11:55 / 16.04.2025Свидетели затруднились подтвердить версию следствия по делу Мусаевой

Допрошенные в суде сотрудники колонии заявили, что не видели нападения Заремы Мусаевой на их коллегу и лишь слышали об этом от других сотрудников.

Как писал "Кавказский узел", 3 апреля в Шалинском горсуде прошло заседание по уголовному делу Заремы Мусаевой, обвиняемой в дезорганизации деятельности колонии (часть 2 статьи 321 УК РФ). Подсудимая заявила, что никакого конфликта из-за лечения у нее с сотрудником колонии не было. На суде присутствовал и сам потерпевший сотрудник УФСИН, но у него не было вопросов к Мусаевой.

11 ноября 2024 года стало известно, что в отношении Мусаевой возбуждено уголовное дело о дезорганизации деятельности колонии-поселения. Следствие считает, что Мусаева, возвращаясь с лечения в одной машине с сотрудником колонии-поселения, нанесла ему "удар ладонью в область шеи", а также "сорвала левый погон с его формы". Подробности приведены в справке "Кавказского узла" "Дело Заремы Мусаевой".

В Шалинском горсуде 14 апреля прошло очередное заседание по уголовному делу Заремы Мусаевой. На нем были допрошены пять свидетелей - сотрудников колонии, в которой Мусаева отбывала наказание, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель "Команды против пыток" (организация включена в реестр иностранных агентов).

По его словам, четверо свидетелей сообщили, что не видели, как Зарема напала на сотрудника и знают о произошедшем лишь со слов коллег.

Пятый свидетель - водитель машины, в которой везли Мусаеву, - заявил, что слышал, как Мусаева возмущалась действиями сотрудников колонии, а затем видел, что она начала дергать потерпевшего за погон. Но о нанесении ею телесных повреждениий ничего сообщить суду не смог.

Также никто из свидетелей не дал Мусаевой отрицательных характеристик, включая и допрошенного начальника колонии, указал представитель КПП.

В марте правозащитники объявили сбор 300 тысяч рублей на годовой запас лекарств, средств реабилитации и расходных материалов для Мусаевой. За две недели было собрано 200 тысяч рублей, и Мусаевой уже передали часть лекарств.

Нужно еще 80 тысяч, чтобы хватило на год

По его словам, в настоящее время "Фонд против пыток" собрал 220 тысяч рублей. "Нужно еще 80 тысяч, чтобы хватило на год. Поэтому, конечно, необходимые препараты у нее есть", - сказал представитель КПП.

Он затруднился уточнить, жители каких регионов участвовали в сборе средств. "Но общее число пожертвователей - 193 человека. В настоящее время Мусаева необходимые препараты получает", - отметил правозащитник.

Напомним, 4 июля 2023 года суд приговорил Зарему Мусаеву к 5,5 года колонии, признав ее виновной в нападении на полицейского. Апелляционная инстанция снизила срок наказания до пяти лет и постановила перевести Мусаеву в колонию-поселение. Кассационный суд сократил срок наказания Мусаевой еще на три месяца – до четырех лет и девяти месяцев. Этот срок истек 23 марта 2025 года. Защита настаивает на невиновности Мусаевой.

Зарема Мусаева – супруга бывшего федерального судьи Сайди Янгулбаева. Чеченские силовики увезли ее 20 января 2022 года из квартиры в Нижнем Новгороде. После этого Рамзан Кадыров обвинил семью Янгулбаевых в организации террористической сети и заявил, что их ждет место "в тюрьме или под землей".

О конфликте Кадырова с Янгулбаевыми можно прочитать в справках "Кавказского узла" "Как Янгулбаевы стали врагами Кадырова" и "Главное о борьбе кадыровцев с Янгулбаевыми".

Читайте "Кавказский узел" и смотрите наши видео в Telegram без установки VPN . Установите наше мобильное приложение для Android и IOS, а также используйте браузер CENO для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X (бывший Twitter). Смотреть видео "Кавказского узла" можно и в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:
16.04.2025 в 13:43Игорь Сажин
Т.е. дело шито белыми нитками и разваливается? Плохо подготовились? Даже дела уже клепать из пустоты разучились... 
16.04.2025 в 14:16camila.senger
Вы пишите - "даже дела уже из пустоты клепать разучились", чуть ли не как осуждение)...
16.04.2025 в 20:05iola
Дело Мусаевой принимает интересный оборот! Получается, свидетелей-то как бы и нет, раз они признают, что не видели лично, что Мусаева напала на их коллегу. Даже водитель, что-то там про дерганье за погон сказал, но не более того. Хотя, его могли заблаговременно проинструктировать. А вот других то ли не успели, то ли забыли, то у них еще осталось что-то человеческое. Скажу честно, начальник колонии тоже удивил. Посмел дать положительную характеристику личной заложнице чеченского «падишаха». Как бы это ему потом боком не вышло. Хотя, в последнее время в Чечне только и разговоров о плохом состоянии «Мехк-Да» (Отца народа), и возможных скорых переменах во власти. 
16.04.2025 в 20:10jamison_pollich
Игорь Сажин (Эксперт) # Так изначально же было понятно, что это дело просто сфальсифицированное. Точно так же, как и первое. Они даже ничего нового придумывать не стали, а просто тупо объявили, что тяжелобольная Мусаева в очередной раз напала на очередного кадыровского силовика. Так что, они не то что плохо подготовились, а, похоже, не готовились совсем. Скорее всего, полагали, что, как и в первом случае, все «прокатит» на ура. Но, что-то пошло не так. Тем не менее, говорить о том, что дело разваливается, думаю. рановато. Один звонок «сверху» и все может поменяться. 
16.04.2025 в 20:27titus_zieme
camila.senger # На мой взгляд, тут ирония, а вовсе никакое не осуждение. Есть такой исторический факт. Вроде бы кто-то из декабристов, сорвавшись во время казни с виселицы (одни считают, что это был Рылеев, другие, что Муравьев), якобы, перед тем, как его стали вешать повторно, съязвил: «Бедная Россия! И повесить-то порядочно у нас не умеют!».
16.04.2025 в 21:36Игорь Сажин
Рушится даже качество следователей-фальсификаторов... Профессионализм даже в этой области исчезает, шаг за шагом... Они хотят преданных, а преданными оказываются лишь те, кто ничего не умеет и потому предан. 
17.04.2025 в 08:27ngoc
Игорь Сажин (Эксперт) # Что правда, то правда. Весь профессионализм следователей (по крайней мере, в Чечне), сведен к тому, что они фиксируют данные, полученные от людей, путем избиений, пыток и угроз. Критерием хорошей работы, является готовность исполнить любое указание или распоряжение начальства и властей. Времена грамотных, знающих свое дело, имеющих аналитический склад ума и гибкость мышления следователей времен СССР ушли в далекое прошлое. Сегодня больше ценятся грубая сила и тупое исполнение приказов.
17.04.2025 в 09:11tressie.boehm
Странное определение преданности)...
17.04.2025 в 09:14jamee_herman
Наткнулся в Инстаграм «Грозный-Информ» вот на это: «Матвиенко: то, как Рамзан Кадыров любит свою землю и своих людей – вызывает огромное уважение» (https://www.instagram.com/p/DIgOGanMj_v/?img_index=1). Отрывок из опубликованного текста: «…То, как под руководством глубокоуважаемого Главы республики развиваются ваш регион, заслуживает всякой похвалы, уважения. Все это дается благодаря трудолюбивому чеченскому народу всем жителям Чечни и конечно очень умелому руководству Рамзана Ахматовича. То, как он любит свою землю, как он любит своих людей, то, как много он делает для республики это тоже вызывает огромное уважение», – отметила В. Матвиенко». Эх, Валентина Ивановна! Валентина Ивановна! Расскажите о «любви» Кадырова к людям, родственникам тяжелобольной Заремы Мусаевой, против которой фабрикуется очередное уголовное дело, или родным убитого 7 апреля в Ачхой-Мартане Эскерхана Хумашева, чей труп потом выставили в центре города, а семью изгнали из республики, отобрав предварительно жилье и все имущество. И сотням, а то и тысячам других чеченцев, пострадавших от действий кадыровского режима. 
17.04.2025 в 09:20man
tressie.boehm # Зато верное)))). Еще древнегреческий философ Плутарх говорил: «Ничтожные люди, возвысившиеся над другими, делают все вокруг ничтожным и недостойным»…. Правдивость этого его высказывания мы сегодня имеем возможность наблюдать в одном отдельно взятом регионе Российской Федерации. Сами знаете в каком. 
17.04.2025 в 09:59Игорь Сажин
А человек очень часто не может ничего предложить хозяину ресурсов кроме преданности, а хозяину ресурсов надо охранять свои ресурсы, потому что его все время кто-то обирает и хозяин ресурсов начинает ценить преданность выше профессионализма. 
17.04.2025 в 10:00Игорь Сажин
Не беспокойтесь, Матвеенко очень хорошая исполнительница, скажут говорить обратное... 
17.04.2025 в 15:10trevor.ratke
Игорь Сажин (Эксперт) # Да, как-то так. Тупые исполнители, готовые исполнить любую прихоть нанимателя, нередко ценятся выше профессионалов своего дела. Хозяину для сбережения своих ресурсов больше нужны сторожевые псы, нежели грамотные помощники.
17.04.2025 в 15:14cassy
Игорь Сажин (Эксперт) # И то. Наслышаны о бурной молодости и знаковых кличках главы СовФеда. Самое лучшее, что умели бывшие партийные и комсомольские активисты вроде нее, так это приспосабливаться к текущему моменту и присасываться к любой власти. Ценное качество в наше время, между прочим. 
17.04.2025 в 15:21mignon.kautzer
Новость с сайта «Грозный-Информ» (https://www.grozny-inform.ru/news/politic/170686/): «Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров принимает участие в переговорах президента РФ Владимира Путина и эмира Катара Тамима бен Хамада Аль Тани в Кремле». Интересно, в качестве кого глава Чечни, который даже на чеченском и русском языках не может складно изложить свои мысли, присутствует на этих переговорах? Тем более, с учетом его явного физического недомогания в последнее время? Может и впрямь, как поговаривают некоторые, его действительно планируют перевести на какой-то другой «фронт» работы, скажем, ближневосточный, раз его задействуют в мероприятиях международного характера?