12:21 / 02.03.2024Съезд народа Чечни уделил особое внимание выборам президента

В Грозном проходит Съезд народа Чечни, делегаты которого особое внимание уделили предстоящим выборам президента России. Глава республики Рамзан Кадыров заявил, что в Чечне явка избирателей на выборах будет "невероятно высокой".

Как информировал "Кавказский узел", в Чечне регулярно проводятся Съезды народа республики. В частности, 23 марта 2023 года глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что итогом работы съезда стала резолюция, в которой делегаты призвали представителей власти и общества консолидировать усилия для дальнейшего развития Чечни.

Сегодня в Грозном, в 11.00 мск в Чеченском государственном драматическом театре имени Нурадилова начал работу Съезд народа Чечни. В мероприятии принимают участие представители Германии, Казахстана, Киргизии, Франции, Иордании, Сирии и других стран, передал сегодня на своей странице в соцсети "ВКонтакте" чеченский общественно-политический еженедельник "Вести Республики".

Съезд приурочен к предстоящим выборам президента России. Он проводится по просьбам делегатов и жителей Чечни, пояснило издание.

В мероприятии, в частности, принимают участие глава Чечни Рамзан Кадыров, депутат Госдумы от республики Адам Делимханов, вице-премьер Чечни Абузайд Висмурадов, председатель Совета алимов Северного Кавказа Хож-Ахмед Кадыров и муфтий республики Салах Межиев, сообщило ИА "Чечня Сегодня".

Рамзан Кадыров, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что ожидает, что на предстоящих выборах президента в Чечне будет "невероятно высокая явка" избирателей. Он пояснил, что у него такое мнение, поскольку между жителями Чечни высокая коммуникация, и о каких-либо мероприятиях они рассказывают друг другу. Потому явка традиционно на большинство мероприятий бывает высокой, привело агентство слова Кадырова.

Глава Чечни уточнил, что на съезде будут обсуждаться предстоящие выборы президента. По его словам, значимость мероприятия очень высокая, отметило ИА "Грозный Информ".

В работе Съезда народа Чечни в текущем году приняли участие 800 делегатов. Из них – 220 от общественных организаций, 491 – от муниципалитетов и 89 – приглашенные. В 2023 году в съезде приняли участие 4000 делегатов из 23 стран мира, уточнил на своем сайте гостелеканал "Грозный". В сообщении при этом не поясняется процедура отбора делегатов.

Напомним, в Чечне именем Владимира Путина названы различные объекты. В частности, 5 октября 2008 года центральная улица Грозного – проспект Победы – была переименована в проспект имени Путина.

20 февраля Кадыров рассказал в своем телеграм-канале, что Российский университет спецназа (РУС) в Гудермесе назван именем Путина. Ранее, 16 февраля, он сообщил в своем телеграм-канале, что в центре Грозного появится новый район, который назовут также в честь Владимира Путина.

"Кавказский узел" также писал, что в Чечне почти вся система управления завязана лично на Рамзане Кадырове и близких к нему людях.

Управление в Чечне, как и в России в целом, строится на системе личной преданности, отметил ранее политолог Дмитрий Орешкин*. "Если для Владимира Путина это силовики, то на Кавказе это родственные и клановые связи. Важно, чтобы человек был "своим", чтобы ему можно было доверять деликатные дела. В каждом регионе есть разные, весьма квалифицированные люди. Но дело в том, что приоритет не в квалификации человека, а в доверии со стороны первого лица и преданности ему. Это типичный семейственно-клановый режим формирования власти", – сказал Орешкин* ранее корреспонденту "Кавказского узла".

Владимир Путин регулярно вручает награды Рамзану Кадырову. В частности, 9 февраля стало известно, что президент наградил главу Чечни орденом "За заслуги перед Отечеством" второй степени, отметив его "большой вклад в укрепление государственности". 

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено Минюстом России в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
02.03.2024 в 15:05colby.buckridge
Усе как на Беларуси, мамочка моя! Вот уж точно: что одна сатрапия, что другая. У нас тоже есть Всебелорусское народное собрание, цель которого — одобрять политику нашего горячо любимого [...] и консолидировать усилия. Только у нас, вишь, люди в регионах должны быть квалифицированными, а как же! А этот год объявлен на Беларуси годом качества. Ну, хоть что-то позитивное. А то прошлый год был объявлен Годом мира (как в насмешку), а перед тем еще был Год народного единства. Дык народ наш и так един — в одобрении политики нашего [...] по растлению дамочки по имени Конституция.

[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]

03.03.2024 в 08:37keira.rosenbaum
Все диктатуры и диктаторы в чем-то копируют друг друга. В СССР было такое понятие, как "обмен опытом". Впрочем, особого опыта для того, чтобы собрать верноподданных, завезти парочку своих "засланцев" в Европе, и отчитаться об "исторических решениях всенародного съезда" (форума старейшин, богословов, ученых, общественников и т.д. и т.п.). чеченскому падишаху ничего не стоит. За последние годы он выстроил такую крепкую "вертикаль власти", что кремлевские башни могут позавидовать. А народу до всех этих съездов, собраний и прочей болтовни "избранных", по большому счету нет никакого дела. Приелось уже это все, до тошноты.
03.03.2024 в 09:56trent
Вообще-то изначально было объявлено, что главной темой (читай, единственной), станут предстоящие выборы президента России. Об этом сообщалось еще 15 февраля: «На очередном Съезде мы будем рассматривать важнейшее политическое событие - выборы президента РФ. Было очень много обращений от делегатов съезда и жителей, которые просили провести заседание, где могли бы обсудить важность этого события. Важность участия в мероприятии - как определяющий фактор развития страны на ближайшие годы. Состав съезда будет очень разнообразным: будут гости из европейских стран, Ближнего Востока, представители Главы ЧР в субъектах РФ и т.д. Приглашенные гости - это старейшины, видные политические деятели», - рассказал председатель Общественной палаты ЧР Исмаил Денильханов» (https://grozniy.bezformata.com/listnews/sezda-narodov-chr-stanut-vibori/127789828/?ysclid=ltb4aobifd194013461). Все остальное, как говорится, было делом техники. А вот публикация о принятой съездом резолюции, опубликованная сайтом «Грозный-Информ» (https://www.grozny-inform.ru/news/society/159009/): «Делегаты Съезда народа ЧР единогласно приняли резолюцию в поддержку кандидатуры Путина». Отрывок из итоговой резолюции: «Мы, делегаты Съезда народа Чеченской Республики, сохраняя историческую преемственность, чтя память великих предков, передавших нам веру во Всевышнего, священные и незыблемые ценности, осознавая свой долг перед прошлыми и будущими поколениями, в это судьбоносное для страны время, выражаем свою позицию по актуальной для страны и республики повестке. <…> Съезд народа Чеченской Республики, прочно связывает свои надежды с Владимиром Владимировичем Путиным, как гарантом интересов страны на международной арене, укрепления ее могущества и безопасности, обеспечения устойчивого развития всех сфер жизнедеятельности в ближайшие годы. И мы уверены, что многонациональный народ Российской Федерации в очередной раз проявит политическую мудрость и сделает единственно правильный выбор». Что глава Чечни, что спикер парламента, что другие выступавшие деятели упирали именно на то, что альтернативы Путину нет и быть не может. Указание Кадырова на то, что в этом году на выборах будет «невероятная явка», говорит только об одном: действующему президенту «нарисуют» чуть ли не стопроцентную поддержку чеченского народа. Кстати, на прошлых выборах президента, прошедших в 2018 году, было объявлено, что кандидатуру Путина поддержали 93 процента жителей Чечни, имеющих право голоса. Как в республике проходят выборы, и с какими действительно невероятными результатами, никому рассказывать не надо. Уже понятно, что в этот раз за кандидата Путина должны проголосовать, как минимум больше 93 процентов чеченских избирателей. Соответствующая установка Кадыровым фактически уже озвучена. Так что, свои 95-97 процентов, а то и больше, Путин в Чечне получит. 
03.03.2024 в 10:00trent
Пока «избранные» заседали в здании драмтеатра имени Нурадилова в Грозном, на очередном сугубо протокольном мероприятии с заранее известным итогом, простые трудящиеся занимались очисткой городских улиц от мусора и грязи. Бюджетников и студентов согнали на субботники (https://chechnyatoday.com/news/373197). 
03.03.2024 в 10:21ruthie
«В мероприятии принимают участие представители Германии, Казахстана, Киргизии, Франции, Иордании, Сирии и других стран». Ладно, бывшие страны СНГ и Ближнего Востока, но что на кадыровском съезде делают «представители» Германии и Франции? Кадыров имеет своих представителей даже в европейских странах, получается. Куда смотрят спецслужбы Германии, и особенно Франции, откуда за последние годы были депортированы чеченцы. одних из которых затем в Чечне посадили в тюрьмы, а других и вовсе убили?

03.03.2024 в 10:48dave
Действительно, если подумать, что делают фанаты Кадырова и его "представители" в странах Европы? Получают там "социалку", бесплатную медицинскую помощь, оплачиваемое государством жилье, и при всем при этом "топят" за Кадырова и его режим. Гнать поганой метлой всех его обожателей из европейских стран. Пусть любят своего "падишаха", находясь у себя дома, а не на расстоянии. 
03.03.2024 в 11:01colby.buckridge
И мы уверены, что многонациональный народ Российской Федерации в очередной раз проявит политическую мудрость и сделает единственно правильный выбор»… Это кадыровцы будут решать, какой выбор у многонационального народа РФ будет правильным, а какой неправильным?
04.03.2024 в 08:34gavin
Вот именно. И Кадыров уже заранее знает, что на этих выборах будет "невероятно высокая явка" избирателей. Холопы могут даже на избирательные участки не идти, все за них уже решено.