06:08 / 24.01.2025Близкие заявили о фабрикации уголовного дела против жителя Чечни

Житель Чечни Хамидулла Япов уже дважды отбыл наказание за причастность к чеченским боевикам в 1999-2000 годах, но после окончания срока ему предъявили новые обвинения. 

Как сообщал "Кавказский узел", в марте 2012 года Верховный суд Чечни приговорил Хамидуллу Япова к 14 годам лишения свободы по делу о гибели 84 псковских десантников в боях под Улус-Кертом в Аргунском ущелье Чечни в 2000 году. В декабре 2024 года стало известно, что Япов вновь арестован

29 февраля - 1 марта 2000 года в районе села Улус-Керт Шатойского района произошел бой между солдатами шестой роты 104-го полка 76-й гвардейской дивизии ВДВ и отрядом полевых командиров Шамиля Басаева и Хаттаба. В результате погибли 84 из 90 военных , четверо получили ранения. Потери среди боевиков составили 370 человек.

50-летний Хамидулла Япов должен был освободиться из колонии 13 декабря 2024 года, но так и не вышел к встречавшим его родственникам: силовики еще в колонии задержали его, предъявив новые обвинения - участие в вооруженном мятеже, бандитизм и посягательство на жизнь военнослужащих (статьи 209, 279 и 317 УК России), сообщил 23 января Центр защиты прав человека "Мемориал"*. 

Уроженец села Каясула Нефтекумского района Ставропольского края Хамидулла Япов примкнул к чеченским боевикам, воевавшим против федеральных сил, в 1999 году. Весной 2000 года он покинул их ряды и явился с повинной в отдел ФСБ по месту своего жительства в Ставропольском крае, рассчитывая, что попадет под амнистию. Тогда Япов был арестован, в 2000 году суд приговорил его к четырем годам заключения по обвинению в участии в незаконном вооруженном формировании (часть 2 статьи 208 УК). В декабре 2002 года он досрочно освободился, после чего переехал в Москву и занялся бизнесом. 

В декабре 2010 года силовики забрали Япова из квартиры в Москве, не сообщив родственникам причин задержания. Из столицы его перевезли в СИЗО Грозного вместе с новыми обвинениями - по делу о нападении на псковских десантников 29 февраля 2000 года. Тогда ему вменили статьи о бандитизме, посягательстве на жизнь военных и террористической деятельности (209, 317 и 205.3 УК России). Обвинения строились на показаниях засекреченных свидетелей и сомнительных доказательствах, а суд сопровождался серьезными нарушениями, отмечают правозащитники, которые проанализировали вынесенный в 2012 году приговор Япову. Во время судебного процесса подсудимые, в том числе Япов, заявляли, что их принудили к признательным показаниям под пытками. 

Новые обвинения, предъявленные Хамидулле Япову 13 декабря 2024 года, касаются боестолкновения у станицы Червленная Шелковского района 4 октября 1999 года. Сейчас житель Чечни находится в СИЗО города Ессентуки. 

4 октября 1999 года в станице Червленной Шелковского района отряды Шамиля Басаева и Амира Хаттаба напали на военнослужащих войсковой части Минобороны, в результате чего 15 человек погибли, 28 были ранены.

Источник "Мемориала"* отмечает, что уголовные дела против бывших боевиков, в том числе добровольно сдавшихся, фабрикуются по одной и той же схеме" и Япов далеко не первый, кому снова и снова предъявляют обвинения. “Нередко они выжидают, пока осужденный полностью отбудет назначенный судом срок, и, когда человек готовится к освобождению и встрече с близкими, его у ворот, или еще до выхода, как в случае с Хамидуллой Яповым, задерживают силовики, предъявляя новое обвинение. Таким образом российские правоохранительные органы не только пополняют статистику раскрытых дел, связанных с эпизодами военных действий в Чечне, но и фактически лишают людей шанса когда-либо вернуться к нормальной жизни на свободе", - цитирует ЦЗПЧ слова источника. 

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Установите наше мобильное приложение для IOS. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Смотрите видео "Кавказского узла" в YouTube и оставайтесь на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Присылайте в WhatsApp** сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* включен Минюстом России в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
24.01.2025 в 09:52gilberto.gibson
24.01.2025 в 09:53gilberto.gibson
27.01.2025 в 00:11donald_williamson
Скорее все-таки почти пожизненное, время покажет. Но, не смертная казнь...
24.01.2025 в 13:19Игорь Сажин
Это такой вариант пожизненного заключения? 
26.01.2025 в 19:06Игорь Сажин
Это уже тянет не на пожизненное, а на узаконенную смертную казнь.
24.01.2025 в 21:19lyda
Может новые обстоятельства дела вскрылись...
24.01.2025 в 23:11Игорь Сажин
Но вроде как нельзя судить по одному и тому же делу? Или это разные дела? 
24.01.2025 в 09:21emilie_cole
Фабрикация уголовных дел в отношении бывших боевиков, становится своего рода нормой. И Япов далеко не первая, и, думается, не последняя жертва сфальсифицированного дела. В аналогичной ситуации оказался другой уроженец Чечни. Магомед Алханов. Он также первоначально отсидел 10 лет в колонии за участие в НВФ, вышел на свободу, три года был под надзором, жил и работал в Питере, обзавелся семьей, и никаких претензий к нему со стороны «органов» не было. А в один прекрасный день, его забрали в полицию, и предъявили новое обвинение. 

Теперь уже в участии в нападении на псковских десантников в районе селения Улус-Керт, хотя все было, что называется, шито белыми нитками, а обвинение строилось на показания неких засекреченных свидетелей. Дали новый срок. А теперь к этому готовятся добавить и третий. Теперь ему приписали участие в захвате заложников в ростовском СИЗО. По версии следствия, он был чуть ли не руководителем этой акции, участники которой, якобы, намеревались прорваться в Ингушетию, присоединиться там к каким-то боевикам и организовать теракты. 

То обстоятельство, что в Ингушетии, как впрочем, и на всем Северном Кавказе никаких организованных групп боевиков уже давно нет и в помине, никого не смущает. Близкие и знакомые Алханова убеждены в его невиновности. Странно было бы полагать, что руководитель и организатор того самого (весьма сомнительного, кстати), захвата заложников в СИЗО Ростова, даже не вышел из своей камеры и никак не участвовал в происходящем. Вся «вина» Магомеда Алханова заключается в том, что он какое-то время сидел в одной камере с участниками этого захвата. Но, как говорится, «был бы человек, дело на него всегда найдется». Вот ему и нашли очередную «уголовку». 

24.01.2025 в 09:43vincent.barrows
В продолжение темы систематических отключений электроэнергии в Чечне. На сегодня «Чеченэнерго» решило частично обесточить Ахматовский район Грозного и часть станицы Шелковская. Новость с сайта «Грозный-Информ» (https://www.grozny-inform.ru/news/society/168204/). «24 января энергетики АО «Чеченэнерго» (под управлением «Россети Северный Кавказ») проведут комплекс мероприятий по повышению качества и надежности электроснабжения жителей республики. Предусмотрено отключение электроэнергии с 09.00 до 18.00 – Ахматовский район Грозного: Аэропорт, пос. Ирс, пос. Исаева, частично РТС; с 10.00 до 17.00 –частично ст. Шелковская». Интересно было бы узнать, когда же наконец работы» по повышению качества и надежности электроснабжения жителей республики», дадут результат? Нельзя же круглый год систематически отключать свет населению, для того, чтобы улучить ситуацию, и получать обратный результат. О чем тут говорить, если энергетики вынуждены даже в зимний период времени заниматься бесконечными ремонтно-профилактическими работами? Может здесь вопрос в неэффективности руководства или отсутствии специалистов? 
24.01.2025 в 09:52gilberto.gibson
Накануне на центральном рынке «Беркат» в Грозном горел супермаркет «Караван». В здании находились десятки небольших магазинов, кафе и ларьков. Жертв и пострадавших в результате этого ЧП нет. Выяснением причин возникновения пожара занимаются компетентные органы. А пока что сгоревшее здание так и стоит. Работники МЧС убрали только обломки и сгоревшие конструкции, но восстановительных работ что-то не видно. 
27.01.2025 в 00:10donald_williamson
Видимо разные...
25.01.2025 в 07:37christina
Игорь Сажин (Эксперт) # Если и не пожизненное, то очень близкое к этому. Есть немало случаев, когда бывшие боевики либо внезапно умирали в колониях незадолго до освобождения, либо спустя какое-то время после возвращения из мест заключения, или против них возбуждались новые уголовные дела. Похоже, что есть какая-то негласная установка на такого рода действия. 
25.01.2025 в 07:41gregory
yda # Да какие там «новые обстоятельства» могли вскрыться, если человек ДВАЖДЫ отсидел за участие в НВФ? Все что надо из него выбили бы еще на первых допросах. Плюс еще заставили взять на себя что-то из «висяков». В Чечне хорошо знают, как работает система выбивания признательных показаний с задержанных.
25.01.2025 в 07:45hosea_ritchie
Игорь Сажин (Эксперт) # Именно так. Закон не предусматривает, что человека можно раз за разом судить по одному и тому же делу. Но эта норма не распространяется на чеченцев, и кавказцев в целом, особенно если речь идет о бывших боевиках. Поэтому против них прямо в колонии фабрикуют очередные уголовные дела, «находят» новые эпизоды, и добавляют тюремные сроки. 
26.01.2025 в 20:16hal.bradtke
Игорь Сажин (Эксперт) # Так все и обстоит, если подумать. Достаточно вспомнить смерти в колониях таких известных полевых командиров боевиков, как Салман Радуев и Турпал-Али Атгериев. Официальная версия смерти первого - «геморрагический васкулит неизвестной природы». Второй, вроде как скончался от кровоизлияния в мозг. Труп Радуева для захоронения родственникам не выдали, согласно закона о противодействии терроризму, а вот тело Атгериева было доставлено на родину, и его похоронили согласно чеченским традициям и нормам ислама. Это случилось в августе 2002-го. Знакомые, знавшие семью Атгериева, утверждали тогда, что на его теле были многочисленные следы избиений. То есть, Атгериева в колонии просто забили насмерть. Также при странных обстоятельствах в 2004-м году в тюремной больнице Волгограда скончался бригадный генерал Ичкерии Лечи Исламов, по кличке «Борода». По мнению родных, он был отравлен. Что уж говорить о рядовых боевиках, которые также «внезапно» умирали незадолго до освобождения из ИТК. 
27.01.2025 в 07:48waylon_sporer
donald_williamson # Какие там могут быть разные дела? Воевал человек против федеральных войск, отбыл назначенное судом наказание, должен выйти на свободу и зажить мирной жизнью. А ему уже в третий раз(!) придумывают какие-то новые эпизоды, лишь бы не выпустить из колонии. Получается, тройное наказание за совершение одного преступления. Просто кто-то не особо заморачиваясь, и, не выходя из своего кабинета «делает результат», за что получит свою порцию плюшек, в виде премии, награды или повышения по службе. Элементарно. Был бы человек, дело ему у нас придумают без проблем. 
27.01.2025 в 07:52shane
donald_williamson # Само собой. Смертную казнь-то у нас в стране еще в прошлом веке официально отменили. А вот внесудебные расправы в тех же колониях, как и пытки заключенных, с использованием всяких разных подручных средств, например, швабр, имеют место быть. Обо всем этом много написано, и даже видео с пытками в сеть попали. 
27.01.2025 в 11:14Игорь Сажин
Почему-то у нас продолжает быть основной в тюремной системе парадигма кары. Сколько я не беседовал с тюремщиками, они все мыслят себя в области кары как ответественности для преступника и себя подают этакими исполнителями этой кары, карателями. При этом это карательство подается как торжество справедливости и высшего морального поступка, очищения общества. Понятно, что человек всегда свою деятельность хочет как-то подать в лучшем свете, но сколько не старайся все равно это будет обществом отторгаться. Мы никак не понимаем, что нам надо переходить в другую, в некарательную культуру, когда должны создаваться условия, чтобы человек сам себя скорее карал. А так карательная культура просто создает условия для того, что бы опрадывались и плодились, в культурном плане, люди склонные к насилию, жаждущие насилия, считающие насилие нормой. А это потом опрокидывается на их близких, на общество. Ведь тот, кто совершает насилие, прежде всего, совершает насилие над собой. 
29.01.2025 в 15:50ilda_mante
Игорь Сажин (Эксперт) # Не имею знакомых среди тюремщиков и прочих, связанных с этой системой. Но вот с теми, кому довелось отсидеть в наших колониях, СИЗО и прочих учреждениях, беседовать доводилось. И практически все говорили о том, что нормальных, адекватных сотрудников, было, как говорится, раз-два и обчелся. Даже работающие там женщины (столовая, тюремная больница и т.д.), отличаются зобным характером и скотским отношением к зэкам. Понятно, что они имеют дело со «спецконтингентом», но ведь настоящих закоренелых преступников (убийц, садистов, насильников и прочих), явное меньшинство, и, тем не менее, все они рассматриваются именно в таком качестве. И колонии у нас только называются «исправительными». Никого там не исправляют, а скорее наоборот. Люди выходят оттуда с поломанной психикой, морально и физически подавленными, и далеко не все затем снова становятся нормальными членами общества. В отличие от нашей, западная система исправительных учреждений совершенно иная. Родственнику довелось провести в тюрьме одной из скандинавских стран несколько месяцев. До сих пор в восторге.