17 авг. 2021 / 08:04

Посол РФ: сейчас в Кабуле лучше, чем при Гани. Байден объяснился по Афганистану

Листаю утреннюю почту. Выделю две темы по Афганистану, сейчас это, пожалуй, самое обсуждаемое событие в политическом мире. Ломаются копья виртуальных борцов за прогресс и демократию о стену реальности, много разочарования, непонимания, скепсиса, кривляний....

Мои вчерашние материалы по этой теме:Афганистан и аналогии. Если завтра война - кто готов драться, а кто традиционно кривляется?

Трамп о позоре США в Афганистане

 Некоторые известные российские "эльфы", в частности, Дмитрий Быков в эфире  Эха Москвы достаточно крылато высказался. "В сущности, вся российская оппозиция сейчас находится в положении людей на кабульском аэродроме".

Понятно, что в таких всхлипах много театрального и истеричного, что всегда было свойственно наиболее эмоциональной и в определенной степени, женоподобной части борцов со злом, но, конечно,  хаос  на  кабульском аэродроме вызвал серьезное разочарование в действиях ведущей демократии.

В Грузии -  оппозиция имени Саакашвили, которая, кажется, и в России имеет свое ТВ - Дождь, плевать хотела на Афганистан, тут всё заточено на визгах и камланьях  против агентов Кремля, засевших во власти. 

Сам Саакашвили, буквально захлёбывается в потоке словесных поллюций и  выкрикивает из цэевропы, что он спас Грузию от  того, что происходит в Кабуле. В общем, не бейтесь горохом о стену, это бессмысленно и унизительно.

Если у вас есть лом -  ломайте её, но если вы всего лишь горох, ваш удел -   бла-бла и кривлянье, как у того же Саакашвили сегодня. 

==

Очень любопытное  заявление прозвучало от посла РФ в Афганистане Дмитрия Жирнова.

«Я сужу по первым суткам их контроля над Кабулом. Впечатления хорошие. Сейчас в Кабуле ситуация лучше, чем была при Ашрафе Гани. То есть при террористах талибах лучше, чем при Гани», — сказал Жирнов (цитата по ТАСС).

Я смотрел его интервью вчера на Первом..моё мнение,  русские  будут договариваться, по мере возможности, с талибами. ( запр. в РФ  тер. организация). То, что я написал в скобках, также может скоро измениться.

Думаю, договариваться с ними будут не только русские.

Что касается  происходящего на аэродроме в Кабуле и эмо-картинок вечно возбужденной части СМИ, то, это афганская реальность, и надо быть либо лицемером, либо дурачком, чтобы не понимать, что Афганистан -  это не Швейцария, а крайне бедная страна, потерявшая на время -  власть, в виде бежавшего из страны проамериканского президента, обещавшего бороться до последнего.... и не охать и ахать по любому поводу.

Мой материал от 12 августа:Афганистан после десятилетий борьбы за прогресс и демократию. фото

Нет смысла забегать вперёд, время покажет, что и как будет.. но, считаю, что надо судить о ситуации в Афганистане -  строго по факту, а не по  паническим приступам и фантазиям.

Фото: Leah Millis / Reuters

==

Вчера президент Байден выступил с долгожданной речью по Афганистану. 

Он сказал, что все еще считает верным решение о выводе войск, но ситуация в стране разворачивалась стремительнее, чем предполагалось.

 По его словам, политическое руководство Афганистана сдалось и сбежало, а военные отказались сражаться с членами «Талибана» (террористическая группировка, запрещена в России). Американские военные не должны гибнуть в войне, которую сами афганцы отказываются вести. Если афганские военные не способны защитить страну, еще год присутствия американской армии ничего не изменит, объяснил президент США.

 «Я полностью поддерживаю свое решение [о выводе военных с территории Афганистана]. Спустя 20 лет я на собственном горьком опыте убедился, что никогда не было подходящего. Источник: https://www.rbc.ru/politics/16/08/2021/611aca139a7947f63d827b4c?from=from_main_6

==

П.С. Если без эмоций - в принципе, логику США понять вполне можно. Америке надоело, она -  не смогла, да и изначально это было понятно всем, кроме ловцов за стеклянными бусами и надувающему щёки коллективному, пафосному "фуфлу".

Другой вопрос -  как уходит Америка ( НАТО) из Афганистана. Почему -  уходит.

И что будет дальше. Вот это - самое интересное. "Игра" продолжается - и у каждого сильного игрока в ней -  свои ставки.

Погода на Кавказе