17:10 / 13.08.2025Правозащитники связали кампании по делу Сулеймановой с активностью чеченского Следкома 

Следователь предложил свидетельнице по делу об исчезновении Седы Сулеймановой пройти полиграф в Чечне.

Как писал "Кавказский узел", к 29 июля 330 человек направили в Следственный комитет России повторные обращения с требованием взять на контроль расследование.

16 апреля "Кризисная группа СК SOS" (включена в реестр иностранных агентов) объявила о кампании по отправке обращений в СКР с требованием взять на контроль расследование исчезновения Седы Сулеймановой. К 13 июня председателю Следкома было направлено более 4000 онлайн-обращений с призывом взять расследование на контроль. К 21 июля Следственный комитет переадресовал в Чечню несколько таких обращений, а большинство обращений проигнорировал, поэтому "Кризисная группа СК SOS" объявила о "дополнительной кампании" обращений в СКР.

В телефонном разговоре с Леной Патяевой, подругой пропавшей Седы Сулеймановой, следователь из Чечни спросил о готовности пройти полиграф как свидетельнице по делу, сообщила сегодня "Кризисная группа СК SOS". Были предложены два варианта: приехать в Чечню или пройти процедуру в Петербурге, на второй вариант Патяева ответила согласием. 

"Если вы приедете в Чечню, можно на следующей неделе организовать, я быстро это смогу сделать. А если по месту жительства, пока запрос отойдет, это побольше времени займет", - цитируются сказанные 8 августа слова следователя в публикации в телеграм-канале организации.

В материале уточняется, что Патяевой уже предлагали пройти полиграф в 2024 году, когда СК Чеченской Республики возбудил уголовное дело по статье "Убийство". Тогда Патяева согласилась приехать в Чечню, однако дальнейших шагов следователи не сделали. 

Уроженка Чечни Седа Сулейманова в августе 2023 года была задержана в Санкт-Петербурге и против воли увезена к родственникам в Чечню. После этого от нее не поступало никаких сообщений. Ее друзья и правозащитники опасаются, что она стала жертвой так называемого "убийства чести", говорится в справке "Кавказского узла" "Похищение Седы Сулеймановой".

Кризисная группа связала активизацию чеченских силовиков с кампанией по отправке обращений в Следком и сбором подписей под обращением в администрацию президента России.

"Может, в связи со всем этим на них надавили, и они должны видимость создать, что какие-то подвижки есть. А может быть, это чисто формальный процесс... потому что работают "оперативно", что год назад предложили и теперь вспомнили", - приводятся в публикации слова Патяевой.

"Может быть, правоохранительные органы пытаются опорочить заявление о преступлении, ставя под сомнение сведения о пропаже Седы", — предположил ее адвокат Марк Алексеев.

Напомним, в апреле-мае группа поддержки Седы Сулеймановой провела сбор подписей под требованием к администрации президента обеспечить эффективное расследование. Кампания охватила более 20 городов. 13 мая активисты передали в администрацию президента более 5000 подписей в подписных листах и 2000 электронных подписей под обращением. Администрация президента переадресовала обращение в Генпрокуратуру и Следком.

5 мая информация о похищении Седы Сулеймановой была направлена в рабочую группу ООН по насильственным исчезновениям. Это выведет дело Сулеймановой на международный уровень, анализ и рекомендации группы ООН станут напоминанием российским властям, пояснили правозащитники.

16 июня 2025 года стало известно, что МВД России объявило Сулейманову в розыск. Это свидетельствует скорее об имитации деятельности, так как при возбуждении уголовного дела все активные действия по розыску пропавшего проводятся на усмотрение следователя СК, указали правозащитники. Примечательно, что полицейские, задержавшие Патяеву после мартовского пикета в Грозном, назвали "семейным делом" судьбу Сулеймановой.

Автор:
13.08.2025 в 18:29verdie
А что, Патяева в чем-то подозревается, чтобы ее проверяnm на детекторе лжи? И каким образом, это связано с возможным убийством Седы Сулеймановой ее родственниками? 
14.08.2025 в 13:33antonetta
Игорь Сажин (Эксперт) # от verdie # Вот и я о том же. На мой взгляд, требование к Патяевой пойти проверку на полиграфе, это своего рода моральное давление на нее. Проверять на детекторе лжи следовало бы родственников Сулеймановой и всех причастных к ее исчезновению, и последующему убийству, как считают многие. 
13.08.2025 в 18:26christopher
Да уж. «Оперативно» работает чеченский Следком. «Всего» каких-то полтора года прошло, и вот они зашевелились. Какое отношение имеет прохождение Патяевой проверки на полиграфе, с поисками Сулеймановой, хотелось бы знать? Больше похоже на создание видимости, какой-никакой работы следствия в этом направлении. Проще говоря, тянут время, надеясь, что со временем все забудется и «устаканится». В армии среди офицеров и прапорщиков бытовал такой термин – «ИБД», т.е. «имитация бурной деятельности». Здесь, кажется, то же самое. А Сулеймановой, по всей видимости, уже давно нет в живых. 
14.08.2025 в 10:28Игорь Сажин
А полиграф-то зачем проходить? Что это дает расследованию? А не проще допросить родственников, у которых она была и выяснить что с ней, и их прогнать через полиграф, чтобы понять где они врут, а где говорят правду. А то на полиграф зовут того, кто требует расследования. Завтра это превратиться в практику, что любой человек, который подаст жалобу о преступлении обязан будет пройти полиграф, не подает ли он ложного заявления. Так у нас следственные органы вообще расслабятся и не будет расследовать, подозревая заявителей в ложном доносе. Если человек жалуется, значит ему плохо. Так зачем полиграф-то нужен?