17:53 / 19.07.2025Приговор суда в Грозном контрактнику оставлен в силе

Военный суд в Грозном признал Александра Сивкевича виновным в отказе отправиться в зону СВО и двух случая оставления части, приговорив к шести с половиной годам заключения. Апелляционный суд оставил приговор в силе, проигнорировав заключение, что контрактник не может служить по состоянию здоровья.

Как писал "Кавказский узел", 24 сентября 2022 года в УК РФ были введены части 2.1, 3.1 и 5 статьи 337 о самовольном оставлении части или места службы в период мобилизации. Поправками предусмотрено лишение свободы на срок до 10 лет. Ужесточение законов после объявления мобилизации привело к более суровым приговорам за отсутствие в воинской части.

Контрактник Александр Сивкевич признан виновным в отказе исполнить 13 февраля 2024 года распоряжение об отправке в зону проведения специальной военной операции для участия в боевых действиях, неявке на службу в свою часть 14 февраля 2024 года и уклонении от ее прохождения до 17 апреля 2024 года и самовольном оставлении места службы с 14 мая 2024 по 14 сентября 2024 года и приговорен к шести годам и шести месяцам колонии общего режима. 

Защита обжаловала приговор, отметив, что судом первой инстанции не учтено, что Сивкевич не может выполнять обязанности военной службы по состоянию здоровья, что подтвердил в судебном заседании врач-нейрохирург.

23:48 04.01.2023
Мобилизация лишила контрактников с юга России возможности уволиться
Иски военнослужащих, которые добиваются увольнения в связи с окончанием срока контракта, гарнизонные суды на юге России отказываются удовлетворять, ссылаясь на указ о мобилизации. 

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону счел наказание "справедливым и соразмерным содеянному" и не нашел оснований для отмены или изменения обжалуемого приговора, следует из апелляционного определения, опубликованного на сайте суда.

Напомним, 21 сентября 2022 года Владимир Путин объявил о частичной мобилизации. 28 октября того же года министр обороны отчитался президенту о ее завершении, однако соответствующего указа не последовало. Юристы пришли к выводу, что для завершения частичной мобилизации не нужен указ президента, пояснил пресс-секретарь Путина.

При этом еще 12 декабря 2023 года военный суд в Майкопе, приговорив к пяти годам колонии мобилизованного Владимира Литенкова за то, что тот самовольно оставил часть в июне 2023 года, подчеркнул, что "в Российской Федерации объявлена частичная мобилизация, которая в период совершения Литенковым преступления не была окончена".

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
21.07.2025 в 15:49octavia.corwin
Самые жёсткие наказания в мире были в демократической Франции во время 1 Мировой Войны - расстрел за отсутствие в части более 1часа... 
21.07.2025 в 22:21Игорь Сажин
Ну давайте еще вспомним мировые воины, расстрел за дезертирство был распространен не только во Франции. Я бы мировую войну здесь не приводил. Не те масштабы... 
21.07.2025 в 22:24Игорь Сажин
Мы сами формируем свою фатальность... Но думаю, что все остановится на 6 годах. Выше уже будет угрозой для самих людей, которые ратуют за это. Вообще смертная казнь - это очень опасная штука. Как только ее вводят, тут же она первым делом пожирает своих родителей. Так было в Гражданскую войну в России, так было после ВОВ. 
21.07.2025 в 01:28Игорь Сажин
А наказания-то все жестче и жестче, я хорошо помню, что первых контрактников отказавшихся ехать на фронт сажали на 1-2 года, а тут уже 6 лет. Видимо первые предпочитали лучше отбыть 1-2 года в тюрьме. Т.е. людей это не пугало. 
21.07.2025 в 07:46hailey
Игорь Сажин (Эксперт) # Само собой. Действительно первоначально отказникам давали относительно небольшие сроки. Но власть быстро осознала, что многие предпочтут год-два отсидеть в колонии, чем отправляться на передовую, соответственно и наказание ужесточили. Так и до военно-полевых трибуналов, с вынесением смертных приговоров нежелающим участвовать в СВО, рукой подать. 
20.07.2025 в 08:28cameron.toy
«Защита обжаловала приговор, отметив, что судом первой инстанции не учтено, что Сивкевич не может выполнять обязанности военной службы по состоянию здоровья, что подтвердил в судебном заседании врач-нейрохирург». Здесь непонятны две вещи. Первая – зачем Сивков имя серьезные проблемы со здоровьем, заключил контракт на военную службу? Второе – как его признали годным к военной службе, если он был болен, что подтвердил врач-нейрохирург? В мое время (я служил в Советской Армии), все призывники (тогда такого понятия как контрактник не было, были сверхсрочники, как их называли, т.е., солдаты, отслужившие положенные два года по призыву и решившие продолжить службу и дальше), проходили несколько медкомиссий. Сначала у себя в районном военкомате, затем в областном, и плюс на сборном пункте перед распределением в войска. А здесь человек, нуждающийся в помощи нейрохирурга служил контрактником, и его еще хотели отправить на фронт.

20.07.2025 в 09:00ashely
Служить Сивкевич не мог по состоянию здоровья, а вот сидеть в тюрьме может. Решение оставить вынесенный ему приговор в силе, понятен. Никто не заинтересован в том, чтобы создавать прецедент. Допустим, Сивкевича бы оправдали, приняв во внимание его болезнь, а что было бы дальше? А дальше появились бы те, кто захотел бы последовать его примеру. Купить нужное заключение медиков, сегодня не такая уж и большая проблема. Поэтому и понадобилось так жестко наказать контрактника, чтобы другим неповадно было уклоняться от отправки на СВО и сбегать из части. 
23.07.2025 в 18:47karey
Игорь Сажин (Эксперт) # Действительно, масштабы сейчас не те, что были во время Первой или Второй мировой войн. Ни военно-полевых трибуналов нет как в царской армии времен Первой мировой, ни штрафбатов в Красной (советской) армии, как в годы ВОВ. «Всего лишь» на несколько лет в тюрьму сажают за дезертирство.
23.07.2025 в 18:51karey
Игорь Сажин (Эксперт) # Лиха беда начало, как говорится. Начало положено, дальше все будет только нарастать. Я имею в виду уголовные наказания за различные правонарушения, в первую очередь для «уклонистов» и дезертиров. Ну а то, что «безжалостная машина правосудия» рано или поздно оборачивается против своих создателей, то верно. Достаточно вспомнить печальную судьбу сталинских наркомов НКВД. 
23.07.2025 в 18:44karey
octavia.corwin # Ну да. Во время первой мировой во Франции была республиканская форма правления, т.н. «Третья республика». А вот про расстрел солдат за отсутствие в части более одного часа, право слово, не знал.