июль 02 2022, 19:56

Защита назвала обоснованным перевод Магамадова и Исаева из Грозного

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Чечне не отбывают наказание по террористическим статьям, поэтому Салех Магамадов и Исмаил Исаев, осужденные за содействие боевику, переведены в другие регионы, пояснил адвокат. В Чечне братья находились в опасности, указал представитель Кризисной группы "СК SOS".

"Кавказский узел" писал, что 11 мая Верховный суд Чечни отказался смягчить наказание Салеху Магамадову и его брату Исмаилу Исаеву, осужденным по обвинению в помощи боевику. Защита намерена обжаловать это решение в кассационной инстанции. 7 июня стало известно о том, что братья Магомадов и Исаев этапированы из СИЗО Грозного, а 1 июля появилась информация, что  Магамадова доставили в тюрьму "Владимирский централ", где он проведет один год, а Исаева - в СИЗО Краснодара.

22 февраля суд в Чечне приговорил Салеха Магамадова к восьми годам, а Исмаила Исаева - к шести годам лишения свободы, признав их виновными в пособничестве боевику из группировки Аслана Бютукаева. По версии следствия, они передали ему хлеб, сок, чай и шоколад. В начале февраля 2021 года 20-летнего Магамадова и его брата, на тот момент несовершеннолетнего, силовики вывезли из Нижнего Новгорода в Чечню. В марте 2021 года братья пожаловались в Следком на избиения и пытки после задержаний как в 2020 году, так и в 2021 году. На встрече с адвокатами они сообщили, что их заставили подписать сфабрикованные признательные показания.

Перевод братьев в другие регионы был ожидаемым,  сказал "Кавказскому узлу" адвокат Александр Немов. "Их обвиняли по террористическим статьям, в Чечне не отбывают наказания по таким статьям, так что их перевод был ожидаемым. Там обычно наказания отбывают по общим статьям", - отметил он.

По его словам, не все возможности для обжалования приговоров исчерпаны. "Еще первую кассацию не подали. Мы в последний раз с ними виделись 11 мая, кажется, по видеосвязи", - сообщил Немов. Он также добавил, что у него нет информации о жалобах  братьев на состояние здоровья.


Полный текст

Комментарии (3)