18 авг. 2021 / 10:24

Талибы и Южный Кавказ

Смена власти в Афганистане не отразится напрямую на армяно-азербайджанском конфликте, предположили азербайджанские политологи. События в Афганистане могут привести к усилению роли Турции в регионе и несут риски Армении, указали армянские политические журналисты. Российские политологи сочли, что победа талибов приведет к смягчению давления США на Иран, а на позициях России на Южном Кавказе не отразится. Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/367171/
© Кавказский Узел

Фото: AFP

===

Прочитал материал на КУ. В целом, так или иначе, согласен с большинством мнений.

Имхо, победа талибов  в Афганистане не имеет к Южному Кавказу  на данном этапе - сколько-нибудь серьезного отношения, если, конечно, не фантазировать.

Мои последние материалы по теме: от 16 и 17 августа:

Посол РФ: сейчас в Кабуле лучше, чем при Гани. Байден объяснился по Афганистану

Афганистан и аналогии. Если завтра война - кто готов драться, а кто традиционно кривляется?

Если по порядку -  ближе всего к Афганистану, и географически и религиозно - крупнейшее гос-во Южного Кавказа -  Азербайджан, имеющее выход на Каспийское море.

Имхо, нет никаких оснований, пока у власти Ильхам Алиев, даже предполагать какой-то серьезный взаимный интерес между странами.

То, что главный союзник Азербайджана - Турция, предлагает свою помощь Афганистану, ровным счётом ничего не означает.

Эрдоган - громкий и суетливый политик, и не стоит все его желания  и слова воспринимать как нечто серьезное.

Турция -  явно не  из тех "хищников", доминирующих в политической пищевой цепи, которые сейчас  решают, что и как будет дальше с Афганистаном.

Ильхам Алиев -  светский политик восточного типа, и я, повторяю, не вижу ровным счётом ничего общего между Баку и Кабулом.

Что касается Грузии - вообще нет вопросов. Оф. Тбилиси  будет делать так, как делают его главные союзники -  Вашингтон и Брюссель. При этом, ничего общего даже быть не может у грузинских властей с де-факто властями Афганистана. 

Риски? Вряд ли талибы способны оказать влияние на  небольшую радикальную часть мусульман Грузии. А если вдруг, такие попытки будут ( что крайне маловероятно на данном этапе) - это зона ответственности СГБ Грузии и она, надеюсь, прекрасно знает зоны риска в этом плане. В частности, откуда в Грузию отправлялись добровольцы в "ИГИЛ" ( орг., признанная в РФ террористической).

Что касается Армении, тут также всё на поверхности.

Если бы Армения сама отвечала за свою безопасность, или, целиком бы полагалась на помощь, к примеру,  друга Макрона, имхо, нынешний статус-кво Армении выглядел бы, возможно, совершенно иначе.

Армения -  член ОДКБ, и в стране -  российские ВС. Так что,  рисков для Армении не вижу в упор,  если, повторяю, не выдумывать.

Причина - проста. В случае чего -  противникам Армении придётся иметь дело не  только и не столько с армянами, а с русскими.

Если  же русские отвернутся от армян, тогда и без талибов - положение Армении станет моментально  очень рискованным, учитывая незавершенность конфликта в Карабахе и принципиальные различия Баку и Еревана по границе двух стран.

Мало кто сомневается, что при слабости "империи зла" - одним из первых талибы нанесли бы удар по граничащим с ними государствам Средней Азиии. Но их границы защищают сейчас, в том числе, войска РФ. Материал от 11 августа:Шойгу о готовности к вторжению талибов

Ваше мнение?

Погода на Кавказе