15:49 / 02.09.2025Аналитики оценили мотивы принуждения к извинениям перед чеченцами

Извинения, данные под давлением, призваны демонстрировать силу и неприкосновенность чеченцев, которые под запись добиваются покаяния от жителей других регионов России. Для извиняющегося - это акт унижения и выживания, но не раскаяния, заявили аналитики, комментируя извинения ставропольца за мусорный пакет на машине с наклейкой "Ахмат-сила".

Как писал "Кавказский узел", Telegram-канал "Тут Чечня" опубликовал видео с извинениями мужчины, который оставил мусорный пакет на боковом зеркале машины с наклейкой: "Ахмат-сила". Автор видео потребовал, чтобы мужчина извинился перед всеми чеченцами за свой поступок.

Мужчину, повесившего мусорный пакет на зеркало автомобиля с надписью: "Ахмат-сила", нашли с помощью камер видеонаблюдения, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из администраторов чеченского телеграм-канала, опубликовавшего видео извинений.

"Это было в Ставрополе 28 августа. Мужчину нашли по камерам видеонаблюдения. Он проходил мимо машины с мусорным пакетом и решил повесить пакет на зеркало, когда увидел наклейку: "Ахмат-сила". Он хотел таким образом показать свое негативное отношение к чеченцам, но осознал свою ошибку и извинился", - сообщил он.

Правозащитник Руслан Кутаев* уверен, что это был протест.

"Да, это действительно выглядит как протест против "Ахмата" и его представителей. Видимо, у мужчины были какие-то причины для такого поступка", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, извинение, данное под давлением, является актом подчинения более сильной группе.

"Люди, которые из-за протеста людей, из-за их нежелания подчиниться, добиваются насильственным образом извинений, хотят унижать, показать, что они якобы сильнее и что против их воли нельзя идти", - отметил он.

Такие действия усиливают ненависть к руководству Чечни, уверен Кутаев*.

"Этот человек после извинений не станет уважать руководство Чечни. Уважать их не станут и все те, кто посмотрят это видео с извинениями. Просто увеличится число людей, которые хотят увидеть Чечню без нынешнего руководства. А для этого мужчины практически уже нет рисков после публикации видео, потому что он уже принес извинения. Риск только в том, что его знают в лицо и могут что-то сказать в его адрес", - подчеркнул он.

Проглядывается желание унизить человека, показать его страхи, указать, что он слабее их

Глава комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина* считает поступок мужчины недостойным.

"Во-первых, надо сказать, что это поступок необразованного и невоспитанного человека. Нельзя так делать, если даже ты в глубине души ненавидишь какую-то группу людей. Выброси мусор в мусорный бак, дождись хозяина машины и выскажи все ему в лицо. Это глупый поступок, из-за которого ему пришлось извиняться", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

При этом, по ее словам, эта практика извинений тоже выходит за все рамки.

"В них уже проглядывается желание унизить человека, показать его страхи, указать, что он слабее их. Это уже выходит за все рамки. Какой толк от извинений, сделанных под давлением. Никакого толка от них нет. Он не станет уважать их, наоборот, будет еще больше ненавидеть", - отметила она.

По ее мнению, после публикации видео мужчина может столкнуться с риском повторных извинений.

"Его лицо уже известно большому количеству чеченцев. Все уже знают, что этот человек сделал и могут подумать, что будет прикольно, если и перед ними он извинится. Не думаю, что его могут избить, покалечить, но оскорбления и унижения могут повторяться", - указала она.  

Для извиняющегося это становится вынужденным актом выживания, а не раскаяния. А для требующих извинения — это демонстрация силы перед своей аудиторией

Примирение не является целью подобных извинений, считает специалист по PR Александр Лихтман.

"В данном случае извинение явно носит демонстративный характер. Здесь мы видим классический пример принуждения к публичному покаянию, где извинение становится инструментом демонстрации иерархии и контентом для подтверждения своего статуса. А наклейка: "Ахмат-сила" в этом контексте функционирует как маркер принадлежности к определенной силовой группе и сигнал о неприкосновенности объекта", - сказал он "Кавказскому узлу".

По его словам, подобные извинения стали просто перформансом, рассчитанным на одобрение своей группы, а не на диалог с противоположной стороной.

"Для извиняющегося это становится вынужденным актом выживания, а не раскаяния. А для требующих извинения - это демонстрация силы перед своей аудиторией. Публика воспринимает это как развлекательный контент или устрашающий пример. Диалог между сторонами становится невозможным. Как результат - запоминаются только извинения и доминирование одной группы над другой", - отметил он. 

Напомним, практика публичных извинений с подачи Рамзана Кадырова вышла за пределы Чечни и распространилась на другие регионы России. Подробнее об этой практике можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин".

В самой Чечне жители регулярно публично извиняются за различные проступки и критику властей. В докладе международной кризисной группы "Чечня: внутреннее зарубежье", опубликованном в июне 2015 года на "Кавказском узле", отмечалось, что такие извинения становятся следствием давления и угроз.

"Кавказский узел" также ведет "Хронику публичных извинений на Кавказе", а новости об очередных извинениях размещает на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

Мы обновили приложения на Android и IOS! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN). Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook**, Instagram**, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp** сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* внесены в реестр иноагентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России

Автор:Роман Кужев
03.09.2025 в 10:50chasidy.mcdermott
Кстати, я считаю, что вы правы...
05.09.2025 в 10:27karissa.padberg
Это точно...
03.09.2025 в 18:07ivory
 chasidy.mcdermott # Солидаризуюсь с Вашим мнением. Именно так все есть и будет. 

05.09.2025 в 19:58son
karissa.padberg # По-другому и быть не может. Кому-то отвечать придется. Без вариантов, 
02.09.2025 в 19:02johnathon.ratke
Согласен с Кутаевым и Ганнушкиной в том, что принуждение к публичным извинениям может вызвать только скрытую ненависть к чеченским властям. Причем нет никакой разницы кого, где, когда и за что именно заставили извиняться. Что русские,  что чеченцы, что представители других национальностей, кому пришло пережить такого рода унижение, любовью к Кадыровым и кадыровцам не воспылают. И вот эта ненависть когда-нибудь да найдет выход. Понятное дело, поступок мужчины, повесивший пакет с мусором на стекло автомобиля с наклейкой «Ахмат-сила» был ничем не оправдан. Это скорее какое-то ребячество, чем серьезный поступок. Не думаю, что ему придется повторно извиняться за свои действия, потому как он уже это сделал на камеру. На мой взгляд, водитель авто посчитал это в первую очередь личным оскорблением, а извиняться перед «ахматовцами» и чеченцами в целом, это такой психологический ход. Мол, смотрите, за мной весь «Ахмат» стоит и практически вся Чечня, так что извиняйся перед всеми.
02.09.2025 в 19:19madaline_shanahan
Униженный, тем более публично человек, если, конечно, он имеет чувство собственного достоинства, опасен. Потому как он при любом удобном случае попробует отомстить тому или тем, кто его унизил. Может не сегодня, или через неделю или месяц, а когда ему представится удобный случай. Он будет долго копить свою ненависть, и рано или поздно выплеснет ее на всех причастных, или тех, кого посчитает таковыми. В данном случае, это могут быть как кадыровцы, так и любые чеченцы, которые в основной своей массе не имеют к первым никакого отношения.
03.09.2025 в 10:45Игорь С
Унизительное извинение приводит не к раскаянию, а приводит к затаенной злобе, которая вырвется в определенный момент... а платить эту затаенную злобу будут уже другие видимо? 
03.09.2025 в 18:06ivory
Игорь С (Эксперт) # Совершенно верно. А вот на кого эта затаенная злоба может выплеснуться, зависит от того, сколько пройдет времени, и будут ли живы те, против кого она копилась. Если нет, отвечать придется отпрыскам и прочим причастным.