12 окт. 2020 / 09:14

Этнические конфликты не отличаются по глубине - от конфликтов ценностных?!

Чем больше  надувания щёк от экспертов по поводу конфликтов, тем больше понимаешь, что очень многие - суетятся  и водят хороводы на одном месте, проговаривая одни и те же  доводы и догмы.

На фоне армяно-азербайджанского конфликта вокруг Карабаха и  районов вокруг него, вот уже несколько недель, словесные поллюции, не проливающие ровно никакого света на реальное положение дел, льются шумными ручьями от объективных СМИ и политологов, стоящих на страже справедливости и прогресса:-)

Причем  по обе стороны -  все именно в этом уверены, только, каждый по своему. Вчера написал материал:Карабах имеет важное отличие от Абхазии, ЮО, ДНР, ЛНР и Приднестровья - суть, ответить на вопрос, который, имхо, вообще не должен задваться людьми, понимающими предмет, о котором трещат постоянно.

И тем не менее, такие вопросы -  до сих актуальны не только на лавочках у подъездов и рыночных тусовках, но, и среди "экспертного сообщества" и разного рода болтушек,  которые со времён сотворения мира продолжают спор в формате: ты кто такой- а ты кто такой....

В этом материале хочу коротко, ответить ещё на одну догму... Мол, армяно-азербайджанский конфликт, потому такой сложный,  что там.... конфликт этнический.. В этот момет, говорящие любят таинственно прищуривать глаза и делать паузу.. мол, ну, всё же вам сказал, ракрыл тайну, дал огня, а вы теперь, муссируйте это.

Подобная импотенция -  в тренде, "эльфы" очень любят облизывать и смаковать его.

Люди на хороших зарплатах забавляют себя и тех, кто платит -  потешными  или реальными тараканьими бегами,  говоря одно и то же, в массе случаев, про одни и те же конфликты.

Моё мнение -  нет разницы между этническими, религиозными, ценностными, рассовыми  конфликтами. Вообще, любой конфликт, основанный на формате: свой -  чужой, глубок и эмоционален.

Сепаратизм -  в 21 веке не может и никогда не был - лишь этническим. Один из моих материалов от 27 мая: О сепаратизме - везде и всегда, и трансформациях - присущих далеко не всем

В 21 веке -  не этничность, на мой взгляд, а выбор, принадлежность к той или иной политической нации -  определяет позицию  сторон!  Скажу больше, если вы не дружите с историей - нация, как таковая, вообще изобретение недавнее... Не обессудьте, если вдруг, кого-то разочаровал, но  болтовня копеечных историков о каких-то нациях, даже 3-4 века назад..  И  слово  обознчающее нацию, точно не означала этнического единства в узком понимании этого слова. Это так.. к слову :-).

Если будут вопросы по этому теме -  я отвечу в комментариях!

Да, фолькорные гномы и  огромное кол-во  народов, маленьких, но, "очень гордых",  придавлены  национальными комплексами и сами себя забавляют, часто, совершенно вымышленными и, часто, нелепыми легендами.

А что касается сепаратизма, из-за которого постоянно возникают конфликты и расколы.  Считайте,  что если сепаратизма нет -  нет и вас, так как вы не сможете идти вперёд и прогрессировать, и ваша концентрация будет притупляться, а вы -  стареть и станвиться бесполым и сюсюкающимся.

Источник: https://www.dreamstime.com/red-hot-crucible-molten-metal-red-hot-crucible-smoking-molten-metal-foundry-closeup-image120413090   "Плавильные котлы истории"

===

Чувство опасности, понимание  "Ахиллесовой пяты" -   организму, способному на трансформацию,  всегда придаёт силы... а ментальному гермафродиту и вечно  податливому пластилину, в  такие моменты... приходит конец.

Кровь и ненависть, желание победить врага, и ощущение того, что он есть и именно он мешает тебе в  развитии и успехе, это всегда было в человеке. Без страха -  нет смелости и движения вперёд...

Одни, благодаря интеллекту и образованности, это  держали в себе, другие -  словно  примитивные приматы, постоянно носились с этим, визжа и истеря и проповедуя войну итд...

Армяно - азербайджанский конфликт глубок, не потому, что он этнический. То, что он этнический, разумеется!

А потому, что он исторический, глубинный, на выживание. Очень много в истории армян - зиждется на противостояние с конкретным врагом.  И не  жуйте дурную траву от бесполых эльфов, что можно завтра начать всё с чистого листа..

Только проститутка, очистив  неочищаемую грязь, после одного партнёра, тут же прыгает в постель к другому, занимая любую позу, за вознаграждение или, если она блудница -  от похоти.

Не думайте, что народы устроены так. Нет! Да, часть элит проповедует сегодня эту религию и даже бравирует ей, но, это часть элит,  По крайней мере -  пока. Завтра всё может измениться, в сторону радикализма.

 У азербайджанцев -  своя правда и  они её открыто и официально заявляют.

Посмотрите на грузино-абхазский и грузино-осетинский конфликты. Вроде бы всё ясно, это конфликты этнические. Но, не только!

Там конфликты ещё и на уровене: свой - чужой. А этничность, использована, как красная тряпка.

Конфликт в Донбассе.  Он - не этнический а ценностный... Но, при желании его можно назвать и этническим, просто, царь "могонационалии" -  очень не любит таких слов, потому что  он, имхо,  царь, во многом, советский, а не русский.

То есть,  условные Захарченко, Иваненко, Петренко -  могут с оружием в руках защищать  свою правду - русскую, от ивановых и петровых, которые считают себя украинцами.

И что? Есть разница в глубине конфликта? 

Я вам скажу больше, эти самые ивановы и петровы, которые не "бенькины" деньги готовы были в 2014 году на всё... и являлись каркасом тех отрядов, которые выделялись особой жестокостью в отношении к "кацапам". При этом эти Ивановы и Петровы, часто, и украинским нормально не владели. К чему я это? Не важно.... кто ты по национальности, важно - кто ты есть!

Не только "латыши" по приказу "Яшек и Лёвок"  расстреливали русских, выкорчёвывая  огромный пласт гигантского народа.... Их расстреливали  ивановы и петровы. Почему? По идеологическим соображениям! И что, их ненависть, чем-то отличалась, по глубине от ненависти во время этнических конфликтов?

Нет конечно! Если бы не Кремль, конфликт в Донбассе, по кровопролитию, мог бы дать фору очень многим конфликтам -  маленьких, но, гордых... выдающих любую бурю в стакане, за  величайшие войны.

Посмотрите на религиозные войны.. они ведь тоже ценностные.  Посмотрите, что творил и как насаждал "справедливость" тот же Кромвель, посмотрите на гражданские войны. Север -  Юг,  Красные vs  Белые.  Никакой разницы для стороны, в плане ненависти и желания жечь и убивать....

Посмотрите на идеологические революции, на  действия якобинцев во Франции, которые были этническими французами, и действия большевиков Ленина, которые, правда, были, часто, совсем не русскими... Но, это не меняет сути.

То есть, этот термин -  этнический конфликт, и то, что он очень глубок и неразрешим, в отличии от других, считаю глупостью.

Если завтра, к примеру, случится конфликт в США между демократами и их сторонниками и республиканами и их сторонниками, вы что же, думаете, что ненависть будет ниже, чем во время этнических конфликтов?

Вы не видите ненависти в "ведущей демократии" между огромными частями этой страны?

Вы уверены, что в России ненависть между западниками и правыми, не огнеопасна и считаете это вымыслом журналистов?

Все эти конфликты -  неразрешимы.  Их можно решит лишь победой одной из сторон.

Там, где нет победителя -  трагедия,  хаос, смута...

И  напоследок!

Могу назвать десятки этнических,  кровавых конфликтов, когда они решались и сейчас масса народов, которые ещё совсем недавно объявляли войную до последней капли крови, спокойно живут в госудрствах со своими недавними врагами и поработителями. Этого полно в Западной Европе, в России, в Северной Америке, на Востоке и так далее..

То есть, резюме: свой  -  чужой. Ценности. Разная правда. Это во главе угла всех конфликтов! Этничность, религиозность, рассовость -  разумеется, детанируют, когда есть то, что я написал в начале. И когда нет -   победы одной из сторон!

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList