июль 04 2022, 14:42

Санакоев назвал безосновательной выдачу ордера Международного уголовного суда

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Давид Санакоев, который занимал в 2008 году пост омбудсмена Южной Осетии, заявил, что занимался вызволением жителей Южной Осетии из плена. К выдаче ордеров на арест привело бездействие властей Южной Осетии по вопросу сотрудничества с Международным уголовным судом, уверен журналист Руслан Тотров. Южная Осетия является непризнанной республикой, а Россия не участвует в Римском статуте, поэтому исполнять решение об аресте чиновников должна полиция Грузии, указал юрист Кирилл Коротеев.

Как писал "Кавказский узел", Международный уголовный суд (МУС) выдал ордера на арест Михаила Миндзаева, Гамлета Гучмазова и Давида Санакоева из Южной Осетии, которые подозреваются в военных преступлениях по время "Пятидневной войны" 2008 года. 

Операция по принуждению Грузии к миру после эскалации грузино-южноосетинского конфликта в августе 2008 года стала первой военной операцией современной России за пределами собственной территории. После этого конфликта Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии. Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями, говорится в справке "Кавказского узла" о "Пятидневной войне" 2008 года

Давид Санакоев напомнил, что в 2008 году на должности  уполномоченного по правам человека Южной Осетии  в сотрудничестве с представителями Совета Европы занимался возвращением жителей Южной Осетии на родину. "В 2008 году я был уполномочен заниматься возвращением граждан Южной Осетии из грузинского плена, а также передачей грузинской стороне граждан Грузии, оказавшихся в Южной Осетии во время нападения Грузии. В этом процессе активное участие принимал также Томас Хаммарберг, комиссар Совета Европы по правам человека. Я не думаю, что комиссар Совета Европы по правам человека принял бы участие в мероприятиях, как-то сопряжённых с преступлениями против человечности. Если бы у меня была возможность выбора, я бы снова все сделал для того, чтобы каждый гражданин Южной Осетии, удерживаемый в Грузии, вернулся домой", — сказал Санакоев корреспонденту "Кавказского узла". 

Международный суд не привлекает к ответственности виновных с другой стороны, обратил внимание Санакоев. "К сожалению, Международный уголовный суд давно уже превратился из инструмента правосудия в инструмент давления на неугодных. Я напомню, что тысячи граждан Южной Осетии обратились в МУС в 2008 году по поводу преступлений совершенных представителями военных подразделений, участвовавших в нападении Грузии на Южную Осетию. Но никакой реакции нет до сих пор. Мы не видим, чтобы прокуроры выписывали ордера на арест кого-либо из граждан Грузии, совершавших военные преступления в Южной Осетии. Ещё ведь есть доклад международной комиссии под руководством Хайди Тальявини, в котором указывается на то, что в августе 2008 года Грузия совершила против Южной Осетии неспровоцированный акт агрессии. Однако Международный уголовный суд не привлекает никого (с грузинской стороны) к ответственности, словно жизни граждан Южной Осетии не имеют значения", — указал он. 


Полный текст

Комментарии