03 авг. 2021 / 13:58

По какой причине обратились к Путину из Грузии

Грузинская оппозиционная партия "Альянс патриотов" обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой об урегулировании грузино-российских отношений, возложив ответственность за их ухудшение на "Грузинскую мечту" и бывшего президента страны Михаила Саакашвили.

"Господин президент, мы обращаемся к вам в надежде на ваше содействие в деле возобновления нашего сотрудничества в рамках Государственной думы, Совета Федерации и администрации президента РФ. Ваше содействие крайне необходимо также в деле организации совместных медиа, культурных и социальных проектов, что в целом будет способствовать пониманию того, что единственным правильным путем является построение по-настоящему открытых и добрых двусторонних отношений на основе реального учета интересов сторон", – привело издание выдержку из письма. Обращение подписали 42 человека, сказано в публикации. Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/366663/© Кавказский Узел

Источник: https://moscowchronology.ru/Kremlin_walls.html

==

П.С.  Мне задали вопрос по этому поводу в блоге, звонят целый день лидеры ЕС и США,  беспокоятся, интересуются,  как это понимать, кто  все эти люди, не означает ли это -  что лёд тронулся и всё пропало, в общем, насколько  всё это серьезно?

Отвечаю -  всё это не серьезно. Причем несерьезно - не в первый раз:-) 

Даже не хочу в материале поднимать архивы по поводу глубины политической антироссийскости и разных её оттенков в Грузии.

Мой материал на эту тему от 5 апреля: Обвинения в пророссийскости в Грузии, как главный компромат

==

Коротко,  в Грузии очень сильны, радикальные, антироссийские настроения как во власти, так и в оппозиции.

Многие грузинские СМИ, вряд ли сильно уступают украинским, в плане: свой -  чужой и  ненависти к врагу, с которым часто ассоциируется "империя зла", за исключением  коллективных "фишманов, шендеровичей, илларионовых, ходорковских и ко", которые борются за прогресс и демократию.

Повторяю, не хочу много на эту тему говорить, но в который раз  резюмирую  -  в Грузии, имхо, антироссийские настроения очень сильны, особенно среди политической и  немалой части культурной элиты.

Грузинские  же - Медведчуки, Рабиновичи и Додоны, ещё более нелепые и слабые, чем их прообразы.

Если вы спросите меня, есть ли о чем говорить лидерам России и Грузии, я отвечу - нет, не о чем.

И грузинские лидеры, в частности,   нынешний премьер Гарибашвили, об этом прямо говорил и я понимаю его -  смысл встречаться, если  принципиальные вопросы  для Грузии -  не могут быть решены. А без их решения, обсуждать другие вопросы, это давать козырь оппозиции имени Саакашвили выскочить на пр. Руставели и вновь,  уже под одобрение  западных послов -  устроить очередную "гавриилиаду".

 У России и Грузии есть  красные линии, через которые вряд ли  возможно в ближайшее время перепрыгнуть. Не хочу вновь нудно бродить по замкyутому кругу и стучаться горохом об стену, если вдруг, вы не в теме.

Что касается непосредственно Ирмы Инашвили, то, она даже меня удивила, допустив, имхо, просто грубейшую политическую ошибку и ещё больше опустив свой и без того невысокий рейтинг.

Да, несколько лет назад у неё было около 5, а может и больше, процентов поддержки. Но, никогда Альянс патриотов мной не ассоциировался с партией, способной не на популизм, а на серьезные действия.

Один из материалов на эту тему от 16 июня 2019:Альянс патриотов Грузии - пророссийская сила? Имхо - нет!  

Да, представители Альянса ездили в Москву и разговаривали с Калашниковыми и  Косачёвыми.  И что? Кого они представляли?  Или, что они могут предложить России, или Россия - им?

Ирма и в Абхазию ездила, про тот позор, даже вспоминать  неудобно. А ведь всё было понятно заранее, но, чтобы  предугадывать -  надо,  знать, не так ли?  А это уже - её проблема и любого, кто так поступает.

==

Был один,  помню, министр по реинтеграции, говорил без остановки, захлёбываясь о том, что ему понадобится всего - ничего и он договорится с Россией по Абхазии и ЮО.  Он и сейчас не замолкает,  вероятно, но давно уже выброшен из политики и его мнение интересно, разве что, узкому кругу и грантодателям.

Скоро выборы и  каждый политический игрок пасётся на своём электоральном поле.

Только и всего. Повторяю, ТОЛЬКО И ВСЕГО!

Меня терзают смутные сомнения, что на часть голосов Альянса патриотов -  всерьез замахнулись молодые, амбициозные, радикальные люди из "Альт - инфо". Впрочем, я пока не составил чётко себе картину в этом смысле. Нужно время, чтобы   составить более чёткое мнение.

Вероятно, в "Альянсе" понимают это и пытаются спасти хоть что-то... Но как... писмом Путину? :-)

==

Почему люди, отправляющие подобные письма - не воспринимаются мной всерьез?

Да потому что на данном этапе - они, в целом, имеют от силы 3-4%. И то, кажется, я прилично завысил их планку, порядком понизившуюся после, повторяю,   в результатет грубейшей ошибки Ирмы Инашвили после парламентских выборов 31 октября.

Впрочем, в Грузии   почти все, так или иначе, политические карлики ( около 3%  и ниже), кроме доминанта -  Грузинской Мечты и её главного конкурента -  Нац.движения

==

Нередко спрашивают, но ниша  в Грузии пророссийская есть?  В прямом смысле слова, имхо -  нет.

Причина?  В который раз повторяю, в Грузии антироссийскость, местами граничащая с политической и не только, русофобией настолько сильна, что любой, даже  более- менее нейтральный политик в отношении России, тут же  воспринимается многочисленными СМИ, НПО, политическими партиями - как враг, агент Кремля, предатель и прочее..

Если бы люди,  написавшие и подписавшие это письмо, имели рейтинг в 7-10%, я бы  сказал, что это для Грузии вполне серьезно. Но на данном этапе даже близко этого не вижу, как и предпосылок для появления партий, более-менее лояльных к России.

Объективно ли это?  На данном этапе -    разумеется, да. Что будет  в будущем -   обсудим  в будущем.

Причина -  Грузия жёстко проамериканская, прозападная страна в плане власти и главных оппозиционных партий. И это длится уже десятилетия.

Это намного серьезнее, чем многие хотят преподнести, то ли занимаясь самообманом, то ли лицемеря.

Резюме: я не вижу никакой  причины  для подобных писем, кроме, политического популизма и желания хоть как-то привлечь к себе внимание перед предстоящим выборами.

П.С.  Более того, люди, которые хотят преподнести это - как нечто серьезное, также, имхо, несерьезны или лживы, мягко говоря.

В политике  всё зависит от рейтинга. Есть рейтинг - ты востребован и влияешь, нет рейтинга - не востребован и не влияешь.

Погода на Кавказе