06 февр. 2019 / 09:56

МИД Грузии обвинил российские СМИ во лжи, которую поддерживает грузинская оппозиция

«Это очередная дезинформация, распространяемая российскими СМИ, и ее поддерживают наши оппоненты, оппозиционеры и бывший президент Грузии. Такое обсуждение категорически неприемлемо, поскольку оно не имеет ничего общего с реальностью», — заявил глава МИД Грузии Давид Залкалиани

Министр прокомментировал информацию, распространенную рядом российских СМИ, согласно которой, на оккупированных территориях Грузии якобы планируется открыть ТПП. По словам министра, эта информация является ложной, и она намеренно распространяется российскими СМИ, а также поддерживается оппонентами властей в Грузии.

Глава МИД Грузии подчеркнул, что соглашение не имеет никакого отношения к размещению таможенных терминалов в любом виде.

«Как вы знаете, соглашение было подписано в 2011 году и представляет только две стороны — соглашение между Россией и Грузией. Оно предусматривает мониторинг транзитных коридоров. Речь не идет о каких-либо видах таможенных терминалов. Все соответствует тому виду соглашения, которое было подписано в 2011 году, а все остальное — ложь и спекуляции», — заявил Залкалиани.

Министр ИД Грузии Давид Залкалиани. Фото Первого ТВ Грузии

П.С. Я достаточно подробно описал сплетни и слухи вокруг "соглашения": Российские медиа болтушки и фейковый залп после заявления Г. Карасина

О транзитных альтернативах через Верхний Ларс. Их много или - их нет?

Некоторые комментаторы в дискуссиях прямо писали, что такое чувство, что российские СМИ действуют откровенно на руку жесткой оппозиции власти, прежде всего, сторонникам Саакашвили. Понятно, что это говорилось полушутя, и первой причиной называлась все-таки глупость и непрофессионализм "медиа болтушек", которым главное, что-то выкрикнуть, а что -  неважно. Все это потом можно свалить на свободу слова.

Что касается Грузии, то, заявление МИД считаю своевременным и четким. Да, есть компромиссные варианты,  но, они ни в коем случае не касаются политических уступок со стороны Грузии, как об этом, возможно, мечтает местная секта добра им. Саакашвили. Чтобы вновь постараться поднять визг и в тысячный раз  проголосить заветное -  Грузия продана, Миша -  помоги, во власти - агенты Кремля и так по кругу.

То, что  компромиссные варианты есть, вовсе не означает, что они будут задействованы.

Ну а то, что у Грузии прекрасные  транзитные возможности, но, они закрыты, из-за территориальных конфликтов, это также ни для кого ни секрет. Но, сдвинуть этот вопрос с мертвой точки -  имхо,  очень сложно или, практически, невозможно, учитывая отношения России и Грузии.

Реально ли найти компромиссный вариант в вопросе альтернативы на зимний период -  Верхнему Ларсу, для большегрузов, следующих из России в Армению и обратно. Да, реально, хотя и очень сложно. Но, только в случае, если вопрос не будет политизироваться и  медиа болтушки не будут портить воздух постоянными глупостями и вбросами о победах, поражениях, признаниях, сливах и прочим балабольством.

Мое мнение в обозримом будущем улучшение грузино-российских отношений, крайне маловероятно. Ухудшение -  возможно. 

Речь не о всеядных гражданах и тех, у кого нет и не было никогда вообще никакой позиции. Понятно, что их много и они лююбят кушать и все остальное. Речь о политике двух стран и о тех гражданах, у которых есть позиция и они в большинстве.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList