28 июня 2021 / 12:32

Грузинские военные вернулись из Афганистана и вопросы о достигнутых целях

Военные Грузии завершили 17 лет успешной службы в укреплении глобальной безопасности в одной из самых горячих точек мира.

С 2004 года более 20 000 грузинских военнослужащих приняли участие в международных миссиях в Афганистане в рамках 107 ротаций на различных уровнях (ISAF, RSM). 32 военнослужащих погибли в результате борьбы с международным терроризмом.

Источник: https://1tv.ge/ru/news/poslednee-gruzinskoe-podrazdelenie-vernulos-na-rodinu-iz-afganistana/

==

П.С. О  решении США и  далее, их союзников, покинуть Афганистан я неоднократно писал, задавая вопросы о смысле и итогах борьбы за прогресс и демократию со стороны НАТО.

Некоторые мои материалы на эту тему:

от 7 мая: Получит Талибан контроль над Афганистаном? Стала страна демократичнее благодаря США?

от 15 апреля: МИД Грузии: наши военные покинут Афганистан по согласованному графику

==

Задам вновь вопросы, для кого-то риторические, для кого-то актуальные.

Какое будущее, на ваш взгляд, у Афганистана, из которого вновь, в который уже раз, уходят иностранные войска и где, как и прежде, сильны и фактически, доминируют,  талибы?

Вполне понятно, имхо, какая опасность может грозить Средней Азии из Афганистана. И чьи военные стоят на границах с этой страной. 

Среднеазиатский клубок крайне сложен и там переплетены интересы Китая, России и США (Запада),  имеющего по-прежнему немалое влияние на часть элит среднеазиатских республик. Мой материал от 31 мая:Важнейшее направление в противостоянии Запада и РФ?

==

Как вы думаете, насколько бы отличалась реакция "объективных" СМИ, если бы вместо США - решение о выходе из Афганистана, принимала бы сегодня  Россия. И что бы, в частности,  говорила  прозападная оппозиция "этой страны"?

==

Вы  доверяете многочисленным информациям в западных СМИ, что производство мака на подконтрольных  НАТО  территориях Афганистана, населенных преимущественно таджиками, достигло чудовищных размеров? Или, считаете, что это пропаганда противников прогресса и демократии?
==

И последнее -  коротко, зачем войска НАТО стояли в Афганистане.  Какую пользу это принесло Западу и планете, в целом?

И разделяете ли вы фразу, что Грузия 17 лет успешно боролась вместе с союзниками за укрепление глобальной безопасности в Афганистане?

И  что именно изменилось в Афганистане благодаря этой операции?

Если ничего - то как это понимать?
А если что-то изменилось -  напишите, что именно.

Погода на Кавказе