12:56 / 20.07.2025Прекращено расследование пыток в ростовской тюремной больнице

Следователи не установили подозреваемых по делу о пытках в ростовской тюремной больнице и прекратили расследование. Представитель потерпевших возмутился этим решением.

Как писал "Кавказский узел", в июле 2024 года стало известно о возбуждении нового уголовного дела о пытках в ростовской межобластной тюремной больнице (МОТБ-19). По данным следствия, неустановленные лица с 1 января 2018 года по 8 января 2020 года привязывали заключенных на длительное время к кроватям и делали им инъекции.

В ноябре 2020 года, после смерти осужденного в ростовской туберкулезной больнице ФСИН, было возбуждено уголовное дело по статье о причинении телесных повреждений, повлекших смерть. К декабрю 2020 года на неприемлемые условия содержания в тюремной больнице пожаловался 21 осужденный. Спустя год было возбуждено уголовное дело о превышении полномочий в связи с пытками и смертью заключенных. Показания дали 62 потерпевших, говорится в справке "Кавказского узла" "Дело о пытках заключенных в ростовской больнице".

Уголовное дело о пытках в МОТБ-19 прекращено, поскольку следователи не нашли подозреваемых, сообщает 161.ru. "Принято решение о приостановлении уголовного дела по основанию, предусмотренному пунктом 1 части 1 статьи 208 УПК РФ", - цитирует издание ответ замруководителя отдела по расследованию особо важных дел.

Согласно этому положению статьи 208 ("Основания, порядок и сроки приостановления предварительного следствия") Уголовно-процессуального кодекса, предварительное следствие приостанавливается, если лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено.

Нет слов, это просто необъяснимая наглость и цинизм

"Преступники не установлены. Вот так вот, комитет не видит преступников в упор… Есть реальные фамилии, реальные указания на этих негодяев. Нет слов, это просто необъяснимая наглость и цинизм", - привело издание слова юриста, представляющего интересы потерпевших. Имя юриста в публикации не названо.

01:45 28.04.2025
Суд оценил в сто тысяч рублей пытки заключенного в ростовской тюремной больнице
Суд в Ростове-на-Дону оценил в сто тысяч рублей моральные страдания заключенного, который провел 71 день привязанным к кровати в туберкулезной больнице ФСИН. Компенсации добиваются и другие заключенные, которые подверглись пыткам, но суд обязал ФСИН выплатить им по 50 тысяч рублей.

Второе уголовное дело, в которое вошли материалы о пытках с 2018 по 2019 год, было возбуждено в феврале 2024 года - после того, как был вынесен приговор по первому делу, о пытках в 2020 году. Оба дела вела одна та же следователь по особо важным делам, которая в январе 2025 года уволилась. Она отказалась комментировать уголовные дела, которые вела, поскольку стала гражданским лицом. В пресс-службе СКР информацию об увольнении следователя подтвердили, пишет издание.

Напомним, в январе 2024 года суд в Ростове-на-Дону приговорил к 7,5 года заключения бывшего замначальника туберкулезной больницы ФСИН Александра Ляха, признав его виновным в организации пыток пациентов. Заведующая психиатрическим отделением Дарья Позднякова получила шесть лет, а врач-психиатр Анастасия Поторочина – пять лет заключения. Осужденные потребовали отменить приговор, настаивая на своей невиновности, однако областной суд оставил приговор в силе.

20 апреля стало известно, что бывший психиатр больницы Анастасия Поторочина написала заявление с просьбой разрешить заключить контракт с Минобороны. Александр Лях к этому времени, по данным 161.ru, уже отправился на СВО.

У арестованных, за исключением фигурантов дел о госизмене, терроризме, экстремизме и фейках про армию, есть возможность подписать контракт с Минобороны и оказаться в зоне военной операции, а их уголовное преследование сразу прекращается. Это уже привело к созданию "конвейера безнаказанности", констатировали правозащитники.

Автор:"Кавказский узел"
21.07.2025 в 00:47Игорь Сажин
Большая часть дел по пыткам так и уходит в песок, за не установленностью лиц, которые били. Если лиц не установили, то значит и не били... На самом деле эта позиция опасная, она развязывает руки садистам, которые пробираются в среду правоохранителей и там начинают работать для удовлетворения своих садистских страстишек. 
21.07.2025 в 16:25octavia.corwin
А, как такие дела расследуются на Западе? Более успешно?...
22.07.2025 в 15:23shaunte_hintz
Видеорегистратор это хорошо...
23.07.2025 в 10:31trinidad
Понял вас...
22.07.2025 в 23:49Игорь Сажин
Но наши суды увы создают систему, когда выключить регистратор - это для полицейского благо. 
21.07.2025 в 23:02Игорь Сажин
На западе сложилась по таким делам другая практика. Ее еще называются "презумпцией виновности". Т.е. от представителя власти требуют объяснений и если он не представляет их, то осуждению может подвергнутся все закрытое учреждение целиком, без конкретного указания на виновного. Это парадоксальная правовая практика, но она дает результат. Каждый правоохранитель понимает, что ему надо обязательно найти объяснения происходящему и лучше представить какие-то доказательства, он озабочен включать личную камеру видеонаблюдения, а не выключать ее, как в случае с нашей ситуацией, когда выключенная камера - это защита от преследования за насилие надо клиентом. Кстати у нас сейчас эта практика распространилась в среде разных бизнес структур. Они стали вводить для своих работников видеорегистраторы, как доказательство невиновности их сотрудников. Начинается конфликт - включи видеорегистратор. К стати - это снижает конфликтность, конфликтные клиенты, понимают, что их снимают и перестают скандалить.