07 сент. 2020 / 16:35

В Грозном исключено ходить в шортах. Даже в гостинице. Гл. тренер "Ахмата" о столице Чечни

Главный тренер "Ахмата" Андрей Талалаев  - о жизни в Грозном.

– Мы живем в отеле «Грозный Сити». Я лишь три раза выходил за пределы места проживания. Были в магазине, посетили мечеть, прошлись по площади и зашли в библиотеку.

Пока тяжело говорить о достопримечательностях, мы все время находимся в работе. Работаем по 18 часов в сутки. Приходится индивидуализировать ее, ведь мы на стадии выработки единого воззрения. Прошло всего 28 тренировочных дней: футболисты привыкают к нашим требованиям, а мы осваиваемся. Проехались, посмотрели все поля и спортивные объекты, которые можем использовать. 

– Город особо не видели?

– Пока нет. Но никаких житейских вопросов у меня не возникает. В отеле нам выделили четыре этажа, где есть абсолютно все: медицинский кабинет, ресторан… Полное обеспечение. Клуб выделил квартиру, магазины и аптеки – все внизу. По безопасности и комфорту жизни Грозный – один из лучших городов в России на данный момент.

– В Грозном другие традиции и менталитет. Что изменилось в повседневной жизни?

– Мы должны адаптироваться под традиции и привычки, которые есть в мусульманском мире. Понятно, что исключили ношение шорт, даже в гостинице. Но футболистам порой сложно… Особенно когда дело касается сауны или бассейна. Футболисты на тренировках получают разного рода болячки. Носить длинные штаны – не совсем удобно. Мы вынуждены с этим сталкиваться. Но это нормально. Если говорить о карантине, тут все очень строго. Еще недавно были открыты бассейн и сауна – сейчас снова закрыли из-за профилактики борьбы с коронавирусом. Возникают сложности с восстановлением. Мы даже остались в Москве между матчами с «Локо» и «Химками», чтобы успеть восстановить команду. У нас получилось. 

Иногда футболисты просят перенести тренировку на 15-20 минут, чтобы мусульмане смогли совершить намаз. Мы пошли навстречу, никаких проблем. Все понимаем. Я сталкивался с подобным, работая в юношеской сборной России. У нас же в сборной тогда были мусульмане. Точно помню, что с такой же просьбой подходило пару ребят. Мы тоже шли навстречу, – Талалаев. Источник: https://www.sports.ru/football/1088720458.html

Кадр из фильма "Кавказская пленница"...  "Минуточку, будьте добры, я записываю..." :-)

==

П.С.  Работа Талалева в Грозном - мне нравится и я с самого начала приветствовал приход именно этого, очень, иногда слишком, энергичного:-) тренера, вместо, имхо, капризного и мягкого Шалимова.

"Ахмат" пока играет очень неплохо, учитывая свои достаточно скромные  ресурсы,  в  сравнению с элитными российскими клубами и я желаю  единственному клубу Сев. Кавказа в премьер- лиге, успехов! Один из моих недавних обзоров от 27 августа:Отличный старт Ахмата и Сочи! Первое поражение Зенита. Обзор 5-го тура ЧР по футболу

Но, мой  материал не о футболе, а о характере региона, республики, города.

Ничего удивительного в словах Талалаева, и тем более, обидного, нет, если хоть немного знаешь предмет и  не выступаешь в роли Шурика из Кавказской пленницы или Эллочки -  людоедки.

Чтобы не растекаться мыслью...очень коротко скину линки своих  некоторых  материалов на эту тему и рассуждениями, аналогиями итд 

от 28 июля:Дресс-код в Дагестане и не только - дикость или право той или иной республики, города, области?

от 5 февраля: Кавказские обычаи, фантазии и пафос современных "Шуриков"...

от 5 февраля:"В Чечне нет традиций оголять торс". О конфликте в Грозном между фанатами Ахмата и Зенита

от 6 марта:Чечня, голые торсы vs "свирепые горцы", РФ: неприятие - полит.нация?

===

П.С. Мы живём в 21 веке, и понято, что у любого меньшинства -  есть свои права, но, разве нет прав - у большинства?

Имеет право тот или иной город, республика, согласно законодательству РФ -  иметь свою специфику и особенности, втч, на местном законодательном уровне, не идущие, разумеется, в категорический разрез с общими законами федерации? Если да и это поддерживает местное большинство - то в чём проблема?

Если нет - приведите аргументы, почему?

===

Источник: табличка на смотровой площадке Сулакского каньона в Казбековском районе Дагестана с призывом к приезжим о дресс-коде. Скриншот со страницы паблика "lifedagestan" в Instagram https://www.instagram.com/p/CC6fvc5IX09/-

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList