25 дек. 2019 / 09:05

Грузия не против Нормандского формата с Россией. И причина, по которой это - невозможно

Тбилиси мог бы вести переговоры с Москвой в формате, аналогичном «нормандскому». Об этом президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила в интервью грузинскому «Первому каналу».  По ее словам, власти страны могли бы рассмотреть возможность проведения переговоров, в которых Грузия была бы представлена вместе с международными партнерами, так как сейчас у нее «нет сил вести переговоры в одиночку». Зурабишвили подчеркнула, что «никто не должен отказаться в неравной ситуации», тогда переговоры будут эффективными. «Нам нужна эта поддержка», — отметила она.

«Я хотела бы подчеркнуть еще одну вещь, которую иногда плохо понимаются в этой стране: ни диалог, ни переговоры не означают уступок», — добавила Зурабишвили. Она также отметила, что нужно «искать любую возможность» для разрешения ситуации вокруг отношений двух стран.Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/politics/25/12/2019/5e0284219a794723ba726385?from=from_main

Из видеоматериала Первого ТВ. Фрагмент интервью.

П.С. Вчера, увидев это интервью, признаюсь, смотреть полностью не стал, но, пожелал Саломе не "сморозить" чего-нибудь в очередной раз, чтобы шапито кликуш хихикающего Миши не впало в новые истерики и не причитало бы перед НГ - что все пропало и так жить больше нельзя и все в этом роде, с традиционными кривляниями и обезъянничанием.
 
Итак, с одной стороны, Нормандский формат, это международное внимание и гос-ва - гаранты, а с другой - у Грузии его не может быть в его украино-российско- французско-немецком формате. (Да, Россия в этом формате, вообще-то, гарант, но, благодаря активной работе вечно молодого С.Лаврова и его ведомства - об этом многие даже не догадываются :-)
 
Почему? По одной, но, очень простой и весомой причине.
 
ДНР и ЛНР - Россия пока оф. не признавала, более того, если судить по заявлениям Кремля, то, при выполнении Минска 2, эти республики - могут быть, "юридически", в составе Украины.
 
Да, есть серьезные подводные течения, что это - русский Троянский конь, и что на русские республики - в составе Украины, Киев никогда не пойдет, так как это - полит. самоубийство, и что Минск 2 - невыполним. Но, я сейчас не об этом, а о логике Нормандского формата.
 
ДНР и ЛНР - не признаны Москвой, и Нормандский формат проводится, в том числе, чтобы решить конфликт.
 
Решаем он или нет - совсем другой уже вопрос, и не для этого материала. Я писал и свое мнение не скрываю - нет, не решаем!
 
Посмотрите на Крым? Россия собирается с кем-то его обсуждать? Нет! Почему? Она его признала. Правда, потом, пошла дальше, и вновь включила в свой состав.
 
Что касается Абхазии и Южной Осетии, которые Грузия и Запад считает оккупированными - РФ, то здесь, Москвой поставлена точка, в ее понимании. И Кремль неоднократно об этом заявлял.
 
Россия признала Абхазию и ЮО в 2008 году и на данном этапе, эти республики находятся под ее полным протекторатом. Ни о каком пересмотре решения Россия ни разу не заявляла - предлагая Тбилиси напрямую разговаривать с Сухуми и Цхинвали. Грузия же, не видит смысла вести переговоры с сепаратистами, да и Запад в этом плане - с ней солидарен.
 
Много раз уже писал, что изменение нынешнего статус-кво возможно, лишь при ослаблении России и победе Запада над Москвой. На данном этапе - этого, и близко - нет.
 
Напротив, имхо, Россия усиливается в военном отношении и представляет все большую угрозу для своих противников. Даже во вчерашнем заявлении Путина очень легко это читалось.
 
Поэтому, и Нормандского формата быть не может. А переговоры? У нас есть многочисленные бла-бла, которыми периодически занимается "сладкая парочка": Карасин - Абашидзе в "европах", но, чем она конкретно занимается, для многих - совершенно непонятно.
 
П.С. Я согласен с Саломе Зурабишвили с тем, что переговоры изначально - не означают уступки. Но, с другой стороны - переговоры вовсе не означают и изменения ситуации, которая была до них.
 
Ниже, два моих недавних материала на КУ на тему материала:

от 10 декабря: Киев крепче связали Минском 2. В Париже договорились - договариваться. И непробиваемая стена непонимания

От 2 ноября: Зеленский не начнет войну с ДЛНР, если переговоры не дадут результата. Потому что не хочет или - не может?

П.С. Да, Тбилиси пошел бы на Нормандский формат - я не спорю. Напротив, это бы стало, имхо, серьезной дип. победой Грузии. Но, имхо, Россия на это - ни в одном случае, кроме своего поражения, не пойдет.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList