05 авг. 2021 / 08:30

РФ проводит учения на границе с Афганистаном. Утренняя почта

Короткая пробежка по утренней инфо-ленте:

1. На полигоне Харб-Майдон (Таджикистан) в 20 км от границы с Афганистаном стартовали совместные военные учения России, Таджикистана и Узбекистана, сообщила пресс-служба Центрального военного округа.

Учения продлятся до 10 августа. Замкомандующего войсками ЦВО генерал-лейтенант Евгений Поплавский заявил, что в мире растут «военные угрозы, обстановка становится все более напряженной и непредсказуемой». Учения позволят оценить «накопленный боевой опыт» и «апробировать оптимальные формы применения войск». Страны также намерены «выработать общие подходы к ведению военных действий».

Источник: http://armiya.az/ru/news/177244

==

П.С. Было бы странно, если бы РФ не проводила военные учения, учитывая сложившуюся после ухода США и союзников ситуацию в Афганистане, в частности, на  афгано-таджикской границе.

Мой материал от 22 июля:Между Талибаном и ВС РФ - 82 км?

П.С. Не уверен, что талибан пойдет в атаку на  Среднюю Азию, но нет гарантии,  как поведут себя талибы, если смогут  одержать верх над  де-юре властями Афганистана.

Талибы ведут переговоры  с разными сторонами, в том числе,  с "империей зла" и с "поднебесной" и не факт, что часть талибов может, в случае чего, не побрезговать подарками от эльфов, готовых на всё ради победы "прогресса и демократии".

Ситуация запутанная. Риски для "российского подбрюшья" реальны и без усиления ВС в этом регионе, вряд ли обойдется.

Что касается того, чего достигли США и НАТО за десятилетия нахождения в Афганистане и что там изменилось - вопрос, имхо, риторический, но он будет актуальным ещё долго.

==

Из других новостей  немало  про хороводы вокруг двух белорусских спортсменов. Все "хорошие люди", в том числе, среди части творческой интеллигенции "этой страны" - переживают и выкрикивают солидарность, а нехорошие -  говорят, что лицемерие и фальшь, вкупе с крокодильими слезами представителей "ведущей демократии -  уже порядком надоели и  отталкивают.

==

Лукашенко, со своей стороны, пытается не отставать и гонит свою пропаганду и "режет правду-матку":-).

На границе с Литвой белорусские пограничники обнаружили пятерых граждан Ирака, которые были выдворены литовской стороной, у них зафиксированы внешние признаки применения насилия с использованием огнестрельного оружия и следы укусов собак, сообщили в Госпогранкомитете Белоруссии.

Понятное дело, что если бы прошла информация, что собаками травили бедных и очень ранимых мигрантов с БВ белорусские пограничники -  "объективные СМИ" тут же бы подхватили это, начали бы водить  хороводы и  плакать над судьбами бедных Мамедов и Ахмедов, которых чморит вредный полицай из Белоруссии.

Но,  на Литву такое, даже  подумать в "объективных СМИ",   вряд ли уместно. Страны  таких  людей, как Науседа, Ландсбергис ( отец и сын) и  Даля Грибаускайте, никогда бы не стали так поступать:-).

А все, кто  верит наговорам Лукашенки и его ужасного режима -   мракобесы, агенты Кремля и жалкие, ничтожные личности.

==

Первый апелляционный суд общей юрисдикции в Москве признал законным решение о признании «Фонда борьбы с коррупцией*» (иноагент) экстремистской организацией и его запрет.

Решение в полной мере вступило в законную силу в среду, 4 августа.

9 июня Мосгорсуд по иску прокуратуры признал некоммерческие организации «Фонд борьбы с коррупцией*» и «Фонд защиты прав граждан» (обе признаны в России иноагентами), а также общественное движение «Штабы Навального» экстремистскими.

==

В России идёт подготовка к выборам в Госдуму. К ним готовятся и позиция, и оппозиция, и Запад, и  флибустьеры, и уличные сумасшедшие и вечные чистые листы, и те, кто за возврат в "святые годы" и те, кто за "Третий Рим", и те, кому наплевать и на первых и на вторых, но, очень любят сытно покушать и поворачиваться в сторону ветра.

Но, по поводу Навального и его амбиций на роль главного луча света... меня терзают смутные сомнения.

Человек сидит в тюрьме,  "империя зла" прикрывает все, что было нажито непосильным трудом и приносило пользу демократии  и пока -  никаких протестов, никаких вставаний с колен с криком -  свобода или смерть. Где, собственно, "народная дубина" и была ли она вообще в данном контексте?  Мой материал от  23 января:Народная дубина Навального или ожидаемый пшик? Вид сверху и спасительные крупняки  

==

"Президент Владимир Путин одобрил предложение Министерства иностранных дел о двойном гражданстве между Россией и Южной Осетией" -   пишут российские СМИ. Об этом  опубликую отдельный материал чуть позже.

==

Вчера я написал  пост:Джавелины для Грузии и кривлянья вокруг побед Израиля над "морем врагов"

П.С. от министра обороны Грузии.

Это решение еще раз подчеркивает, что Грузия входит в список стратегических партнеров США - так оценил министр обороны Грузии Джуаншер Бурчуладзе тот факт, что Агентство США по сотрудничеству в области безопасности обороны одобрило возможную продажу Грузии ракет Javelin и соответствующего оборудования на сумму 30 миллионов долларов.

«Решение, принятое Агентством США по сотрудничеству в области обороны и безопасности 3 августа, обратиться к Конгрессу с просьбой передать Грузии 82 единиц зенитно-ракетных комплекса Javelin с 46 пусковыми, подчеркивает уровень наших военных отношений с Соединенными Штатами Америки.

Это еще раз подчеркивает, что Грузия находится в коротком списке, в списке стран-стратегических партнеров, которые есть у США».

==

И в заключении о ситуации с к-вирусом в Грузии.

За последние сутки выявлено 4233 новых случая к-вируса по стране, скончались 38 пациентов.

Ситуация остаётся очень сложной, власти и эпидемиологи объясняют столь высокие показатели -  пиком  данного этапе пандемии.

Что касается дисциплины  со стороны граждан и контроля со стороны тех, кто этим самым контролем должен заниматься -   имхо,  ничего не изменилось.  Мягко говоря, на улицах -  слишком много пофигизма. Причины? Сами  ответьте на этот вопрос. Я уже сотни раз отвечал.

Погода на Кавказе