22:40 / 29.10.2025Участники акций в Тбилиси и Ереване почтили память жертв сталинских репрессий

В Ереване и Тбилиси участники акций почтили память жертв репрессий в рамках акции "Возвращение имен" зачитав имена расстрелянных. Часть участников отметила, что важно не только хранить память о тех, кто убит в годы сталинского террора, но и поддерживать тех, кто сейчас находится в заключении по политическим статьям.

Как писал "Кавказский узел", 29 октября 2024 года  акция "Возвращение имен", участники которой зачитали имена репрессированных, прошла в 134 городах, в том числе в Пятигорске, Ереване, Ванадзоре и Тбилиси. Волгоградские активисты из соображений безопасности перенесли акцию на более ранние даты и провели ее 27 и 28 октября.

30 октября с 1991 года отмечается в России как День памяти жертв политических репрессий. В 2021 году, в частности, жители и гости Сочи в этот день возложили цветы к памятнику жертв репрессий. Эпоху 1930-х годов в СССР можно сравнить с современностью, когда за политические взгляды люди оказываются в тюрьме, указали тогда опрошенные "Кавказским узлом" сочинцы.

Акции памяти жертв репрессий "Возвращение имен" прошли сегодня в разных городах мира, в частности, в Тбилиси и Ереване. В грузинской столице имена погибших в результате репрессий зачитали у здания по адресу: проспект Руставели, 37, на бывшей Ольгинской улице, принадлежавшего тифлисскому общественному деятелю и меценату Александру Мелик-Азарянцу. В 1921 году оно было переделано под коммунальные квартиры. В 1929 году в доме поселились супруги Кандарели. В 1937-м Константин Кандарели был расстрелян, его жена Елена приговорена к десяти годам лишения свободы, пишет "Мемориал" (внесен в реестр иноагентов) на своей странице в соцсети X.

Как следует из трансляции акции, которая ведется на странице в YouTube, в Тбилиси на акцию собралось несколько десятков человек, имена зачитывали на русском языке.

Участие в акции важно, сказала одна из активисток, назвав имена погибших в заключении российских политиков и активистов. "Это значит, что мы живы, что мы помним политических заключенных", - указала она.

Другая активистка заявила, что сейчас такие акции актуальны и она пришла, чтобы зачитать имя своей расстрелянной прабабушки.

Активисты зачитывали по одному-два имени, называя имя, возраст, место работы и дату расстрела.

Как следует из видео, опубликованного на сайте RusNews -  на акции в Тбилиси собралось около 30 человек.

На мемориале памяти жертв политических репрессий в Ереване собрались десятки людей "Мы не можем перечислить всех их (репрессированных), среди них не только политики, ученые, музыканты, известные люди, но и миллионы ни в чем не повинных и не имеющих никакого отношения к политике людей, крестьян, рабочих", - сказал один из участников акции.

"Сыновья должны вспомнить не только тех кто, погиб в застенках, лагерях, но и тех, кто сегодня объявляется жертвами политических репрессий в России", - добавил он.

Среди тех, чьи имена назывались собравшимися - как уроженцы Армении, так и жертвы репрессий из различных уголков России. Чтобы зачитать имена, выстроилась длинная очередь, следует из трансляции  в YouTube-канале проекта.

Возвращение имен - ежегодная акция памяти жертв советского террора. 29 октября люди по всему миру собираются, чтобы вслух прочесть имена расстрелянных и репрессированных советским государством и увидеть друг друга. "За 18 лет география и смысл акции не единожды менялись, но неизменно остается главное: чтение имен как сохранение памяти и форма гражданского сопротивления. Для многих это еще и способ проявить солидарность с узниками современного российского режима", - говорится в описании на сайте проекта.

При Сталине проводились массовые аресты, депортации и расстрелы по национальному признаку, целые народы объявлялись "враждебными", говорится в справке "Кавказского узла" "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне". Решение о том, какие народы подвергнуть репрессиям, зависело напрямую от Сталина, рассказал в 2022 году "Кавказскому узлу" историк и член Ассоциации исследователей российского общества Борис Соколов.

Автор:"Кавказский узел"