08 янв. 2019 / 13:07

Страсти по томосу в Грузии. Когда и хочется и колется, и когда речь не о вере, а о политике!

Грузинская  оппозиция имени Саакашвили уже поднимает бурю в стакане по поводу  срочного признания "новой украинской церкви".  Они объясняют церкви, как надо действовать... и доказать, что  ГПЦ не является агентом Кремля...Не важно,  что требующие и объясняющие, нередко, атеисты, вечно хихикающие над "православным быдлом", но в трудную минуту, решившие прийти к церкви с советом, как быть.

Уже слышны требования к властям, срочно поздравить Петра Порошенко с таким значительным явлением, а если не поздравите быстро, то, тогда кто же вы, если не агенты Кремля..

В общем, у мишистов и  схожих с ними партий, вновь истерики, и вновь -  желание, чтобы добро срочно победило, а зло, соответственно, проиграло :-).

Еще до того, как Стамбул предоставил томос Киеву, я написал материал: Грузинская православная церковь близка, но, пока воздержалась от признания "украинской автокефалии"

Суть. Грузия  с политической точки зрения, по идее, должна признать томос.

С церковной -  нет.

Если бы у власти был Саакашвили, думаю, вопрос был бы решен в считанные дни.

С Иванишвили, воможно, тоже самое, но, чуть медленнее. По крайней мере, такого давления на церковь, как при Мише, не будет.

Что касется ГПЦ -  то в ней есть разные лагеря.. Есть лагерь попов - консерваторов, близких к мечтателям. И есть, условнно, попов -  либералов, близких к мишистам.

Запад, вне всякого сомнения, будет торопить власти Грузии.... А как же иначе, Грузия должна быть рядом с братьями в борьбе против общего врага... Плюс, если ГПЦ признает томос -  она входит во вражду с  РПЦ... а это, большой успех для Запада.

Патриарх  Грузии Илия Второй

Аргументы:

Те в  ГПЦ, кто за срочное признание: все, кто против России, наш друг и союзник. А то, что в Киеве началась травля "русской церкви" и раскол...это, разумеется, удар по России -  то есть, это и Грузии на руку.

Те, кто против признания.  Константинополь поступил очень опрометчиво и это, может крайне негативно повлиять на будущее православия в мире.  И потом, РПЦ не признавала  церкви в Абхазии и ЮО, но, может в ответ это сделать.

Мое резюме: Очень сложно спрогнозировать, но, я думаю,  намного больше шансов, что  Грузия все-таки  признает новую украинскую церковь,  но, не первой, будут ждать.

Если не признают, разумеется, оппозиция поднимет  истерику   вновь будет грозить "народной дубиной", и Запад, имхо, ее в этом поддержит.

Может ли Грузия не признать томос? ...  вряд ли. Она войдет в конфликт с греками.. то есть с константинопольской церковью, и... настроит против себя Запад, так как не признав, тем самым, сблизится с Русской Православной Церковью...  Это будет нонсенсом, сенсацией...  Вряд ли на это я бы дал больше 5% из 100...

В мире, как в католическом, так и в православном, так и в протестантском, так и в исламском, очень силен клерикализм.  И сложно представить -  самостоятельную, без патронажа существующей  власти, доминирующую в обществе церковь.

А  политически, думаю, двух мнений быть не может. Грузия будет на стороне любого гос-ва, которое против России. Имею ввиду власть. И тем более, оппозицию -  мишистов и прочую секту добра, которые стоят на...  классических русофобских позициях.

Это -  реальность.

А что касается церковного раскола, мой недавний материал о нем: Киев получил томос в Стамбуле, Запад - раскол в православном мире, Россия... И это - логично!

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList