29 июля 2021 / 09:57

Логика выхода Грузинской Мечты из "соглашения Шарля Мишеля"

Апрельское соглашение с оппозицией выполнило свою миссию, поэтому «Грузинская мечта» решила выйти из него, сообщил председатель партии Ираклий Кобахидзе. Это заявление вызвало негативную реакцию у оппонентов власти, которые считают, что выход из соглашения свидетельствует об отказе правительства Грузии от мирного развития страны посредством демократических реформ.

«Односторонняя приверженность соглашению от 19 апреля оскорбительна для нашей партии, и избиратели не простят нам такой беспринципности. Соглашение от 19 апреля сыграло позитивную роль в развитии политических процессов в краткосрочной перспективе. Оппозиция была вынуждена прекратить саботаж, нанесший ущерб интересам страны. Соответственно, мы еще раз выражаем особую благодарность президенту Европейского совета Шарлю Мишелю за его усилия и поддержку. Однако сегодня, спустя 100 дней после подписания документа, видно, что он выполнил свою миссию и выдохся», - заявил  председатель "Грузинской Мечты" Ираклий Кобахидзе.
Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/366479/
© Кавказский Узел

Источник: https://1tv.ge/ru/news/v-prezidentskom-dvorce-podpisan-dokument-sharlja-mishelja/
==

П.С. В Грузии разные, часто   совершенно контрастные мнения по этому поводу.

Радикальная оппозиция имени Саакашвили причитает, водит хороводы, выкрикивая -  всё пропало, Кремль наступает,  это конец, Грузию убивают и прочее - от хронически кривляющихся, возбужденных людей.

 Позицию правящей партии я описал в начале текста.

Моё мнение? Совершенно логичное,  давно напрашивающееся решение Грузинской Мечты.

Всё просто -  Национальное движение, а именно оно, а не партии -  карлики, составляют основную оппозицию Мечте, вообще не подписало это соглашение.

Более того, ведёт себя откровенно деструктивно, закатывает истерики, срывает заседания, грозит Мечте тюрьмой и скорым возмездием, их председатель - "безбашенный" Никанор Мелия вбегал недавно в  парламенты, выкрикнул, что всех "мечтателей" скоро отсюда выведет по одному и убежал куда-то.. 

Грузинская Мечта объясняет свой поступок просто. Мы в любом случае, даже если наберем 53 и больше%, можем назначить повторные выборы, если ситуация в Грузии будет стабильной, а  сторонники Саакашвили перестанут  кривляться и вести себя неадекватно.

В противном случае, мы  не понимаем смысла соглашения, когда мы должны всё выполнять, а "мишисты" продолжают  буянить и грозить скорой сменой власти, ровным счётом ничего не подписывая.

Более того, муниципальные выборы - это выборы хозяйственников. И пункт, по которому мы должны преодолеть 43% -   накладывает на эти выборы политическую нагрузку, что противоречит здравому смыслу.

Мы уверены. что наберем гораздо больше, чем 43%, но в условиях, когда Нац.двиение так и не подписало соглашение Шарля Мишеля, мы не намерены быть стороной, которая в одностороннем порядке, должна выполнять все его пункты.

Мои материалы на эту тему от 18 июля:Заседание парламента Грузии сорвано. Причина - потасовки и кривлянья оппозиции

И о соглашении. Материал от 21 апреля: Шарль Мишель и полит. хороводы в Грузии

==

Что  дальше? Имхо, Грузинская Мечта не отступит. Шаг сделан. Проигрышный ли это шаг -  покажет время. На мой взгляд,  не проигрышный.

Был бы проигрышным, если бы против Мечты было грузинское большинство, а оно, имхо, против сторонников Саакашвили.

Иначе сейчас у парламента было бы жарко  там реально, собиралось бы не по  500 человек.. а по 10-20 тысяч, как минимум. Не придуманные 10 тысяч, когда любую тысячу человек - оппозиционные СМИ  изображают как 10 тысяч, а реальные.

Может ли Запад надавить на Грузинскую Мечту?  Частично, да, но, Мечта, думаю,  спрогнозировала для себя степень давления. Более того,  не думаю, что Мечта взяла и с бухты- барахты, без предварительных переговоров, взяла и сделал всем сюрприз. Это-  своего рода, ультиматум Нац.движению.

Пойдет ли Национальное движение на компромисс? Нет, сторонники Саакашвили заточены лишь на захват власти силовым путем, понимая, что выборами они к власти, никак прийти не могут. По крайней мере, сейчас.

==

Мой расклад политических сил на данный момент - не изменился.

Грузинская Мечта 45-50%

Национальное движение -  18-23%

==

Все остальные партии ( 3% и меньше) -  политические карлики, очень шумные и  поддерживаемые Западом, но, не имеющие реальной поддержки.

Погода на Кавказе