12:41 / 14.11.2025Возможные варианты срока аренды "маршрута Трампа" различаются почти вдвое

Армения и США обсуждают два сценария предоставления права на строительство проекта "Маршрут Трампа" в Армении: на 99 и 49 лет, земля при этом останется в собственности Армении, заявил премьер-министр Никол Пашинян. Ожидается, что строительные работы начнутся в 2026 году, но для реализации проекта может потребоваться делимитация границ.

Как писал "Кавказский узел", на встрече в Вашингтоне 8 августа президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали декларацию о прекращении боевых действий. Президент США Дональд Трамп заявил, что урегулирован ключевой вопрос, который мешал подписанию мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном, и это вопрос Зангезурского коридора. 

Армения рассматривает возможность передачи американской компании контроля над Зангезурским коридором, сообщил замглавы МИД страны. Это заявление было сделано на фоне встречи Ильхама Алиева и Никола Пашиняна в Абу-Даби. Достижение договоренностей по коридору без привлечения РФ означает существенное ослабление ее позиций в регионе и свидетельствует о постепенном выдавливании с Южного Кавказа. При этом альтернативных транспортных маршрутов Москва предложить не может, указали российские аналитики. Посол США в Турции Том Баррак заявил, что США предложили Армении и Азербайджану передать Зангезурский коридор на сто лет в аренду. Подробно о том, где  проходит "Маршрут Трампа" и  кому в прошлом принадлежали эти территории, рассказывается в справке "Кавказского узла".

Обсуждаются два сценария предоставления права на строительство проекта "Маршрут Трампа для международного мира и процветания» (TRIPP) в Армении: на 99 и 49 лет, заявил премьер-министр Никол Пашинян в ходе международной конференции «Перекрёсток мира: развитие региональных коммуникаций и сотрудничества».

"Сегодня обсуждаются два сценария передачи в аренду ["маршрута Трампа"]. Сценарий 99 лет и сценарий 49 лет", - процитировал сегодня слова политика ТАСС.

После истечения срока действия права на строительство находящееся на этой земле имущество становится собственностью Республики Армения, но сама земля всегда остаётся собственностью Республики Армения

Земля, по которой пройдет маршрут, останется собственностью Армении, отметил он. "Особенность в том, что после истечения срока действия права на строительство находящееся на этой земле имущество становится собственностью Республики Армения, но сама земля всегда остаётся собственностью Республики Армения. С чем связаны эти условия? Туда будут вкладываться инвестиции, и инвестор должен иметь определённые гарантии возврата своих инвестиций с определённой нормой прибыли. Если мы скажем, что даём эту землю на пять лет, никто не будет вкладывать, потому что вернуть вложенную сумму за пять лет нереально", — процитировало его "Арменпресс".

Создание "маршрута Трампа" прописано в пункте 4 декларации, подписанной в Вашингтоне 8 августа. Полный текст документов, подписанных в ходе встреч Пашиняна, Алиева и Трампа, размещен на английской версии "Кавказского узла".

 Пашинян добавил, что обсуждения по этому вопросу носят исключительно финансово-экономический характер и не содержат никакой политической составляющей.

В первой половине 2026 года (стороны) должны все это согласовать, во второй половине - начать строительные работы

Все детали по проекту TRIPP (Маршрут Трампа для международного мира и процветания) планируется прописать на бумаге до конца текущего года, проект будет реализован и очень быстрыми темпами, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян 12 ноября в ходе правительственного часа в парламенте.

Позиция Армении однозначна: дорога должна приносить взаимную выгоду, но контроль над ней останется полностью за армянским государством. Азербайджан видит "Маршрут Трампа" не как компромисс, а как логичное продолжение обязательств, зафиксированных в предыдущих мирных документах, и как шаг к укреплению транспортной и экономической взаимосвязанности региона, при этом Баку продолжает использовать термин "Зангезурский коридор", против которого выступает Ереван, говорится в материале "Маршрут Трампа": два взгляда на одну дорогу".

"В первой половине 2026 года (стороны) должны все это согласовать, во второй половине - начать строительные работы. Таков план, однако обычно по таким планам фиксируются отклонения по графику... Есть информация, что по ряду ключевых тем работает та же самая команда из окружения президента Трампа, иногда по объективным причинам люди перегружаются... Мы сделаем все, чтобы этот график четко работал", - привело его слова агентство "Новости Армения".

Железная дорога будет проходить по маршруту, действовавшему во времена Советского Союза

Он уточнил, по какому конкретно маршруту будут проложены коммуникации в рамках проекта TRIPP.

"Например, железная дорога будет проходить по маршруту, действовавшему во времена Советского Союза, строительство железной дороги в другом месте нереалистично", - сказал Пашинян. По его словам, газопровод и линии электропередачи будут проложены в кардинально отличающемся направлении - существенно севернее. 

"На местах уже начались исследования. Не могу сказать, останутся ли (коммуникации) в Сюникской или Вайоцдзорской областях или нет, все зависит от многочисленных факторов. На карте все четко прописано, однако рельеф местности вносит свои коррективы", - отметил премьер. 

Что касается автодорожного участка, как заявил Пашинян, по всей вероятности, все дороги в направлении запада и востока будут интегрированы с международным автотранспортным коридором "Север-Юг". 

Вице-премьер Армении Мгер Григорян не исключил, что появятся внеочередные участки для делимитации армяно-азербайджанской границы для содействия инфраструктурному развитию проекта TRIPP. "Событие 8 августа сразу привело к тому, что есть двусторонний стимул продолжать процесс делимитации", - процитировало его агентство.

Напомним, что 8 августа президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече в Вашингтоне подписали декларацию о прекращении боевых действий. Однако Алиев и Пашинян не подписывали мирное соглашение, а лишь парафировали его, при этом большинство пунктов декларации содержит размытые формулировки, указали аналитики.

Мы обновили приложения на Android и IOS! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN). Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
15.11.2025 в 11:12carletta
Любую железную дорогу можно восстановить. Было бы реальное желание...
16.11.2025 в 10:07madelyn
Интересный вопрос). Кредит дадут...
15.11.2025 в 22:21Игорь С
И чьи-то большие деньги? Так США оплатит дорогу или нет?
14.11.2025 в 13:16Игорь С
Я, когда был в Армении, видел железню дорогу из Азербайджана в Нахичевань через Армению, она заброшена и развалена. Раньше ее гарантом был СССР, сейчас гарантом этой дороги становится США?