10 авг. 2021 / 14:49

МИД Грузии представил 10-летний план действий. И вновь о берлинских стенах и главном вызове

Министр  ИД Грузии Давид Залкалиани представил десятилетний план действий: «Внешняя политика, ориентированная на западные ценности и интересы страны: 10-летнее видение — 10 целей».

«Основная цель нашей деятельности - укрепление суверенитета и восстановление территориальной целостности Грузии, а также закрепленного в Конституции Грузии исторического выбора грузинского народа -  присоединение к Евросоюзу и НАТО», — заявил министр.

По его словам, впервые в истории ведомства был составлен 10-летний план, который определил, где Грузия должна быть через 10 лет, как с точки зрения восстановления страны, так и с точки зрения позиционирования на международной арене.

Во время презентации было очень много слов, как всегда,  при таких презентациях:-) Правда, все они уже множество раз сказаны и повторяются, практически, без изменений и одном и том же порядке.

Источник: https://1tv.ge/ru/news/david-zalkaliani-sovershenno-nedopustimo-i-nevoobrazimo-chto-v-21-veke-okkupacionnaja-sila-stroit-berlinskie-steny-posredi-gruzii-v-vostochnoj-chasti-evropy/

===

Я выделю несколько фрагментов из выступления главы МИД Грузии

«Тринадцать лет назад мы стали свидетелями российской атаки на международный порядок, основанный на правилах и попытки силой изменить государственные границы суверенного государства на европейском континенте, за которой позднее последовали аннексия Крыма, события на востоке Украины и использование Россией инструментов гибридной войны в других странах»

«Наши абхазские и осетинские соотечественники не могут воспользоваться значительными достижениями Грузии, в первую очередь теми благами, которые стране приносят демократизация, развитие, европейская и евроатлантическая интеграция».

«Совершенно недопустимо и невообразимо, что в 21 веке оккупационная сила строит Берлинские стены посреди Грузии, в восточной части Европы».

==

В принципе, уже давно оценил для себя подобные тосты, обещания и пафосные речи. Кстати, и я задал вопрос -  какой будет ситуация не через 10 лет, а через год, в это же время.

Мои материалы:от 8 августа: 080808 и что изменится через год в конфликтах на постсоветском пространстве?

от 3 августа:Кулеба - камни с неба и аналогии Крыма уже даже не с ГДР, а с Эльзасом

от 4 авугуста:Оф.Тбилиси - абхазские братья. О рапанах и любви

Резюме: за 13 лет после грузино-российского конфликта и последующего признания Россией -  Абхазии и Южной Осетии, ровным счётом ничего в деле  решения тер. проблем для Грузии - не изменилось. Более того, республики сегодня гораздо дальше, чем было в 2008 году и до этого.

Что изменилось после 2014 года в плане восстановления тер. целостности Украины -  вопрос риторический.

==

Не хочу вновь переливать из пустого в порожнее и обсуждать приведенные выше лозунги, заявления и планы для галочки.

Писал и повторяю, у Грузии  и Украины будет шанс - если Россия потерпит поражение в противостоянии с Западом.  Как в  прямом столкновении, так и в случае смуты и наступления очередных "святых годов".

Насколько это реально -  судите сами. Я своё мнение - много раз уже высказывал.

==

Единственное, хочу вновь коснуться нелепой, на мой взгляд, аналогии  решения проблем Украины и Грузии -  с объединением ФРГ и ГДР.

Писал уже об этом пространно, сейчас выскажусь кратко.

ГДР было  практически мононациональным немецким гос-ом. Нынешней Германии -  катастрофически далеко до такого преобладающего процента немецкого народа в гос-ве, как это было в ГДР.

Восточная Германия -  была до мозга костей немецкой республикой в плане населения. Сейчас о таком однообразии  можно только мечтать и то, есть риск попасть в фашисты и враги прогресса и демократии за подобное.

СССР и  её лидер Горбачев, а затем Ельцин, в начале третьей в истории Российской империи -  смуте, сдал всё, что мог и предал всех, кого только можно было представить.

После того, как СССР сдал свои позиции -  было совершенно логичным, что немцы Восточной и Западной Германии -  объединятся.

Вы правда считаете, что ГДР можно сравнить с Крымом, с Абхазией или Южной Осетией. Или, с Донецком и Луганском???? А Грузию и Украину -  с ФРГ?????

Даже спорить не буду, просто, нет слов. Единственное, не знаю, что это... говорить про "берлинскую стену"  между Крымом и Украиной... лицемерие, глупость.. или, рапаны и хроническое кривлянье?

Повторяю, в ГДР практически не было нацменьшинств.. был один, единый немецкий народ, со столицей в Берлине.. с прекрасными, любимыми мной, немецкими городами Дрезден, Лейпциг, Магдебург, Росток, Галле, Эрфурт итд.

Зачем постоянно заниматься самообманом,  зачем  настолько привыкать ко лжи? 

Можно ведь просто сказать, мы сделаем всё, чтобы вернуться и вернуть свои территории.  

Для чего эти бесполые аналогии и словесные поллюции.. какая берлинская стена ???

==

Cнесут Берлинскую стену.. и весь Донецк с Луганском и Севастополем -  рванутся на Родину,   к "героямславам" со слезами на глазах... Вы это серьезно???

Повторяю, шанс вернуть всё это появится, если будет крах нового формата Русской империи.   Шанс! А кто и как им воспользуется, никто знать заранее не может. 

Но, сравнение с Берлинской стеной.. просто, зачем постоянно кривляться  паясничать,  когда можно  просто сказать, мы будет делать всё возможное.  И начнём завтра, и не через 10 лет, а через год и два, отчитаемся, что именно мы сделали уже. Через 10 лет, многих в живых уже не будет, власть может быть другая.. зачем такие сроки...

Тогда можно и на 20 лет вперёд и на 30 -  планы написать. Это самый беспроигрышный вариант.

Зачем эта ложь про "братьев и сестер", зачем мифы про то, что Кавказ всегда жил в обнимку, но пришла "империя зла" и всех рассорила..  Зачем постоянно врать? Или, это судьба?

Погода на Кавказе