08 июля 2021 / 17:01

Черчесов мог уйти достойнее. Что помешало? И о кандидатах

Гл. тренер сб. РФ по футболу Станислав  Черчесов, как многие и ждали, отправлен в отставку.

На КУ и в моем блоге, в частности, мы много говорили о провальном выступлении сборной РФ на ЧЕ, роли Черчеcова  и его, имхо, странном поведении, когда он вместо того, чтобы подать  сразу в отставку, он вдруг стал делать совершенно непонятные заявления.

Пару моих материалов на эту тему: от 2 июля:Поза Черчесова вызывает презрение и уныние? И о Путине

от 22 июня:Историю пишет победитель. Горе - побеждённому. ЧЕ по футболу

Не буду  повторяться, всё, что я думал, я высказал.  Считаю, что после слов Путина о кадровых изменениях после таких поражений -  вердикт был вынесен.

Добавлю лишь, что при всём понимании, что от любви до ненависти - один шаг, считаю корректным и правильным,  поблагодарить  Черчесова за, в целом, хорошую работу со сборной и,  в первую очередь, на ЧМ по футболу в РФ.

После того, как человек уволен, весь этот "хейтинг" и  язык ненависти - лишь  обнажает нутро и комплексы их авторов.

14 июня 2018. Москва. Лужники. Россия — Саудовская Аравия — 5:0. 71-я минута. Артем Дзюба (справа) принимает поздравления от Станислава Черчесова после забитого гола. Фото Reuters

==

Да, многим и мне в частности, не нравилось то, как  порой нагло и грубо ведёт себя Черчесов и особенно, что он сразу не подал в отставку. Я неоднократно считал, что пауза Черчесова -  очень  показательна и говорит о нём  не с лучшей стороны. Разумеется, надо быть скромнее, особенно, когда ты -  главный тренер.

Но, ведь и плюсов было немало. Поэтому, я против огульного охаивания Черчесова,  отставка которого совершенно закономерна,  но, было было бы гораздо достойнее, если бы он сделал это -  сразу после поражения от датчан.

Считаю проявлением свинства, когда  после того, как человек потерял авторитет и проиграл, начинают вспоминать его национальность.

Особенно те, кто не стесняясь проявляет свою  бесполую "пупсиковую" породу, и  выкрикивает, что может, Тедеску пригласим или какого-нибудь иностранца. Главное, чтобы главный тренер был не из "этой страны".

РФС и тем, кто повыше, решать -  кого приглашать в качестве тренера.

Имхо.  Главным тренером сборной России должен быть россиянин. Как главным тренером Германии -  немец, Англии -  англичанин, Франции -  француз, Италии-  итальянец итд.

И конечно, раз и навсегда должно быть пресечено любое быкование -  когда после оглушительного и позорного поражения -  главный тренер, продолжает делать удивленный вид и жить в своей реальности.

Все эти коллективные "Симоньяны и Гершковичи" -  конечно, проявление нездоровой атмосферы...  Почти такая же атмосфера в баскетболе, где сборная России упорно пробивает дно, на фоне счастливо-нелепого экс-министра обороны Сергея Иванова, радующегося победам   не российского ЦСКА. Могу вновь написал и  про российский хоккей и провальное выступление сборной на ЧМ, на которая была вялая реакция вечно инертного Третьяка...

==

Никогда не считал Черчесова - посредственным тренером. Это  хороший мотиватор, добившийся большого успеха со сборной России.

Другое дело, что проиграв - главный тренер должен уходить. Речь о самолюбии, принципах и обычной норме  в таких случаях.

Вопрос: кого вы видите на месте тренера сборной РФ?

Погода на Кавказе