21 июня 2021 / 08:12

Армения проголосовала за то, что ей больше нравится и это - закономерно

Ни и кого уже нет сомнений, что партия ИО премьер-министра Армении Никола Пашиняна -  "Гражданский договор" одержала убедительную победу над основным соперником -  Робертом Кочаряном.

Никол Пашинян (Фото: Нарек Алексанян / ЕРА / ТАСС)

==

Удивлён ли я достаточно большим отрывом победителей? Совершенно нет!

По горячим следам после недавнего  поражения Армении в конфликте с Азербайджаном в материале от  25 декабря: Чтобы ушёл Пашинян - нужна критическая масса протестующих, которой - нет. Видео  мне стало понятно, что  одно дело, радикальная оппозиция к Пашиняну и обвинения его в поражении, а другое -  политическая реальность, которая формировалась в Армении - десятки лет, а не как пишут многие болтушки, рассказывающие зимой взахлёб о "народной дубине" - в последние годы.

О разнице между лагерями я писал в материале от  10 мая:Между Пашиняном и Кочаряном

Не хочу  повторять сказанное и тем более, цитировать последние любопытные мысли Пашиняна - о "райском саде", "искандерах",  Боге и уж тем более, бла-бла о сыне...

Никол -  лицо того, что закономерно побеждает в Армении, в которой уже десятилетия -  действуют и  достаточно сильны прозападные и антироссийские настроения.

Пишу это прямо, чтобы не тратить время на  корректную обёртку той или иной мысли.

То, что именно Пашинян -  лидер общественного мнения и несмотря ни на что, армяне голосуют за него - лакмусовая бумага для любого, кто интересуется предметом.

Считаю, что в политике и в истории - нет места неожиданности, каждый народ заслуживает то, что имеют. Мой материал от  14 января 2021: Роль личности, фатализм и неотвратимость.. "Моя звезда всегда со мной"

П.С.  Некоторые вопросы по теме, на которые я уже неоднократно отвечал, но очень коротко отвечу вновь.

Логична ли победа Пашиняна? Да!

 Является ли это подтверждением мысли, что армяне, в большинстве своём, на данном этапе,  смирились с новым статус-кво? Да.

Закончился ли конфликт вокруг Карабаха? Нет.

 Является ли Никол Пашинян более прозападным политиком, чем Роберт Кочарян? Конечно!

Важно ли для России -  имя победителя на состоявшихся выборах? Нет.

Похожи ли многие сторонники Пашиняна на сторонников Саакашвили в Грузии? Да.

Есть ли резкая антироссийскость в Армении? Да!

Важная ли Армения  для России настолько, насколько принято считать  самой Армении? Нет! Это всё  традиционные комплексы "маленьких, но гордых":-) 

Имеет ли Россия то, что её устраивает в Армении на данный момент? Да.

Кто больше устраивал Грузию и Азербайджан, как победитель на выборах? Пашинян!

Запад? Пашинян!

Что предопределило, несмотря на последнее поражение, победу Пашиняна?  Менталитет армянского большинства, который многие, в том числе, среди их соседей, очень плохо знают и часто, ошибаются на этот счёт. 

Может ли Пашинян  в будущем  попытаться  сделать Армению -  ещё более прозападной и антироссийской?  При желании -  может. Тем более, его партия имеет даже более серьезную поддержку, чем "Мечта" в Грузии

Но,  по факту,  в отличии от Грузии - географии Армении и вызовы - совершенно иные, нежели в Грузии, и это будет сделать гораздо сложнее.

Что касается России, в который раз повторю. Если всё взвешивать в плане: цена -  качество, Москва итак усилилась после конфликта в Карабахе в  регионе Южного Кавказа.

Но, в случае чего, считаю большим преувеличением  мнение о том, что 3 миллионная Армения - очень важна для РФ.

Если поделить внешнюю политику "империи зла" на четыре направления: западное ( Прибалтика, Белоруссия, Украина). Южно-Кавказское.  Центарльно-азиатское и  Дальневосточное,  имхо, с огромным отрывом лидирует западное направление. Что касается южно-кавказского, имхо, по значимости оно занимает последнее или предпоследнее  место.

Если вы не согласны, можем поговорить на эту тему.

==

Армении и армянскому народу желаю мира и прогресса.

И я всегда за то, чтобы тайное становилось явным.

Повторюсь - каждое государство заслуживают ту власть, которую имеет.

Погода на Кавказе