03 апр. 2021 / 17:11

Грузия получила 100 000 доз китайской вакцины "Sinopharm"

В Тбилиси прибыла партия из 100 тысяч доз вакцины от к-вируса Sinopharm китайского производства. Жителям страны она станет доступной после одобрения ВОЗ, а на текущем этапе Sinopharm будут привиты медработники и пожилые, сообщили власти Грузии. Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/362458/
© Кавказский Узел

Источник: https://1tv.ge/ru/news/v-gruziju-dostavleno-100-000-doz-vakciny-sinopharm-kitajskogo-proizvodstva/

==

П.С. В материале от 31 марта:Грузия получит 1 млн. доз вакцины Pfizer. И предупреждение о третьей волне

я привёл слова министра здравоохранения Грузии Екатерины Тикарадзе о дополнительных коммуникациях со Всемирной организацией здравоохранения, после чего и будет принят  окончательное решение.

Власти, в целом, не отошли от своих обещаний  и сроков приобретения вакцин. Материал от 12 марта:Грузия, кроме Astrazeneca и Pfizer, рассматривает получение китайской вакцины

Несмотря на относительно  благополучную ситуацию с получение вакцин,  положение с пандемией в стране -  достаточно тревожное. За минувшие сутки в Грузии выявлено 580 новых случаев коронавируса, выздоровели 215 человек, умерли 6 пациентов. 

Если ситуация  не будет улучшаться,  или, тем более, будет ухудшение, вполне возможно ужесточение ограничительных мер, о чем власти и эпидемиологи уже неоднократно заявляли.

«К сожалению, в последние две недели наблюдается тенденция к ухудшению эпидситуации. Поэтому мы должны призвать население максимально соблюдать рекомендации. Конечно, я никого не пугаю, но нынешняя эпидситуация приблизительно напоминает мне ситуацию в стране в конце сентября -  начале октября. Если не будем соблюдать рекомендации, не исключено, что мы войдем в третью волну» -  заявил глава Нац. центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

Имхо, население, в целом, достаточно дисциплинированно относится к масочному режиму и к комендантскому часу, но, радикальная оппозиция старается постоянно нагнетать ситуацию, провоцируя недовольных, а их в Грузии, как и везде, немало, к акциям протеста.

==

Гражданские движения объединяются, чтобы в субботу, 3 апреля, провести акцию протеста перед зданием парламента Грузии с требованием отмены "комендантского часа" и штрафов за него.

Представители общественных движений "Сирцхвилиа" ("Стыдно"), "Дроа" ("Время пришло"), "Шецвале" ("Измени") и "Демократиули момавлиствис" ("Для демократического будущего") проведут митинг перед зданием парламента в 18:00. Они также призывают политические партии присоединиться к их акции и протестовать вместе.Читать далее: https://sputnik-georgia.ru/society/20210403/251360607/Aktivisty-provedut-noch-u-parlamenta-Gruzii-v-znak-protesta-protiv-komendantskogo-chasa.html

==

Думаю, власти Грузии готовы к подобному и уже неоднократно заявляли, что отмена комендантского часа не планируется. Тем более, все могут наблюдать за ситуацией  в Европе. Там нередко гораздо более жёсткие, чем в Грузии, ограничения, в частности, во Франции, где президент Макрон объявил о закрытии школ как минимум на три недели в рамках новых общенациональных мер по борьбе с ростом числа заражений в стране. Уже со следующей недели школьники перейдут на дистанционное обучение. Это уже третий национальный локдаун во Франции.

Кроме этого,  большая часть населения Грузии прекрасно видит, кто организует подобные акции и какова цель сторонников Саакашвили, и поэтому, пока, ни одна акция в Грузии в связи с  требованием отмены к-вирусных ограничений,  не была многолюдной. В отличии, от той же Европы, где антиковидные акции - очень многочисленны, впрочем, и разгоняют их достаточно жёстко.

==

«На данном этапе широкий «локдаун» не планируется, более того, делается все возможное, чтобы максимально быстро локализовать местный рост случаев инфицирования»,  - заявила заместитель министра здравоохранения Тамар Габуния.

Погода на Кавказе