05 янв. 2020 / 18:14

Трамп: если Иран начнет мстить - ответ США будет быстрым и сильным. И новость из парламента Ирака!

Президент США Дональд Трамп пообещал нанести "быстрый и сильный удар" по 52 целям в Иране, включая объекты культуры, в случае нападения на американцев.

"Пусть это послужит предупреждением, что если Иран нанесет удар по американцам или американскому имуществу, мы нацелены на 52 позиции в Иране (в соответствии с 52 американскими заложниками, захваченными Ираном много лет назад), некоторые высокого уровня и значимые для Ирана и иранской культуры, и эти цели, как и сам Иран, подвергнутся быстрому и сильному удару. США более не хочет каких-либо угроз", — написал Трамп в Twitter.

Источник: https://cdn.images.express.co.uk/img/dynamic/78/590x/world-war-3-iran-us-sanctions-oil-1000827.jpg?r=1533750143654

П.С.  Пару слов об этом заявлении -  его эффективности или, все-таки -  эффектности?

Может Трамп выполнить свое обещание? Несомненно, может! США и Иран, при всем понимании силы армии "персов" и их сторонников, разных весовых категорий!

США и Россия -  две  военные супер-державы, которые значительно оторвались от всех остальных на нашей планете.

НАТО без США, имхо, пшик. Китай  - имеет мощные ВС, но, с учетом США и РФ, конечно, не на первых ролях.

Иран -  вне всякого сомнения, обладает сильной, способной на серьезное сопротивление армией, но, не может равняться  по своим возможостям -  армии США. Впрочем, при  оборонительной тактике -  вполне способны  на серьезное и ожесточенное сопротивление. 

Численность ВС Ирана -  около полумиллиона солдат и офицеров, если судить по википедии. Плюс  -  более 300 тысяч-  резерва.  По численности ВС Иран занимает 8-ое место в мире.

Разумеется,  США может атаковать объекты Ирана и нанести им серьезнейший урон.

И понятно, что в этом их будет поддерживать -  их верный союзник, "дружественный Ирану" -  крайне миролюбивый и гуманный -  Израиль.

Надеюсь, в случае,  если вдруг, это произойдет, министр ИД Грузии не будет делать очередных  комментариев. Мой материал от 3 января:МИД Грузии: мы обеспокоены насилием в Ираке и осуждаем нападение на пос-во США в Багдаде

А просто  -  промолчит.  Тем более, речь идет о противостоянии одной из двух  мощнейших армий мира - и  идеологизированной, религизной  страны, являющейся почти соседом Грузии, с населением в более чем 80 миллионов человек.

Мое мнение, если вдруг, США нанесет удары по объектам Ирана:

  1. Это не принесет никакой победы США  - над Ираном!
  2. Это значительно усилит единство  шиитов в борьбе с "либеральным Сатаной", как недавно заметил один российский политик:-).  Мой материал от 3 января: Джамбулат Умаров: Русские, что вы с собой творите. Ислам, православие vs либ. Сатана
  3. Это поднимет на сторону Тегерана даже тех мусульман, которые до этого были нейтральными. Да и не только мусульман.
  4. Это принесет  очень большую выгоду -  России, которая еще больше усилит свои позиции на БВ, а ее экономика вздохнет с облегчением.
  5. Это увеличит раскол в стане - Запада. Многие страны Евросоюза, в частности, Франция, вряд ли поддержит подобное "ковбойство" Дональда. Я уже не говорю о визгах  и истериках в стане американских демократов, которые обвинят Трампа  во всех грехах и будут выкрикивать, что ковбой -  совсем спятил.
  6.  Это усилит конфронтацию во всем мире, и даже, в РФ, Кремль, может решить, что и он обязан сделать нечто -  "ковбойское", с кем-нибудь по соседству, чтобы как-то показать Западу,  что и он -  может. А Кремль,  многие согласятся, может.
  7. Это полностью девальвирует такое понятие -  как "международное право", и превратит эту фразу -  в официальную пустышку. Мой материал от 4 января: Когда бла-бла от генсека ООН о мире - не стоит, имхо, и равнодушной улыбки

А теперь вопрос к читателям -  если вы считаете, что США способна  атакой на объекты Ирана и своим превосходством в военной мощи -  победить Иран и изменить  геополитическую  расстановку в мире -  приведите ваши контраргументы.

П.С. Парламент Ирака принял решение о выводе всех иностранных войск с территории страны. Об этом сообщил премьер-министр страны Абдул Махди, передает Reuters.

Отмечается, что план по прекращению иностранного вмешательства должен быть выполнен как можно скорее. «Точное время вывода войск из Ирака вынесено на рассмотрение парламента», — заявил Махди.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList