ЕСПЧ присудил компенсацию правозащитнице Светлане Ганнушкиной*, которая была задержана и оштрафована после пикета в 10-ю годовщину убийства Натальи Эстемировой.
Как писал "Кавказский узел", в июле 2020 года правозащитники Светлана Ганнушкина и Александр Черкасов пожаловались в ЕСПЧ на задержания во время акции памяти в 10-ю годовщину убийства Натальи Эстемировой. Акция носила мирный характер, однако силовики задержали ее участников, а суд рассмотрел дело в отсутствии гособвинителя и отказал в вызове свидетелей, указали они.
15 июля 2019 года на Красной площади в Москве были задержаны три участника пикета памяти Натальи Эстемировой: правозащитники Светлана Ганнушкина и Александр Черкасов, а также журналистка Елена Милашина. Суд оштрафовал Ганнушкину на 150 тысяч рублей, признав ее виновной в повторном нарушении порядка проведения акции. Черкасов был оштрафован на 10 тысяч, а Милашина - на 15 тысяч.
Европейский суд по правам человека вынес решение в пользу Светланы Ганнушкиной, интересы которой представляли в суде юристы Центра защиты прав человека "Мемориал"*.
"В 2019 году, в десятую годовщину гибели правозащитницы Натальи Эстемировой, Светлана Алексеевна вышла на Красную площадь, требуя правосудия для убитой коллеги. Ганнушкину задержали через 10 минут после начала акции, а затем оштрафовали на 150 тысяч за "повторное нарушение правил проведения публичных мероприятий", - говорится в публикации, размещенной 14 ноября в телеграм-канале правозащитной организации
ЕСПЧ пришел к выводу, что российские власти нарушили несколько статей Европейской конвенции по правам человека: статью 5 (Право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (Право на справедливое судебное разбирательство) и 11 (Свобода собраний и объединений). Суд назначил Светлане Ганнушкиной компенсацию в размере 2,5 тысячи евро, отмечается в сообщении.
Отметим, что 16 сентября 2022 года Россия перестала быть участником Европейской конвенции о правах человека. Однако ЕСПЧ заявил, что сохраняет компетенцию рассматривать заявления, направленные против Российской Федерации, при условии, что они имели место до этого дня. Ранее, 16 марта 2022 года в связи с выходом России из Совета Европы ЕСПЧ приостановил рассмотрение жалоб из России. При этом дела, которые поступили от россиян в ЕСПЧ до 16 марта 2022 года, должны быть рассмотрены, а вынесенные до этой даты решения - исполнены, указали аналитики.
Правозащитница Наталья Эстемирова была похищена 15 июля 2009 года, вывезена в Ингушетию и убита. По ее информации о нарушениях прав человека в Чечне коллеги Эстемировой делали запросы в официальные инстанции и составляли списки пропавших без вести. О расследовании и основных версиях убийства правозащитницы можно узнать из справки "Кавказского узла" "Убийство Натальи Эстемировой".
Мы обновили приложения на Android и IOS! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN). Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook**, Instagram**, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp** сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* включены в реестр иностранных агентов.
** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.