много противоречий, но ни следствие, ни обвинение не удосужилось привести все в соответствие с законом", - отметил Магди Камалов корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, объективного рассмотрения дела на суде не произошло. "У меня теплилась надежда, что рассмотрение будет объективным. Потому что и судьи видели, что в деле ничего нет, все надуманно. Я надеялся, что суд будет на стороне закона Российской Федерации, потому что от этого многое зависит. Но этого не произошло. И теперь это все лишний раз показало отношение судей к закону. К закону, которым они должны руководствоваться, и который должны защищать", - сказал Камалов.


Полный текст

Комментарии