02 авг. 2021 / 18:54

Пашинян вновь премьер-министр Армении. Грузинская Мечта: соглашение "Мишеля" аннулировано

В вечерней почте выделю две  темы:

Президент Армении назначил Никола Пашиняна премьер-министром страны. Соответствующий указ сегодня опубликовал Армен Саркисян.

Согласно Конституции Армении, президент страны после начала работы новоизбранного Национального Собрания немедленно назначает премьер-министром кандидата, представленного парламентским большинством, сформированном в порядке, установленным статьей 89 Конституции.

Никол Пашинян (Фото: Нарек Алексанян / ЕРА / ТАСС)

==

П.С. Вспомнил в связи с "новостью" свои материалы от 3 июля:Без критической массы никакие суды не помогут Кочаряну победить Пашиняна

и от 21 июня:Армения проголосовала за то, что ей больше нравится и это - закономерно

Всё ровно так, как описано в постах. В Армении на сегодняшний день нет критической массы, способной сместить нынешнюю власть. Всё остальное - самообман и подмена понятий.

Почему так и насколько закономерно, обо всём этом я подробно высказывался.

Завтра -  будет завтра. Но, сегодня именно  так, как есть.

===

2. «Мы поговорили с президентом Грузии о текущих политических процессах. Что касается соглашения, мы, естественно, четко заявили, что не вернемся ни к этому соглашению, также исключено, что мы подпишем другое подобное соглашение в будущем, какой бы искусственный кризис не создала радикальная оппозиция», — заявил председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе.

По словам Кобахидзе, они ранее заявили, что соглашение было аннулировано, и причиной этого являются четыре политические партии, более 30 депутатов, которые не подписали документ в течение 100 дней.

П.С. И по этой теме я вполне высказался в материале от 29 июля:Логика выхода Грузинской Мечты из "соглашения Шарля Мишеля"

отрывок с добавлениями: всё просто -  Нац. движение, а именно оно, а не партии - "карлики", составляют основную оппозицию Мечте, вообще не подписало это соглашение.

Более того,  "мишисты" ведут себя откровенно деструктивно, закатывают истерики, срывают заседания, хронически сидят "на корточках и кривляются", грозят Мечте тюрьмой и скорым возмездием, их председатель - "безбашенный" Никанор Мелия вбегал недавно в парламент, выкрикивая, что всех "мечтателей" скоро отсюда выведет по одному, после чего, с видом победителя, убежал куда-то.

Всё это шапито, имхо вполне логично, как и сильнейшая конфронтация между двумя лагерями грузинского общества,  большинство которого поддерживает Мечту, как бы не лгали, имхо,  ангажированные  "социологические конторы", рисующие совершенно неадекватные, имхо, рейтинги, впрочем они всегда этим занимались, выдавая желаемое за действительное и  помогая тем самым своим "фаворитам" в той или иной стране. Это моё мнение.

Грузинская Мечта объясняет свой поступок просто. Мы в любом случае, даже если наберем 53 и больше, можем назначить повторные выборы, если ситуация в Грузии будет стабильной, а  сторонники Саакашвили перестанут  кривляться и вести себя неадекватно. (Понятно, что сторонники Саакашвили никогда не перестанут кривляться, потому что  это, имхо, заложено в их  политической и возможно, ментальной природе).

В противном случае, мы не понимаем смысла соглашения, когда мы должны всё выполнять, а "мишисты" продолжают буянить и грозить скорой сменой власти, ровным счётом ничего не подписывая.

Более того, муниципальные выборы - это выборы хозяйственников. И пункт, по которому мы должны преодолеть 43% -   накладывает на эти выборы политическую нагрузку, что противоречит здравому смыслу. 

Мы уверены. что наберем гораздо больше, чем 43%, но в условиях, когда Нац.двиение так и не подписало соглашение Шарля Мишеля, мы не намерены быть стороной, которая в одностороннем порядке, должна выполнять все его пункты"
==

Ни на грамм не изменил своего мнения. Более того, считаю, что если бы Мечта поддалась на явное давление со стороны  определенных сил извне, думаю, это бы дорого стоило правящей партии. 

Либо  Мечта будет гнуть свою линию, либо, пусть Келли Дегнан и Карл Харцель решают, как должна вести себя правящая партия, каких судей выбирать, на основании чьих мнений принимать те или иные решения итд.

На мой взгляд,  Мечта лишь выиграла, проявив принципиальность в этом вопросе.

Да, её отругали -  но, это политическая реальность. Грузия, к сожалению, не самодостаточная, мощная держава, а небольшое гос-во, с множеством вызовов и слабой экономикой.

Но,  если бы Мечта пошла на компромисс, думаю, в стране  почти наверняка, установился бы управляемый хаос,  который мог быть чреват - для  правящей партии.

Сейчас ситуация следующая. Мечта идёт к муниципальным выборам вполне уверенно, и на мой взгляд, на данный момент, имеет  серьезное преимущество над Нац. движением. Разрыв между ними около 20-25%.

Какой будет ситуация осенью перед выборами -  напишу осенью.

Все остальные партии, кроме Нац.движения - продолжают пребывать в роли политических карликов, с длинными языками и  водят хороводы вокруг послов, жалуясь постоянно на ужас-ужас  в исполнении Мечты, которая состоит из агентов Кремля и ведёт Грузию не туда, куда поведи бы её те, кто всегда за прогресс и демократию.

Что касается "Иуды", на котором Мечта поставила "клеймо" (экс-премьер Гахария) -  я пока не могу сказать о его рейтинге, ибо он во многом зависит  от количества глупостей, которое в ближайшее время совершит радикальная оппозиция, или, наоборот, более-менее продуманных шагов.

Что там подписывают какие-то потешные банкиры и зять грузинского миллионера и ко.. с которыми носятся послы, Мечте - на мой взгляд, по барабану.  Слишком сказочные... персонажи и потешные партии, для того, чтобы всерьез беспокоить Мечту, на мой взгляд.

Погода на Кавказе